Задача на Бульки
От: mrhru Россия  
Дата: 08.07.03 03:29
Оценка:
(Лёгкая физическая задачка — шутка)

Стоит у нас в офисе водонагреватель. Наверное все видели подобные. Сверху на него устанавливается большая пластиковая бутыль с водой (19 л) горлышком вниз.
Когда из этого нагревателя наливаешь воду — в бутылку, естественно, через горлышко попадает воздух (бульки ). Работает это по принципу автопоилки.

Обратил внимание — что при разном уровне воды — размер булек и их частота заметно различаются.

Когда воды много — бульки большие и редкие, когда мало — мелкие и частые.

Объясните физику явления (умозрительно, без натурных экспериментов).
Re: Задача на Бульки
От: UGN  
Дата: 08.07.03 07:28
Оценка:
Здравствуйте, mrhru, Вы писали:

M>Стоит у нас в офисе водонагреватель. Наверное все видели подобные. Сверху на него устанавливается большая пластиковая бутыль с водой (19 л) горлышком вниз.

Угу. Есть такие.

M>Когда из этого нагревателя наливаешь воду — в бутылку, естественно, через горлышко попадает воздух (бульки ). Работает это по принципу автопоилки.

Тоже так.

M>Обратил внимание — что при разном уровне воды — размер булек и их частота заметно различаются.

Несильно...

M>Когда воды много — бульки большие и редкие, когда мало — мелкие и частые.

Только что ходил за водичкой — бутылка почти полная, а бульки частые и довольно мелкие...

Скорее наоборот должно быть — когда воды много, то пузырек испытывает большее давление на стенки и имеет меньший размер.

А когда воды мало, то давление на него меньше, вот он и распирается...
Re[2]: Задача на Бульки
Дата: 08.07.03 07:43
Оценка:
Здравствуйте, UGN, Вы писали:

M>>Обратил внимание — что при разном уровне воды — размер булек и их частота заметно различаются.

UGN>Несильно...

Заметно.

M>>Когда воды много — бульки большие и редкие, когда мало — мелкие и частые.

UGN>Только что ходил за водичкой...

Ай. Ай. Как же насчёт умозрительности?

UGN>... — бутылка почти полная, а бульки частые и довольно мелкие...

UGN>Скорее наоборот должно быть — когда воды много, то пузырек испытывает большее давление на стенки и имеет меньший размер.

UGN>А когда воды мало, то давление на него меньше, вот он и распирается...

Тогда было бы так: внизу бутылки — бульки мелкие и частые, а по мере продвижения становились крупнее. Однако, их частота и размер по мере всплытия практически не меняются.
(Если бы высота бутылки была бы 10 метров, тогда да, — размеры различались бы в два раза. Но и тогда на частоту это не повлияло бы.)
Re[3]: Задача на Бульки
Дата: 08.07.03 07:54
Оценка:

UGN>>Только что ходил за водичкой...

M>Ай. Ай. Как же насчёт умозрительности?

А что такое? Я должен был воду с закрытыми глазами наливать?

Тем более, я же не вылил все 19 л. эксперимента ради...

UGN>>... — бутылка почти полная, а бульки частые и довольно мелкие...

UGN>>когда воды много, то пузырек испытывает большее давление на стенки и имеет меньший размер.

UGN>>А когда воды мало, то давление на него меньше, вот он и распирается...

M>Тогда было бы так: внизу бутылки — бульки мелкие и частые, а по мере продвижения становились крупнее. Однако, их частота и размер по мере всплытия практически не меняются.

M>(Если бы высота бутылки была бы 10 метров, тогда да, — размеры различались бы в два раза. Но и тогда на частоту это не повлияло бы.)

Ну не знаю... Говорю, что сам видел -- полная бутылка, а пузырьки мелкие и частые.

Чуть попозже, когда бутылка опустеет, схожу еще посмотрю...

Но, по-моему, когда воды мало, то пузырьки большие и редкие.

Т.е. все наоборот...

У кого-то неправильная бутылка (с неправильными пузырьками).
Дата: 08.07.03 08:02
Оценка:

M>Объясните физику явления (умозрительно, без натурных экспериментов).

А может так:

Когда воды много, то давление в горловине большое, поэтому для его преодоления требуется большой пузырь.
Когда воды мало, давление меньше, и уже меньшее количество воздуха способно его преодолеть и протолкнуться в горлышко.

При одинаковой скорости истечения воды большие пузыри образуются реже...

ВоТ!

Только это от констркции аппарата зависит. Поэтому у меня и не так все работает!
Re[4]: Задача на Бульки
Дата: 08.07.03 08:10
Оценка: +1 :))) :))) :))

UGN>>>Только что ходил за водичкой...

M>>Ай. Ай. Как же насчёт умозрительности?

UGN>А что такое? Я должен был воду с закрытыми глазами наливать?

Не надо с закрытыми глазами наливать. Надо не ставить экспериментов.
А умозрительно — это примерно так:

"Я бутылка. Я большая. Во мне много воды. Я на 99% состою из воды, я изначально водянистая бутылка (см. задачу "Водянистый арбуз"). Внизу у меня отверстие. И когда из него выливается немного воды (ВНИМАНИЕ! Эксперимент чисто умозрительный. Вытекание воды себе не представлять!), то по мне начинает подниматься пузырёк. Вот проходит мою середину, приятно щекоча внутренности, и поднимается к поверхности воды. Чу! Что это?! Слышен странный и несколько неприличный звук — это лопнул пузырёк...."

Ну и так далее...

UGN>Ну не знаю... Говорю, что сам видел -- полная бутылка, а пузырьки мелкие и частые.

Мелкие и частые? По сравнению с чем? С почти пустой бутылкой? А может там будут ещё боле мелкие и частые.
Re[5]: Задача на Бульки
Дата: 08.07.03 08:18
Оценка: :))

M>"Я бутылка. Я большая. Во мне много воды. Я на 99% состою из воды, я изначально водянистая бутылка (см. задачу "Водянистый арбуз"). Внизу у меня отверстие. И когда из него выливается немного воды (ВНИМАНИЕ! Эксперимент чисто умозрительный. Вытекание воды себе не представлять!), то по мне начинает подниматься пузырёк. Вот проходит мою середину, приятно щекоча внутренности, и поднимается к поверхности воды. Чу! Что это?! Слышен странный и несколько неприличный звук — это лопнул пузырёк...."

M>Ну и так далее...

Ну можно и натурный эксперимент поставить: 3 литра кипяченой воды + 1 кг. сахара + 100 гр. дрожжей...

Тщательно перемешать и выпить. Укрыться в безлюдном месте во избежание человеческих жертв.

M>Мелкие и частые? По сравнению с чем? С почти пустой бутылкой? А может там будут ещё боле мелкие и частые.

Пустая бутылка. Двое пристально на нее смотрят...

-- Видишь пузырьки?

-- Нет...

-- А они там есть!
Re[6]: Задача на Бульки
Дата: 08.07.03 08:32
Оценка:

M>>Мелкие и частые? По сравнению с чем? С почти пустой бутылкой? А может там будут ещё боле мелкие и частые.

UGN>Пустая бутылка. Двое пристально на нее смотрят...

UGN>-- Видишь пузырьки?

UGN>-- Нет...

UGN>-- А они там есть!

Сдаюсь! Действительно — всё наоборот.

Когда воды много — бульки маленикие и частые, когда мало — большие и редкие.

Вопрос остаётся — почему?

PS. Вопрос такой возник потому, что для любого варианта — есть правдоподобные объяснения! И пока не увидишь своими глазами — так можно и не узнать как оно в действительности. Поэтому и изначально задачу сформулировал непрально.
Re[7]: Задача на Бульки
Дата: 08.07.03 08:39
Оценка:

M>Сдаюсь! Действительно — всё наоборот.

Ну вот, а уже придумал объяснение
Автор: UGN
Дата: 08.07.03
для твоего "неправильного" варианта.
Re[8]: Задача на Бульки
Дата: 08.07.03 09:15
Оценка:

UGN>Здравствуйте, mrhru, Вы писали:

M>>Сдаюсь! Действительно — всё наоборот.

UGN>Ну вот, а уже придумал объяснение
Автор: UGN
Дата: 08.07.03
для твоего "неправильного" варианта.

На то и рассчитывал.
Только это решение не учитывает наличие донышка у бутылки. Получается, что поведение булек будет одинаковым для бутылки с дном и без оного. А это не так.
Ну вот, уже подсказываю.
Re[9]: Задача на Бульки
От: mogadanez Чехия  
Дата: 08.07.03 09:25
Оценка:
M>На то и рассчитывал.
M>Только это решение не учитывает наличие донышка у бутылки. Получается, что поведение булек будет одинаковым для бутылки с дном и без оного. А это не так.
M>Ну вот, уже подсказываю.

а может размер и частота бульков зависят от конкретного агрегата?
от размера отверстия в которое воздух проходит?
... << RSDN@Home 1.0 beta 7a >>
Re[10]: Задача на Бульки
Дата: 08.07.03 09:29
Оценка:
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>>На то и рассчитывал.
M>>Только это решение не учитывает наличие донышка у бутылки. Получается, что поведение булек будет одинаковым для бутылки с дном и без оного. А это не так.
M>>Ну вот, уже подсказываю.

M>а может размер и частота бульков зависят от конкретного агрегата?

M>от размера отверстия в которое воздух проходит?

Само собой.
Но для любого, чиста конкретного агрегата размер и частота бульков будет зависить и от уровня воды в бутылке.
Re[9]: Задача на Бульки
Дата: 08.07.03 09:32
Оценка: 10 (1)

M>Только это решение не учитывает наличие донышка у бутылки. Получается, что поведение булек будет одинаковым для бутылки с дном и без оного. А это не так.

M>Ну вот, уже подсказываю.

Ну да, надо еще учесть, что убывающий объем воды порождает разрежение воздуха в верхней части бутылки...

Форму бутылки можно принять за цилиндр.

Пусть в любом не пустом состоянии система уравновешена.

Теперь при выливании 1 объема жидкости получается единичное разрежение ( C ) в бутылке.

Оно не зависит от общей массы воды в бутылке, а только от нескомпенсированного объема вылившейся воды.

А давление самой воды линейно зависит от ее массы. ( k*M )

Итого, P = k*M — C

Как только P становится отрицательным, мы имеем пузырек, который компенсирует давление и уменьшает C.

Повторять по необходимости.
Re[11]: Задача на Бульки
От: mogadanez Чехия  
Дата: 08.07.03 09:36
Оценка:
M>Само собой.
M>Но для любого, чиста конкретного агрегата размер и частота бульков будет зависить и от уровня воды в бутылке.

а если в агрегате предусмотрен "стабилизатор" размера и частоты бульков? =)
От: Tolkinist Россия  
Дата: 08.07.03 09:49
Оценка:

M>(Лёгкая физическая задачка — шутка)

M>Стоит у нас в офисе водонагреватель. Наверное все видели подобные. Сверху на него устанавливается большая пластиковая бутыль с водой (19 л) горлышком вниз.

M>Когда из этого нагревателя наливаешь воду — в бутылку, естественно, через горлышко попадает воздух (бульки ). Работает это по принципу автопоилки.

M>Обратил внимание — что при разном уровне воды — размер булек и их частота заметно различаются.

При большем количестве воды имеется большее давление.
Толкинист-не тот,кто деревянным мечом махает, а тот , кто
любит произведения Толкина.
Re[10]: Задача на Бульки
Дата: 09.07.03 03:14
Оценка: 10 (1)

UGN>Ну да, надо еще учесть, что убывающий объем воды порождает разрежение воздуха в верхней части бутылки...

UGN>Форму бутылки можно принять за цилиндр.

UGN>Пусть в любом не пустом состоянии система уравновешена.

UGN>Теперь при выливании 1 объема жидкости получается единичное разрежение ( C ) в бутылке.

UGN>Оно не зависит от общей массы воды в бутылке, а только от нескомпенсированного объема вылившейся воды.

UGN>А давление самой воды линейно зависит от ее массы. ( k*M )

UGN>Итого, P = k*M — C

UGN>Как только P становится отрицательным, мы имеем пузырек, который компенсирует давление и уменьшает C.

UGN>Повторять по необходимости.

Близко, но не совсем верно.

UGN>Теперь при выливании 1 объема жидкости получается единичное разрежение ( C ) в бутылке.

Не так. Получаемое при выливании 1 объема жидкости разрежение зависит от объёма воздуха в бутылке. Поэтому, когда воздуха мало, то создаваемое разрежение получается большим, когда много — может обойтись и без бульков вообще.
Re[11]: Задача на Бульки
Дата: 09.07.03 08:09
Оценка:

M>Не так. Получаемое при выливании 1 объема жидкости разрежение зависит от объёма воздуха в бутылке. Поэтому, когда воздуха мало, то создаваемое разрежение получается большим, когда много — может обойтись и без бульков вообще.

В общем, да...

А интересно, когда в бутылке создается разрежение, содержимое охлаждается?
Re[12]: Задача на Бульки
От: MichaelP  
Дата: 09.07.03 08:11
Оценка:

UGN>А интересно, когда в бутылке создается разрежение, содержимое охлаждается?

Практически нет. Охлаждается воздух, а масса воздуха очень мала, да и перепад давления маленький.
Re[13]: Задача на Бульки
Дата: 09.07.03 08:25
Оценка:
Здравствуйте, MichaelP, Вы писали:

UGN>>А интересно, когда в бутылке создается разрежение, содержимое охлаждается?

MP>Практически нет. Охлаждается воздух, а масса воздуха очень мала, да и перепад давления маленький.

Кстати, как там вода нагревается и охлаждается?

Охлаждается скорее всего во внутреннем резервуаре...

А нагревается?

Тоже заранее, или вовремя истечения в кружку, проходя по теплообменнику (я бы поставил что-то вроде ТЭН-змеевика)?
Re: Сколько в бутылке булей ?
От: kero Россия  
Дата: 15.01.06 23:52
Оценка: :)

M>(Лёгкая физическая задачка — шутка)

А собеседник еще усугубил:

UGN> А что такое? Я должен был воду с закрытыми глазами наливать ?

Даю справку. Автор этой ветки ужасно изуродовал историческую правду-матку.

Почему шутка ? Какой к черту офис ? Какая на фиг "большая пластиковая бутыль" ? Какая вода ??
Да поколения советских людей разливали под столамим забегаловок на троих именно на слух, "с закрытыми глазами":
знали, что в поллитровке ровно 21 буль.

Но это было эмпирическое знание.
А вы — сможете сформулировать математически, как форма и объем тары, хим. состав пойла, наклон разлива и что там еще — определяют количество булей ?
По всему, пашиным хозяевам позарез нужна война в Европе
(уверены — к ним не залетит, в предыдущих двух не залетало жеж)
Автор: kero
Дата: 21.07.14

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.