Всем привет... за время посещения этого форума видел тут очень много интересных вопросов. Захотелось подбить для себя список таковых чтобы поломать голову с друзьями (погрузить их) за лишним бокалом пива
Из тех, что помнятся из сообщений:
— Почему вода при 0 градусов замерзает, а лед при 0 градусов тает?
— Как муха садиться на потолок — из мертвой петли или из полубочки?
— Почему паста Аквафреш вылазит равномерно 4-мя цветами пока не закончится и ей все равно как бы ты ни мял тюбик в руках и ни старался ее там перемешать?
— Как объяснить инопланетянину где право и где лево?
— Про цвета вопросы
— Почему небо голубое?
— Почему тень серая?
— Про язык
— Как будет слово "дно" во множественном числе?
— Какое прилагательное пишется с тремя "е" на конце?
— Идти — пойду, кушать — покушаю, побеждать — ???, убеждаться — ???.
етс......
Кто еще помнит/знает заковыристые вопросы — отпишитесь Хочется пополнить список такими интересностями
Спасибо.
Здравствуйте, vit0s, Вы писали:
V> — Почему вода при 0 градусов замерзает, а лед при 0 градусов тает?
Как раз наоборот — не замерзает и не тает. При замерзании выделяется дополнительная энергия, а при таянии, наоборот, требуется энергия. Поэтому, и вода и лед при нуле градусов не изменят своего агрегатного состояния.
Здравствуйте, olen33, Вы писали:
O>Здравствуйте, vit0s, Вы писали:
V>> — Почему вода при 0 градусов замерзает, а лед при 0 градусов тает?
O>Как раз наоборот — не замерзает и не тает. При замерзании выделяется дополнительная энергия, а при таянии, наоборот, требуется энергия. Поэтому, и вода и лед при нуле градусов не изменят своего агрегатного состояния.
ну это все понятно... я просто привел его как пример? не помню как он звучал в оригинале...
А вообще, были вопросы, например, "почему бутерброд падает маслом вниз?" или "Почему метеориты в большинстве своем падают рядом с транссибирской магистралью?".
V> — Почему вода при 0 градусов замерзает, а лед при 0 градусов тает?
Это двунаправленный процесс. Отводишь энергию — мёрзнет, приводишь — тает.
V> — Как муха садиться на потолок — из мертвой петли или из полубочки?
Кто-то исследовал, оказалось, из полубочки.
V> — Почему паста Аквафреш вылазит равномерно 4-мя цветами пока не закончится и ей все равно как бы ты ни мял тюбик в руках и ни старался ее там перемешать?
Плохо тискали, значит.
V> — Как объяснить инопланетянину где право и где лево?
Асимметрия электрослабого взаимодействия, проявляется на какой-то редкой ядерной реакции.
А практически — не пофиг ли, где ему право и лево?
V> — Почему небо голубое?
Цвет кислорода?
V> — Почему тень серая?
Хью тот же, а вот брайтнес пожиже. В пределе — тень чёрная.
V> — Про язык V> — Как будет слово "дно" во множественном числе?
Если экстраполировать по "бревно", "вино" — то "дна".
На практике используется синоним "днище" и его форма "днища".
V> — Какое прилагательное пишется с тремя "е" на конце?
Давновсемнадоевшеее.
В каком слове три буквы с подряд?
Кажется, Никулин (не поручусь, что именно он; запамятовал) вёл передачу, где гостем был Якубович. И не упустил шанс разыграть его (Якубовича) в поле чудес.
Известный советский киноактёр
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ]
Можно открыть пять букв.
— А, О, У, Е, И
Нет таких букв в этом слове!
V>> — Про язык V>> — Как будет слово "дно" во множественном числе?
К>Если экстраполировать по "бревно", "вино" — то "дна". К>На практике используется синоним "днище" и его форма "днища".
нет... есть множественное число именно слова "дно", слово "днище" — другое.
V>> — Какое прилагательное пишется с тремя "е" на конце?
К>Давновсемнадоевшеее. К>В каком слове три буквы с подряд?
Та просто если написать надоевшее — будет 2 буквы....
правильный ответ — длинношеее [животное]
К>Кажется, Никулин (не поручусь, что именно он; запамятовал) вёл передачу, где гостем был Якубович. И не упустил шанс разыграть его (Якубовича) в поле чудес. К>Известный советский киноактёр К>[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] К>Можно открыть пять букв. К>- А, О, У, Е, И К>Нет таких букв в этом слове!
МКРТЧАН?
V>> — Идти — пойду, кушать — покушаю, побеждать — ???, убеждаться — ???.
К>Побежу, убежусь.
нет таких вариаций, правильно — выйду победителем и буду убежден.
И еще вдогонку — в каком слове пишется 5(!) согласных букв подряд?
Слово не редкое в нашем обиходе (как фамилия Армстронг, тот же Мкртчан), а весьма часто используемое
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
V>> — Почему небо голубое?
К>Цвет кислорода?
Рассеяние выдимого света тем больше, чем короче длина волны. Поэтому и небо (и тени ) синее и закаты красные.
К>Кажется, Никулин (не поручусь, что именно он; запамятовал) вёл передачу, где гостем был Якубович. И не упустил шанс разыграть его (Якубовича) в поле чудес. К>Известный советский киноактёр К>[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] К>Можно открыть пять букв. К>- А, О, У, Е, И К>Нет таких букв в этом слове!
V>нет... есть множественное число именно слова "дно", слово "днище" — другое.
Я знаю, "донья", но практически оно не используется.
V>Та просто если написать надоевшее — будет 2 буквы.... V>правильный ответ — длинношеее [животное]
Скучный ты человек. "Надоевшееее" — 4 буквы е.
К>>Кажется, Никулин (не поручусь, что именно он; запамятовал) вёл передачу, где гостем был Якубович. И не упустил шанс разыграть его (Якубовича) в поле чудес. К>>Известный советский киноактёр К>>[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] К>>Можно открыть пять букв. К>>- А, О, У, Е, И К>>Нет таких букв в этом слове!
V>МКРТЧАН?
Сказано же, буквы "А" в этом слове нет.
Правильный ответ — Мкртчян.
V>>> — Идти — пойду, кушать — покушаю, побеждать — ???, убеждаться — ???.
К>>Побежу, убежусь. V>нет таких вариаций, правильно — выйду победителем и буду убежден.
Днища! :-P
V>И еще вдогонку — в каком слове пишется 5(!) согласных букв подряд? V>Слово не редкое в нашем обиходе (как фамилия Армстронг, тот же Мкртчан), а весьма часто используемое
V>> — Про язык V>> — Как будет слово "дно" во множественном числе?
К>Если экстраполировать по "бревно", "вино" — то "дна". К>На практике используется синоним "днище" и его форма "днища".
Gramota.ru говорит, что правильным вариантом будет донья, то есть экстраполируется по принципу стул-стулья, звено-звенья.
Из непростых примеров в эту группу ещё попадают шило-шилья
К>В каком слове три буквы с подряд?
Если с аббревиатурами, то CCCР. Если можно использовать дефисы, то масс-спектро(метр/граф), но тогда можно получить и четыре: кросс-ссылка.
V>И еще вдогонку — в каком слове пишется 5(!) согласных букв подряд? V>Слово не редкое в нашем обиходе (как фамилия Армстронг, тот же Мкртчан), а весьма часто используемое
Ну, есть с 6ю: контрстратегия, бургомистрство / ротмистрство.
А с пятью довольно много: агентство, президентство, и всякие контрпредложение, контрпример, ангстрем, ландскнехт.
Здравствуйте, DK3981, Вы писали:
DK>Ну, есть с 6ю: контрстратегия, бургомистрство / ротмистрство. DK>А с пятью довольно много: агентство, президентство, и всякие контрпредложение, контрпример, ангстрем, ландскнехт.
V>>И еще вдогонку — в каком слове пишется 5(!) согласных букв подряд? V>>Слово не редкое в нашем обиходе (как фамилия Армстронг, тот же Мкртчан), а весьма часто используемое
DK>Ну, есть с 6ю: контрстратегия, бургомистрство / ротмистрство. DK>А с пятью довольно много: агентство, президентство, и всякие контрпредложение, контрпример, ангстрем, ландскнехт.
Круто! А я знаю, правда не совсем корректное, слово у которого 9 букв и только одна гласная. Оно также имеет шесть согласных подряд
DK>>Ну, есть с 6ю: контрстратегия, бургомистрство / ротмистрство. DK>>А с пятью довольно много: агентство, президентство, и всякие контрпредложение, контрпример, ангстрем, ландскнехт.
B>Круто! А я знаю, правда не совсем корректное, слово у которого 9 букв и только одна гласная. Оно также имеет шесть согласных подряд
Это довольно известное слово. Но если строить синтетические слова, то можно получить и "коНТРСВЗБЗДНуть" — 10 согласных.
Смотря что понимать под "цветом кислорода". Да и вообще, с чего бы вдруг кислороду, которого всего 20% в атмосфере, вносить серьезную цветовую коррекцию?
V>Кто еще помнит/знает заковыристые вопросы — отпишитесь Хочется пополнить список такими интересностями V>Спасибо.
Вот, как раз, для игры с друьями.
Играющий даёт банкуюему некую сумму Х, например 10 рублей.
После чего банкуюий кидает монетку до тех пор пока не выпадет решка. После этого подсчитывает сколько раз выпал орёл, и платит игроку 2 в такой степни рублей. После этого, если игрок хочет, игра повотряется.
Например. Игрок платит банкующему 10 рублей.
Банкующий кидает монету. Первый ра выпадает орёл, втрой тоже, а на третий решка -- соответсвенно до решки орёл выпал два раза, два в квадрате -- 4, соответсвнно банк отдаёт игроку 4 рубля.
Во второй раз игрок даёт опять 10 рублей, банкуюий кидает монетку и сразу выпадет решка. То есть о решки выпало 0 орлов, ва в нулевой -- 1, так что один рубль игроку возвращается...
Ну и так, пока игроку не надоест
Собственно матожидание выигрыша в этой игре бесконечно большое. Вопрос в том, начиная с какого Х имеет смысл играть для игрока, и заканчивая каким Х имеет смысл для банка?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, k55, Вы писали:
k55>В каком слове 7 букв "О"?
Элементарно! хороводоводоведы
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
V>>И еще вдогонку — в каком слове пишется 5(!) согласных букв подряд? V>>Слово не редкое в нашем обиходе (как фамилия Армстронг, тот же Мкртчан), а весьма часто используемое
К>lpszQuerySting ?
Тогда уж LPCTSTR
P.S. Всегда интересовало, как американцы это произносят
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Да, хороводоводы -- это те, кто водят хороводы
А хороводоводоведы -- это те, кто их изучают.
Ну и хороводоводологи тоже
Когда едет поезд, а по вагону летает муха, и вагон трясётся. То муха тоже трясётся?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>Элементарно! хороводоводоведы
E>Да, хороводоводы -- это те, кто водят хороводы E>А хороводоводоведы -- это те, кто их изучают. E>Ну и хороводоводологи тоже
Да. А в самообороноспособности — 8
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>>Элементарно! хороводоводоведы
E>>Да, хороводоводы -- это те, кто водят хороводы E>>А хороводоводоведы -- это те, кто их изучают. E>>Ну и хороводоводологи тоже
LL>Да. А в самообороноспособности — 8
тогда назовем человека, изучающего способность к самообороне — самообороноспособностолог.
Кто больше?
Здравствуйте, eugene hermann, Вы писали:
EH>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>>>Элементарно! хороводоводоведы
E>>>Да, хороводоводы -- это те, кто водят хороводы E>>>А хороводоводоведы -- это те, кто их изучают. E>>>Ну и хороводоводологи тоже
LL>>Да. А в самообороноспособности — 8
EH>тогда назовем человека, изучающего способность к самообороне — самообороноспособностолог. EH>Кто больше?
А те кто будут водить самообороноспособностологов будут называться самообороноспособностологоводы
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Почему в зеркале меняется лево и право, а не верх и низ?
А лево и право тоже не меняются. Когда я хочу посмотреть на ноги, я смотрю вниз. То же самое я проделаю с отражением — поверну глаза/голову вниз. Посмотреть на левую руку — влево, на левую руку отражения — также влево.
Здравствуйте, Cadet, Вы писали:
Pzz>>Почему в зеркале меняется лево и право, а не верх и низ?
C>А лево и право тоже не меняются. Когда я хочу посмотреть на ноги, я смотрю вниз. То же самое я проделаю с отражением — поверну глаза/голову вниз. Посмотреть на левую руку — влево, на левую руку отражения — также влево.
А что ж тогда меняется в зеркале?
(вообще-то, этот вопрос многократно обсуждался, в т.ч. в Этюдах...)
К>>А что ж тогда меняется в зеркале? К>>(вообще-то, этот вопрос многократно обсуждался, в т.ч. в Этюдах...)
C>Выходит что система координат
Это отмазка. Право-лево тоже "система координат", но, как мы выяснили, она не меняется.
C>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>>Это отмазка. Право-лево тоже "система координат", но, как мы выяснили, она не меняется.
C>Ну как же. Ось Z меняет направление — LH превращается в RH.
Ось Z — это перед-зад. Вот что меняет зеркало. Вот это я имею в виду, а не абстрактную фразу про некое изменение.
К>Здравствуйте, k55, Вы писали:
k55>>В каком слове 7 букв "О"?
К>hippOpOtOmOmOnstrOsesquippedaliOphObia. К>8 букв О.
К>В каком слове 7 букв Ы? тут в картинках (;
еще некоторые слова:
Интересные несуществующие слова русского языка
# примером несуществующего слова с 7 согласными подряд является слово монстрствовать , образованное от вполне литературного слова монстр .
# не встречающиеся в словарях слова, в которых 8 букв о :
наречие водоворотоподобно , произошедшее от слова водоворот ;
— самообороноспособность (иногда встречается при обсуждении проблем самообороны);
— самоносорогоподобность , которое построено на основе слова носорогоподобность из анекдота про новых русских (зато в словарях есть слово слоноподобность ).
# легендарное искусственно сконструированное слово из 31 буквы: автомотовелофототелерадиомонтёр , а также его словоформа автомотовелофототелерадиомонтёрами (34 буквы).
# зряченюхослышащий придуманное слово из 17 неповторяющихся букв, образованное как антоним к слову слепоглухонемой . Ещё одно такое слово из 19 букв — грёзоблаженствующий .
# несуществующее, но правдоподобно выглядящее слово, полученное перестановкой 7 букв, идущих в алфавите подряд: простун .
# отсутствующее в словарях слово-палиндром из 7 букв анисинû (плод аниса).
# слово, которое начинается с 3 г и заканчивается на 3 я : тригонометрия (каламбур).
# слово, в котором четыре буквы û: цецецница (коробочка для содержания мух Цеце).
C>>Ну как же. Ось Z меняет направление — LH превращается в RH. К>Ось Z — это перед-зад. Вот что меняет зеркало. Вот это я имею в виду, а не абстрактную фразу про некое изменение.
Строго говоря, это таки тоже не ответ на вопрос "почему зеркало меняет право-лево, а не верх-низ"...
Мы же от чего-то считаем, что у отражения "правое плечо находится на месте левого", а не что "врхняя голова, находится на месте нижней"
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Почему в зеркале меняется лево и право, а не верх и низ?
Примерно потому, что для того, чтобы попытаться "встать на место отражения" мы поварачиваемся через плечо, а не встаём с ног на голову...
Здравствуйте, Юрий Жмеренецкий, Вы писали:
К>>В каком слове 7 букв Ы? ЮЖ>тут в картинках (;
Только как они с такими каблучищами педали крутить будут? Видимо, велосипед там играет роль одежды (причём такую же, как и все остальные элементы одежды — немедленно снять!)
V>ну это все понятно... я просто привел его как пример? не помню как он звучал в оригинале...
Насколько я помню, что в оригинале это звучит так, что вода при нуле градусов может существовать одновременно в трех аггрегатных состояниях — как жидкость, лед и пар.
Здравствуйте, mephi, Вы писали:
V>>побеждать — выиграю V>>убеждаться — удостоверюсь V>> M>Ну, это совсем другие слова, тогда уж так: M>побеждать — одержу победу M>убеждаться — приду к убеждению (:
А это вовсе и не слова уже.
Лучше уж так как я написал, чем извращаться
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Здравствуйте, DK3981, Вы писали:
DK>>Из непростых примеров в эту группу ещё попадают шило-шилья
PD>Гм. Тогда, может быть, мыло — мылья ?
Вряд ли. Мыло (как и, скажем, молоко) суть материал, и потому не склоняется по числам.
Здравствуйте, Alexander_S_U, Вы писали:
A_S>Здравствуйте, vit0s, Вы писали:
V>>Кто еще помнит/знает заковыристые вопросы — отпишитесь Хочется пополнить список такими интересностями V>>Спасибо.
A_S>Что у хорошего водителя ржавеет а у плохого блестит? (Подсказка: Вопрос о автомобилях и водителях конца 19 нач 20 века)
Ну такая штука, которую впереди вставляешь, и типа она заводит. (забавно сказал)
Только вот на счет конца 19, начала 20 -- это зря. Я, например, и не так давно (лет 7-10 назад) видел, использующих подобный инструмент.
A_S>>Что у хорошего водителя ржавеет а у плохого блестит? (Подсказка: Вопрос о автомобилях и водителях конца 19 нач 20 века)
V>Ну такая штука, которую впереди вставляешь, и типа она заводит. (забавно сказал)
V>Только вот на счет конца 19, начала 20 -- это зря. Я, например, и не так давно (лет 7-10 назад) видел, использующих подобный инструмент.
Вобщем Верно. Ну сейчас не так широко используется а тогда же все автомобили таким образом запускались