Re: Последняя перфокарта
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.03.08 01:12
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Недавно был на неком интервью и там возникла такая задача — есть колода перфокарт, последняя из которых должна однозначно определять конец последовательности. Одна перфокарта представляет собой строку символов длиной 80 байт. Надо за один проход — O(N) и с памятью O(1) вычислить любое уникальное значение, не имеющееся в этой колоде, либо же вернуть код ошибки, если (теоретически) в колоде 2^640 уникальных карт. Я сразу лихо сказал, что надо использовать бит-вектор на одну перфокарту, на что мне было сказано, что все круто, дальше можно не продолжать. Но на самом-то деле, это было лишь мое предположение, я типа угадал. А как конкретно решать эту задачу — я не знал.

MS>Я уже потом придумал решение, но хотелось бы убедиться, что оно оптимально и непротиворечиво. Кто что думает?

Сначала считаем число, которое получится, если заXORить все возможные перфокарты — это у нас будет константа X.

Теперь XORим все перфокарты последовательно и XORим на X. Результат будет либо нулём (уникальной перфокарты не существует, или она полностью состоит из нулей) или уникальной перфокартой.
Sapienti sat!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.