Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Постройте схему водопроводных труб и четырех кранов, которая на выходе давала бы воду только в том случае, если открыты ровно три любых крана.
А>P.S. Мне ответ неизвестен и мне кажется, что его быть не может. Но может я все-таки ошибаюсь...
Гипотеза: ещё одна демонстрация теоремы Гёделя о неполноте
А>Постройте схему водопроводных труб и четырех кранов, которая на выходе давала бы воду только в том случае, если открыты ровно три любых крана.
Непонятно, как это может быть. Допустим есть какой-то источник воды и выход, между ними эта самая схема с кранами. Пусть я открываю три крана — вода идет. Тогда я открываю четвертый. Не совсем понятно как может прекратиться течение воды — ведь путь от источника к выходу все еще существует.
Здравствуйте, Vintik_69, Вы писали:
V_>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Постройте схему водопроводных труб и четырех кранов, которая на выходе давала бы воду только в том случае, если открыты ровно три любых крана.
V_>Непонятно, как это может быть. Допустим есть какой-то источник воды и выход, между ними эта самая схема с кранами. Пусть я открываю три крана — вода идет. Тогда я открываю четвертый. Не совсем понятно как может прекратиться течение воды — ведь путь от источника к выходу все еще существует.
А запросто для 1 варианта, механически вода "толкает" задвижку, которая перекрывает "канал".
Решение аналогичной задачи для двух труб пояснило бы условия. Иначе ничего не понятно.
А>P.S. Мне ответ неизвестен и мне кажется, что его быть не может. Но может я все-таки ошибаюсь...
Я не очень понял условия. В смысле, что кроме кранов/труб можно использовать, а что нельзя.
Если ограничений нет, то ставим задвижку, каждый кран сдвигает ее на 1 см. Дырки задвижки совпадают с выходной трубой только если сдвинуть ее ровно на 3 см.
Все тут какие-то уловки придумывают... можно ли считать эквивалентной задачу про 4 лампочки и 4 выключателя? С электрическими как-то все-таки очевидней.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>Постройте схему водопроводных труб и четырех кранов, которая на выходе давала бы воду только в том случае, если открыты ровно три любых крана.
Можно, например, сделать, чтобы каждый кран протыкал сразу четыре трубы.
Здравствуйте, kirilloid, Вы писали:
K>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Постройте схему водопроводных труб и четырех кранов, которая на выходе давала бы воду только в том случае, если открыты ровно три любых крана.
K>Все тут какие-то уловки придумывают... можно ли считать эквивалентной задачу про 4 лампочки и 4 выключателя? С электрическими как-то все-таки очевидней.
4 входа, 1 выход => логическая функция:
f = abc + abd + acd + bcd
Если кран может открывать сразу три трубы, то вот примерная схема:
a b c d
==#==| |==| |==| |=======#==
#==| |==| |=======| |==#
#==| |=======| |==| |==#
#=======| |==| |==| |==#
На приведенной картинке считать, что все краны находятся в положении "открыто". При переводе крана в положение "закрыто" соответствующие ему шарики во всех трубах поворачиваются на 90 градусов.
Здравствуйте, Shurik Ilyin, Вы писали:
SI>Здравствуйте, kirilloid, Вы писали:
K>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>Постройте схему водопроводных труб и четырех кранов, которая на выходе давала бы воду только в том случае, если открыты ровно три любых крана.
K>>Все тут какие-то уловки придумывают... можно ли считать эквивалентной задачу про 4 лампочки и 4 выключателя? С электрическими как-то все-таки очевидней.
SI>4 входа, 1 выход => логическая функция: SI>f = abc + abd + acd + bcd
Извиняюсь — невнимательно прочитал условие, правильно будет так:
f = abc!d + ab!cd + a!bcd + !abcd
и соответственно схема, что привел Панда.
Здравствуйте, Панда, Вы писали:
П>На приведенной картинке считать, что все краны находятся в положении "открыто". При переводе крана в положение "закрыто" соответствующие ему шарики во всех трубах поворачиваются на 90 градусов.
Что называть положением "открыто"? Ведь кран в каждом положении что-то открывает, а что-то наоборот, закрывает!
А если "открыто"-"закрыто" — это всего лишь маркеры, то можно подумать в сторону шаровых трехходовых вентилях (т-образных). Там разнообразие может быть изрядное.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Панда, Вы писали:
П>>На приведенной картинке считать, что все краны находятся в положении "открыто". При переводе крана в положение "закрыто" соответствующие ему шарики во всех трубах поворачиваются на 90 градусов.
К>Что называть положением "открыто"? Ведь кран в каждом положении что-то открывает, а что-то наоборот, закрывает!
К>А если "открыто"-"закрыто" — это всего лишь маркеры, то можно подумать в сторону шаровых трехходовых вентилях (т-образных). Там разнообразие может быть изрядное.
Чем мне нравится Кодт, что он всегда знает, что как называется.
На самом деле я тоже подумал про T-образные краны.
Возможно ли при таком условии? Т.е. 4 крана, каждый из которых либо открывает/перекрывает трубу, либо Т-образный, т.е. переключает один вход/выход между двумя выходами/входами.
Если нет, то дополнительно допускается такое соединение: два входа, на выходе вода, если вода ровно в одном из входов (такое можно сделать, если выходную трубу перекрывает что-то, возвращающееся в перекрывающее положение по-умолчанию, например, пружиной, и под давлением с одной стороны (не с двух) сдвигается, в общем, как-то так, я не спец).
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>Постройте схему водопроводных труб и четырех кранов, которая на выходе давала бы воду только в том случае, если открыты ровно три любых крана. А>P.S. Мне ответ неизвестен и мне кажется, что его быть не может. Но может я все-таки ошибаюсь...
Обыкновенный кран(вентиль)реализует инверсию (логическую функцию) для потока воды.
Функция инверсии не составляет полного базиса (для этого нужна еще либо дизъюнкция либо конъюнкция).
Таким образом можно утверждать, что при использовании обыкновенных вентилей данная задача решения не имеет.
Здравствуйте, FreeBeer, Вы писали:
FB>Обыкновенный кран(вентиль)реализует инверсию (логическую функцию) для потока воды.
Типа если воды не было, то каким-то положением крана это можно проинвертировать и вода появится?
Не, кран реализует для потока воды функцию И. если вода есть до крана И кран открыт то вода есть на выходе.
А далее идея верная про неполную систему функций.
Или я чего-то не понял, или решение такое.
<pre>
-1--2--+
|
-3--4--+--0 <-
</pre>
0 — сюда подается вода, 1-4 — краны. Открывает любые 3 и получаем воду.
Некроссплатформенность маловероятна (c) Sheridan
...трава никак не влияет, разве что срывает покровы барьеров... (с) мыщъх