Все мы в детстве играли в шахматы... И решали шахматные задачки! Ну там "мат в 3 хода", "белые начинают". Были задачки и посложнее (мат в 5 ходов, например).
Мат в 12 ходов (Назовем его "Лестница").
Белые (снизу) начинают и выигрывают...
Мат в 21 ход от Сэма Ллойда ("Как один мужик двух генералов прокормил").
Белые (снизу) начинают и выигрывают...
Мат в 44 хода. (Этот назовем "Пятнашки")
Черные (снизу) начинают и выигрывают...
Мат в 45 ходов! (Я бы этод этюд назвал "Пожиратель!")
Как говорится, белые (снизу) начинают и выигрывают...
Во второй задаче у меня в уме складывается такая схема — ферзи обходят всю конструкцию по часовой стрелке, попеременно шахуя. У черных при этом пустая клетка как бы ходит вокруг короля. На третьем круге должен получиться мат. Но под рукой нет шахматной доски, не могу проверить.
Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:
V>Все мы в детстве играли в шахматы... И решали шахматные задачки! Ну там "мат в 3 хода", "белые начинают". Были задачки и посложнее (мат в 5 ходов, например).
Самое сложное --- мат в 517 ходов
Мне нравится, например, такая задача
Дано: Белые — король + 3 пешки, черные — король. Пешки не сдвоенные. Как расставить позицию, чтобы при ходе белых была ничья?
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:
V>>Все мы в детстве играли в шахматы... И решали шахматные задачки! Ну там "мат в 3 хода", "белые начинают". Были задачки и посложнее (мат в 5 ходов, например).
M>Самое сложное --- мат в 517 ходов
M>Мне нравится, например, такая задача
M>
Дано: Белые — король + 3 пешки, черные — король. Пешки не сдвоенные. Как расставить позицию, чтобы при ходе белых была ничья?
V>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:
V>>>Все мы в детстве играли в шахматы... И решали шахматные задачки! Ну там "мат в 3 хода", "белые начинают". Были задачки и посложнее (мат в 5 ходов, например).
M>>Самое сложное --- мат в 517 ходов
M>>Мне нравится, например, такая задача
M>>
V>Типа этого? V>
Такая не подойдет, так как белый король сделает шаг назад
Здравствуйте, baily, Вы писали:
B>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:
V>>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>>>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:
V>>>>Все мы в детстве играли в шахматы... И решали шахматные задачки! Ну там "мат в 3 хода", "белые начинают". Были задачки и посложнее (мат в 5 ходов, например).
M>>>Самое сложное --- мат в 517 ходов
M>>>Мне нравится, например, такая задача
M>>>
V>>Типа этого? V>>
B>Такая не подойдет, так как белый король сделает шаг назад
V>>Все мы в детстве играли в шахматы... И решали шахматные задачки! Ну там "мат в 3 хода", "белые начинают". Были задачки и посложнее (мат в 5 ходов, например).
M>
Жалко нет доски, но вроде подходит
Белые пешки: a2, c5, d7
Белый король: h1
Черный король: d8
M>
V>А так пешки считаются сдвоенными? V>
Я думаю, что считаются. Кстати, ваша картинка навела меня на правильное решение без сдвоенных пешек. Если обе пешки, которые у вас на картинке позади короля, сдвинуть на одну клетку вправо и потом на одну клетку вперед, то получится требуемая позиция.
Здравствуйте, baily, Вы писали:
B>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:
V>>А так пешки считаются сдвоенными? V>>
B>Я думаю, что считаются. Кстати, ваша картинка навела меня на правильное решение без сдвоенных пешек. Если обе пешки, которые у вас на картинке позади короля, сдвинуть на одну клетку вправо и потом на одну клетку вперед, то получится требуемая позиция.
Здравствуйте, Панда, Вы писали:
П>Имеется в виду, что ничья наступит нмедленно (в виде пата), или что черные при правильной дальнейшей игре смогут свести партию к ничьей?
Собственно говоря, по условию задачи ход белых. Придумать патовую позицию с тремя несдвоеными я не могу: первую пешку может блокировать белый король. Вторую пешку может блокировать черный король. Но как блокировать третью пешку? Вопрос неактуален.
M>Здравствуйте, Панда, Вы писали:
П>>Имеется в виду, что ничья наступит нмедленно (в виде пата), или что черные при правильной дальнейшей игре смогут свести партию к ничьей?
M>Собственно говоря, по условию задачи ход белых. Придумать патовую позицию с тремя несдвоеными я не могу: первую пешку может блокировать белый король. Вторую пешку может блокировать черный король. Но как блокировать третью пешку? Вопрос неактуален.
Эй, так ты ж сам-то и задал задачку для несдвоенных пешек.
А для сдвоенных (через короля) я уже дал решение здесь
V>Эй, так ты ж сам-то и задал задачку для несдвоенных пешек. V>А для сдвоенных (через короля) я уже дал решение здесь
V>Все мы в детстве играли в шахматы... И решали шахматные задачки! Ну там "мат в 3 хода", "белые начинают". Были задачки и посложнее (мат в 5 ходов, например).
Еще немного шахматной композиции...
Белые выигрывают
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: шахматы
От:
Аноним
Дата:
07.05.08 06:13
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали: M>Еще немного шахматной композиции...
M> M>Белые выигрывают
Основная линия такая получилась:
M>>>Сильнее 3... b3 4. C:b3+ Крe1 5. Сb4+ Кc3 6. С:c3+ Крf1 и черные грозят не только матом, но и патом, например 7. Cd5 Сf3+ 8. С:f3 пат.
А>>7. Cc4 C:c4 8. Фd6 Се2 (угрожая Cf3+ с матом/патом) 9. f8Л
А>Хотя в ответ на 8... Сd3 непонятно что делать... Тогда 8. Фс5 и если 8... Сd3, то 9. Фс1+
9. Фс1 нету, у белых слон на c3 (шестой ход).
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[7]: шахматы
От:
Аноним
Дата:
07.05.08 10:36
Оценка:
А>>>>>Основная линия такая получилась: А>>>>>
M>>>>Сильнее 3... b3 4. C:b3+ Крe1 5. Сb4+ Кc3 6. С:c3+ Крf1 и черные грозят не только матом, но и патом, например 7. Cd5 Сf3+ 8. С:f3 пат.
А>>>7. Cc4 C:c4 8. Фd6 Се2 (угрожая Cf3+ с матом/патом) 9. f8Л
А>>Хотя в ответ на 8... Сd3 непонятно что делать... Тогда 8. Фс5 и если 8... Сd3, то 9. Фс1+
M>9. Фс1 нету, у белых слон на c3 (шестой ход).
Тогда 8. Фс5 Сd3 9. Фb5 С:b5 10. b8K Ce2 11. f8Л или 10... Сd3 11. a8C
M>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>А откуда этот этюд? Кто автор?
M>В.Корольков 1-й приз, «Правда», 1929
Вот здесь нашел статью про превращения пешек, и этот этюд приведен как классический. Кстати, там достаточно удобная система разбора этюдов (просто кликните на первый ход под интересующим этюдом, а при разборе на первый ход "ответвления"), а также неплохие комментарии.