Задача не практическая. Сам придумал и сам не могу решить.
На вход программе даётся размер и два массива чисел этого размера, один после другого. На вывод программа должна выдать элементы этих массивов в чередующемся порядке. Так вот, как сделать это без динамического выделения памяти? Всё что есть это функции с целочисленными переменными на стэке, а также read и write.
14.11.06 16:45: Перенесено модератором из 'Алгоритмы' — Кодт
Здравствуйте, Дон Рэба, Вы писали:
ДР>Задача не практическая. Сам придумал и сам не могу решить.
ДР>На вход программе даётся размер и два массива чисел этого размера, один после другого. На вывод программа должна выдать элементы этих массивов в чередующемся порядке. Так вот, как сделать это без динамического выделения памяти? Всё что есть это функции с целочисленными переменными на стэке, а также read и write.
Похоже, подразумевается, что на вход поступает поток чисел? Тогда — никак, и это легко доказать: вывод ты теоретически не можешь начать до тех пор, пока не доберешься до первого элемента второго массива. Следовательно, тебе каким-то образом придется запомнить все элементы первого, что без (дополнительной) памяти невозможно.
Здравствуйте, Andy77, Вы писали:
A>Похоже, подразумевается, что на вход поступает поток чисел? Тогда — никак, и это легко доказать: вывод ты теоретически не можешь начать до тех пор, пока не доберешься до первого элемента второго массива. Следовательно, тебе каким-то образом придется запомнить все элементы первого, что без (дополнительной) памяти невозможно.
Дополнительной памяти можно использовать сколько угодно. Нельзя только выделять её динамичиски. То есть, нет new, нет списков или функций с переменным числом параметров. Я как раз запнулся на том, что возможно поместить эти массивы на стэк с помощью рекурсии, но не понятно как затем изменить их порядок или почему это невозможно.
Здравствуйте, MBo, Вы писали:
MBo>вставить первый массив в один стек, потом перебросить во второй — вот элементы и встанут в нужном порядке MBo>Получится аналог очереди.
Э... Второго нет. Имеется в виду стэк локальных переменных.
A>>Похоже, подразумевается, что на вход поступает поток чисел? Тогда — никак, и это легко доказать: вывод ты теоретически не можешь начать до тех пор, пока не доберешься до первого элемента второго массива. Следовательно, тебе каким-то образом придется запомнить все элементы первого, что без (дополнительной) памяти невозможно.
ДР>Дополнительной памяти можно использовать сколько угодно. Нельзя только выделять её динамичиски. То есть, нет new, нет списков или функций с переменным числом параметров. Я как раз запнулся на том, что возможно поместить эти массивы на стэк с помощью рекурсии, но не понятно как затем изменить их порядок или почему это невозможно.
А если сделать просто:
#include <stdio.h>
void inout(int size)
{
int i;
int a[size], v;
for (i = 0; i < size; ++i)
scanf("%d", &a[i]);
for (i = 0; i < size; ++i) {
scanf("%d", &v);
printf("%d %d\n", a[i], v);
}
}
int main()
{
int i, n;
scanf("%d", &n);
inout(n);
}
(Кажется, стандарт C99 позволяет определять в функциях массивы заранее неизвестного размера.)
Компилирую с помощью gcc.
Затем даю на вход последовательность: 3 1 2 3 4 5 6
На выходе получаю: 1 4
2 5
3 6
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
Задача чисто вымышленная. Как я описал в первом сообщении, даны только функции с целочисленными переменными, а также read и write. Только глубина рекурсии не ограничена.
ДР>Задача чисто вымышленная. Как я описал в первом сообщении, даны только функции с целочисленными переменными, а также read и write. Только глубина рекурсии не ограничена.
Т.е. (локальных) массивов нет?
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
Здравствуйте, AVC, Вы писали:
AVC>Здравствуйте, Дон Рэба, Вы писали:
AVC>Т.е. (локальных) массивов нет?
Мне только динамическое выделение памяти хотелось исклюлчить. Наличие или отсутствие фисксированного размера локальных массивов не влияет на выразительность, поэтому можно использовать их и итерацию. А вот alloca и тому подобное, это уже жульничество.
Мне кажется, эта задача нерешаема, но я пока не понимаю как это доказать. Думаю о приведении к ругулярным выражениям — там есть похожие задачи с доказательствами.
ДР>Здравствуйте, AVC, Вы писали:
AVC>>Здравствуйте, Дон Рэба, Вы писали:
AVC>>Т.е. (локальных) массивов нет?
ДР>Мне только динамическое выделение памяти хотелось исклюлчить. Наличие или отсутствие фисксированного размера локальных массивов не влияет на выразительность, поэтому можно использовать их и итерацию. А вот alloca и тому подобное, это уже жульничество.
ДР>Мне кажется, эта задача нерешаема, но я пока не понимаю как это доказать. Думаю о приведении к ругулярным выражениям — там есть похожие задачи с доказательствами.
ИМХО, задача сводится к инвертированию половины входной последовательности.
Так что, возможно, решение есть.
Если применить маленький "хак" (в Си можно указывать не только на динамическую память), то получается такой вариант:
#include <stdio.h>
int n = 0;
struct list {
int v;
struct list *next;
};
void bar(struct list *p)
{
int v;
if (p != NULL) {
bar(p->next);
scanf("%d", &v);
printf("%d %d\n", p->v, v);
}
}
int foo(int k, struct list *p)
{
struct list r;
r.next = p;
scanf(" %d", &r.v);
if (++k < n)
foo(k, &r);
else
bar(&r);
}
int main()
{
scanf(" %d", &n);
foo(0, NULL);
return 0;
}
Здесь нет никакого динамического выделения памяти, только рекурсия.
Если указатели тоже использовать нельзя, то надо много думать.
Вопрос в том, удастся ли инвертировать последовательность.
ДР>На вход программе даётся размер и два массива чисел этого размера, один после другого. На вывод программа должна выдать элементы этих массивов в чередующемся порядке. Так вот, как сделать это без динамического выделения памяти? Всё что есть это функции с целочисленными переменными на стэке, а также read и write.
На изменяемых списках это можно сделать так:
struct list_item
{
list_item const* next;
int data;
};
void run(int n, list_item const* const &head, list_item const* &tail);
void start(int n)
{
list_item const* head = NULL;
run(n,head,head);
}
void run(int n, list_item const* const &head, list_item const* &tail)
{
if(n != 0)
{
// наращиваем список, читая первый массив
list_item item = { NULL, read(); };
tail = &item;
run(n-1, head, item.next);
}
else
{
// читаем второй массив и тут же выводим его, перемежая с первым
list_item const* here = head;
while(here != NULL)
{
write(here->data); here = here->next;
write(read());
}
}
}
ДР>Дополнительной памяти можно использовать сколько угодно. Нельзя только выделять её динамичиски. То есть, нет new, нет списков или функций с переменным числом параметров. Я как раз запнулся на том, что возможно поместить эти массивы на стэк с помощью рекурсии, но не понятно как затем изменить их порядок или почему это невозможно.
Упс, уже всё придумали до меня
А я тоже придумал список в стеке рожать
А ещё можно нарожать по нитке для каждого числа и хитро-хитро застваить их друг друга ждать и отпускать
Тоже нестандартный изврат получится
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
решение на основе связанного списка: записываем оба массива в один односвязный список, "перематываем" список на половину, чтобы получить хвост первого массива, и выводим:
#include <iostream>
struct list_item
{
list_item* prev_;
int x_;
};
// rewinds specified list item to n positions backwardvoid rewind(list_item*& i, int n)
{
while(n-- != 0)
i = i->prev_;
}
// prints list itemvoid print(const list_item* i)
{
std::cout << i->x_ << " ";
}
// prints list using alternate ordervoid print(const list_item* first, const list_item* second)
{
if (first != 0)
{
// at first print the previous items
print(first->prev_, second->prev_);
// then print the current items
print(first); print(second);
};
}
// builds list of inputed valuesvoid input_rec(unsigned int size, unsigned int current_index, list_item* prev)
{
if (current_index == size)
{
list_item* first_tail = prev, *second_tail = prev;
// receive the tail of the first list
rewind(first_tail, size / 2);
// print both lists
print(first_tail, second_tail);
return;
}
list_item i = {prev, 0};
std::cin >> i.x_;
input_rec(size, ++current_index, &i);
}
int main()
{
// size of single arrayunsigned int size;
std::cin >> size;
// size for both arrays
size *= 2;
input_rec(size, 0, 0);
return 0;
}
Здравствуйте, Дон Рэба.
ДР>... Всё что есть это функции с целочисленными переменными на стэке, а также read и write.
Предлагаю эффективное C++ решение без указателей легко(через define) переводимое в чистый C и даже(ручками) в BASIC. Оно работает быстрее всех приведённых ранее и использует меньше памяти если память занимаемая элементом последовательности меньше или равна размеру фрейма стека вызова функции. Оно достаточно легко масштабируется на большие размеры стека. Увы в BASIC должно быть написано слишком много кода.
typedef int number;//Для типов с маленьким sizeof решение особенно эффективно.
number cnt0 = 0;
void read (number&x) { x=++cnt0; }
void write(number x) { printf("%d ",x);}
//Если размер стека может достигать 4Gb то
//на Си\Бейсике это около 45 функций с фибоначиевыми именами
//execute2 execute3 execute5 execute8 execute13 execute21...
//Внутри каждой из них выделяется локальный массив
//размером равным числу в имени функции.template < unsigned int array_size >
void execute ( unsigned int N )
{
number data[array_size];
for (int i=0; i!=N; ++i)
read(data[i]);
for (int i=0; i!=N; ++i)
{
write(data[i]);
read (data[0]);
write(data[0]);
}
}
//Если размер стека может достигать 4Gb то
//на Си\Бейсике это около 45 функций с фибоначиевыми именами
//manager2 manager3 manager5 manager8 manager13 manager21...template < unsigned int limit >
void stack_manager ( unsigned int N )
{
enum { next_limit = limit<200000000?(limit+limit/2):1 };
if (limit<N)
::template stack_manager < next_limit > ( N );
else
::template execute < limit > (N);
}
void solution ( unsigned int N )
{
//Типичная длина одной последовательности 20 - 200 элементов
::template stack_manager < 60 > ( N );
}
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>А почему именно фибоначчи (степень 1.6), а не степень 2? Борьба с перерасходом стека?
Конечно. Хотя списки в стеке лучше если сразу несколько элементов выделять.
К>Кстати, у тебя степень <1.5, поскольку limit+limit/2 <= limit*1.5 К>