Как-то я встретил задачку, ответ на которую ищу до сих пор. Задачка предлагалась ученикам, которые на тот момент кроме циклов практически ничего и не знали.
Итак, суть задачки — автоматом заполнить квадрат заданной размерности следующим образом
1 3 6 10
2 5 9 13
4 8 12 15
7 11 14 16
Размерность произвольная.
У кого какие мнения? Ясно, что нужно каждое следующее значение рассчитывать из положения в квадрате и размерности, но по какой формуле? Я вывести не смог
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
14.09.06 13:31: Перенесено модератором из 'Алгоритмы' — Кодт
Здравствуйте, Yadosupp, Вы писали:
Y> У кого какие мнения? Ясно, что нужно каждое следующее значение рассчитывать из положения в квадрате и размерности, но по какой формуле? Я вывести не смог
Здравствуйте, sergey_shandar, Вы писали:
_>Здравствуйте, Yadosupp, Вы писали:
Y>> У кого какие мнения? Ясно, что нужно каждое следующее значение рассчитывать из положения в квадрате и размерности, но по какой формуле? Я вывести не смог
_>Подсказка: площадь треугольника.
Y>Как-то я встретил задачку, ответ на которую ищу до сих пор. Задачка предлагалась ученикам, которые на тот момент кроме циклов практически ничего и не знали.
Чего-то долго.
Y>Итак, суть задачки — автоматом заполнить квадрат заданной размерности следующим образом
Y> 1 3 6 10 Y> 2 5 9 13 Y> 4 8 12 15 Y> 7 11 14 16
Y> Размерность произвольная.
int f( int N, int x, int y )
{
int d = x + y; // номер диагоналиint a = ((d+1) * d) / 2; // кол-во ячеек выше диагоналиint n = a + x; // значение в ячейке при условии бесконечной матрицы
// считаем количество ячеек, отрезанных от бесконечной матрицы
// нижней границей нашей матрицы и диагональю,
// на которой расположена текущая ячейка
// (сама диагональ входит)int d1 = (d+1) > N ? (d+1) - N : 0; // номер диагонали в отрезаемой матрицеint a1 = ((d1+1) * d1) / 2; // количество ячеек
// считаем количество ячеек, отрезанных от бесконечной матрицы
// правой границей нашей матрицы и диагональю,
// на которой расположена текущая ячейкаint d2 = d > N ? d - N : 0; // номер диагонали в отрезаемой матрицеint a2 = ((d2+1) * d2) / 2; // количество ячеекreturn n - a1 - a2; // соб-но результат
}
Здравствуйте, Demon, Вы писали:
D>Здравствуйте, Yadosupp, Вы писали:
Y>>Как-то я встретил задачку, ответ на которую ищу до сих пор. Задачка предлагалась ученикам, которые на тот момент кроме циклов практически ничего и не знали. D>Чего-то долго.
Да не мне преподавали
D>
D>int f( int N, int x, int y )
D>{
[пропущено]
D>}
D>
Y>Как-то я встретил задачку, ответ на которую ищу до сих пор. Задачка предлагалась ученикам, которые на тот момент кроме циклов практически ничего и не знали.
Y>Итак, суть задачки — автоматом заполнить квадрат заданной размерности следующим образом
Y> Размерность произвольная. Y> У кого какие мнения? Ясно, что нужно каждое следующее значение рассчитывать из положения в квадрате и размерности, но по какой формуле? Я вывести не смог
const N = 4;
int array [N][N];
for (int i=0, k=0; i<N; i++)
for (int j=i; j>=0; j++)
array [i-j][j] = k++;
Y> Размерность произвольная. Y> У кого какие мнения? Ясно, что нужно каждое следующее значение рассчитывать из положения в квадрате и размерности, но по какой формуле? Я вывести не смог
Вот, "в лоб"
//int k = 4;
//int quad[4][4];int n = 1;
for(int i = 0; i < k*2 - 1; ++i)
for(int c = 0; c <= min(i, k-1); ++c)
for(int r = min(i, k-1); r >= 0; --r)
quad[c][r] = n++;
int N = 5;
int[][] array = (int[][]) Array.newInstance(Integer.TYPE, new int[]{N, N});
int k = 1;
for (int sum = 0; sum < 2 * N - 1; sum++)
{
int max = sum;
int min = 0;
if (sum >= N)
{
max = N - 1;
min = sum - N + 1;
}
for (int i = max; i >= min; i--)
{
array[i][sum - i] = k++;
}
}
for (int i = 0; i < array.length; i++)
{
System.out.println(Arrays.toString(array[i]));
}
pure C неоптимизированный
int ** f(int N)
{
int ** arr = (int **)malloc(sizeof(int*)*N);
bzero(arr, sizeof(int*)*N);
int i, j, k, cnt=0;
for (i=0;i<(N<<1)-1;i++)
{
if (i<N && !arr[i]) arr[i] = (int *)malloc(sizeof(int)*N);
for (j=(i<N)?i:N-1,k=(i<N)?0:i-N+1;((j>=0)&&(k<N));j--,k++)
{
arr[j][k] = ++cnt;
}
}
for (i=0;i<N;i++)
{
for (j=0;j<N;j++)
{
printf("%d ", arr[i][j]);
}
printf("\n");
}
return arr;
}
Y> Размерность произвольная. Y> У кого какие мнения? Ясно, что нужно каждое следующее значение рассчитывать из положения в квадрате и размерности, но по какой формуле? Я вывести не смог :shuffle:
const int N(4);
int a[N][N];
for(int i = 0, n = 1; i < N*2-1; i++)
for
(
int c = i < N ? 0 : i - N + 1,
r = i < N ? i : N - 1;
r >= 0 &&
c < N;
c++,
r--
)
a[c][r] = n++;
// print matrix
{
for(int y(0); y<N; y++)
{
for(int x(0); x<N; x++)
printf("%02d ", a[x][y]);
printf("\n");
}
}
Y>Понятно, что супер. А еще какое решение есть?
Тут есть 4 решения:
— построить последовательность (x,y)[k], k=1..N^2, возможно рекуррентную, т.е. функцию (x,y)[k] = F(k,(x,y)[k-1]) — и оббежать квадрат по ней, заполняя ячейки
— найти аналитическое решение этой функции (x,y)[k] = F(k) и сделать то же самое
— построить последовательность k[x,y] для построчной развёртки — возможно, рекуррентную — и, построчно оббегая квадрат, вывести найденные значения
— найти аналитическое решение k = F(x,y) — и, опять же, построчно развернуть
Первое и четвёртое решения уже найдены. Третье сводится к четвёртому и поэтому интереса не представляет.
Осталось найти второе. (x,y) = F(k).
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Yadosupp, Вы писали:
К>Тут есть 4 решения: К>- построить последовательность (x,y)[k], k=1..N^2, возможно рекуррентную, т.е. функцию (x,y)[k] = F(k,(x,y)[k-1]) — и оббежать квадрат по ней, заполняя ячейки К>- найти аналитическое решение этой функции (x,y)[k] = F(k) и сделать то же самое К>- построить последовательность k[x,y] для построчной развёртки — возможно, рекуррентную — и, построчно оббегая квадрат, вывести найденные значения К>- найти аналитическое решение k = F(x,y) — и, опять же, построчно развернуть
К>Первое и четвёртое решения уже найдены. Третье сводится к четвёртому и поэтому интереса не представляет. К>Осталось найти второе. (x,y) = F(k).
Даже не знал, что так много всего. И почему я в свое время увлекался биологией?
К>>Осталось найти второе. (x,y) = F(k).
Y>Даже не знал, что так много всего. И почему я в свое время увлекался биологией?
Y>А подобная функциональная зависимость есть?
А как же. Конечно, есть. Ведь каждому числу k из [1..n^2] соответствует уникальная пара (x,y) куда это число помещено.
Сперва, как истинные программисты, перейдём к отсчёту с нуля. t = k-1.
Площадь (количество ячеек) треугольника с катетом m равна s(m) = 1+2+...+m = m*(m-1)/2
Обратная функция — m(s) — это положительный корень квадратного уравнения.
m(s) = (sqrt(8s+1)-1)/2
Если 0 <= t < s(n), то ячейка принадлежит верхне-левой половине квадрата.
Найдём
m0 = floor m(t) — катет полного треугольника, за пределами которого находится ячейка.
s0 = s(m0) — его площадь
t0 = t-s0 — номер в диагонали
(x,y) = (t0, m0-t0) — опять же, нумерация координат с нуля.
А если t <= s(n) < n^2, то отзеркалим
t' = n^2-1-t
(x',y') находим по предыдущей формуле
(x,y) = (n-1-x',n-1-y')
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>А как же. Конечно, есть. Ведь каждому числу k из [1..n^2] соответствует уникальная пара (x,y) куда это число помещено.
Радует
К>Сперва, как истинные программисты, перейдём к отсчёту с нуля. t = k-1.
А как из всего этого сделать прогу на Паскале? Или хотя бы на Си, перевести не проблема. А то я окончательно запутался
Y>А как из всего этого сделать прогу на Паскале? Или хотя бы на Си, перевести не проблема. А то я окончательно запутался
Умеешь строить 2-мерные массивы произвольной размерности? Если нет, сперва научись этому делу.
/* допустим, у нас есть абстрактный API работы с квадратами */typedef struct tagSquare *HSquare; /* хэндл двумерного массива */
HSquare new_square(int n);
void delete_square(HSquare sq);
int square_size(HSquare sq);
typedef struct tagXY { int x, y; } XY;
inline XY xy(int x, int y) { XY at = {x,y}; return at; }
int square_get(HSquare sq, XY at);
void square_set(HSquare sq, XY at, int value);
/* а теперь пишем наши функции */
XY xy_by_num(int n, int k) { ..... }
int num_by_xy(int n, XY at) { ..... }
void fill_square_by_num(int n)
{
HSquare sq = new_square(n);
int k, nn;
XY at;
for(k=0, nn=n*n; k!=nn; ++k)
square_set(sq, xy_by_num(n,k), k);
for(at.y=0; at.y!=n; ++at.y)
{
for(at.x=0; at.x!=n; ++at.x)
{
printf(" %3d", square_get(sq,at));
}
printf("\n");
}
delete_square(sq);
}
void fill_square_by_lines(int n)
{
/* тут даже не надо создавать массив... но если очень хочется, то можно */
HSquare sq = new_square(n);
XY at;
int k;
for(at.y=0; at.y!=n; ++at.y)
{
for(at.x=0; at.x!=n; ++at.x)
{
k = num_by_xy(at);
printf(" %3d", k); /* сразу и заполняем, и выводим */
square_set(sq, at, k);
}
printf("\n");
}
delete_square(sq);
}
(Специально недо-ответил на твой вопрос, чтобы ты поупражнялся в кодировании).
Надо найти зависимость, Ux уже привёл расширенный массим по этой зависимости:
Здравствуйте, Vain, Вы писали:
V>Надо найти зависимость, Ux уже привёл расширенный массим по этой зависимости:
[skipped] V>По такой зависимоти можно любых по-вкусу алгоритмов нагенерить
То, что нужно. Безо всякой математической ереси. Спасибо