Re[4]: Орлы
От: gbear Россия  
Дата: 13.07.05 07:31
Оценка:
Здравствуйте, ПРОСТО ГЕНИЙ, Вы писали:

G>>Вероятность выпадения двух орлов подряд = 1/4. Спрашивается... Сколько раз, в среднем, нужно пытаться генерировать событие (чтобы оно, таки случилось), если это событие случается с вероятностью 1/4? Очевидно что 4.

ПГ>Абсолютно правильная мысль. Но к мсходной задаче не имеет никакого отношения, так как принципиально не учитывает ситуацию, когда первый из двух нужных нам последовательных орлов выпадает вторым в паре бросков. Если к исходному условию задачи добавить условие "и количество бросков при этом четное", то твои рассуждения становятся верными, а ответ "4 пары, т.е. 8 бросков" — правильным.

Я, если Вы заметили, не говорил, что "что-то" — это пары бросков. 4 чего-то — означает лишь что, в среднем событие, должно иметь 4 шанса произойти, чтобы случится. В нашей задаче, соответсвенно, два орла должны иметь возможноть выпасть 4 раза. Утверждается что 6 бросков как раз и дают такую возможность. Вопрос, почему не пять? Ведь последовательность бросков abcde дает искомые 4 пары: ab, bc, cd, de. При шести же бросках появляется "лишняя" пара ef.

Я-то понимаю, почему не пять И даже знаю почему именно шесть Но, вот как объяснить каким образом корреллируют 4 "шанса" и 6 бросков...

---
С уважением, Сиваков Константин.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.