А у вас молоко убежало...
От: Кодт Россия  
Дата: 23.05.05 20:26
Оценка:
Почему вода в кастрюле, неплотно накрытой крышкой, кипит так, что пена из-под крышки лезет. А если не накрывать крышкой — то просто булькает?

Если бы мы загерметизировали кастрюлю — то рост температуры сопровождался бы ростом давления — до тех пор, пока не достигли точки (около 300оС), где вся жидкость скачком перешла бы в пар.

Но кастрюля-то негерметична! Больше того: крышка лежит неплотно (немного сдвинута), так что давление под крышкой атмосферное...
Перекуём баги на фичи!
Re: А у вас молоко убежало...
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 23.05.05 22:29
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Почему вода в кастрюле, неплотно накрытой крышкой, кипит так, что пена из-под крышки лезет. А если не накрывать крышкой — то просто булькает?


К>Если бы мы загерметизировали кастрюлю — то рост температуры сопровождался бы ростом давления — до тех пор, пока не достигли точки (около 300оС), где вся жидкость скачком перешла бы в пар.


К>Но кастрюля-то негерметична! Больше того: крышка лежит неплотно (немного сдвинута), так что давление под крышкой атмосферное...


Любая домохозяйка подтвердит, что если крышку сдвинуть, то никакая пена наружу не полезет. Николай, откуда взялась эта задача? Сам-то ставил эксперимент?
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re: А у вас молоко убежало...
От: Erop Россия  
Дата: 24.05.05 06:07
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Почему вода в кастрюле, неплотно накрытой крышкой, кипит так, что пена из-под крышки лезет. А если не накрывать крышкой — то просто булькает?


К>Если бы мы загерметизировали кастрюлю — то рост температуры сопровождался бы ростом давления — до тех пор, пока не достигли точки (около 300оС), где вся жидкость скачком перешла бы в пар.


К>Но кастрюля-то негерметична! Больше того: крышка лежит неплотно (немного сдвинута), так что давление под крышкой атмосферное...


Я думаю, что так бывает не всегда, но при каких-то режимах нгагрева и устройствах кастрюль и крышек такой эффект скорее всего достижим.

КМК, крышка резко снижает теплопотери на конвекцию. Соответственно производится больше пара, ну и получается обильная пена.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re: А у вас молоко убежало...
От: oleksab Украина  
Дата: 24.05.05 06:08
Оценка: :))
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Почему вода в кастрюле, неплотно накрытой крышкой, кипит так, что пена из-под крышки лезет. А если не накрывать крышкой — то просто булькает?


Под крышкой медленее вода испаряется, получается более насыщенная паром атмосфера — пузырям "легче" расти.
Или они чувствуют на собой "крышу" и растут как на дрожжах
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 0>>
Re: А у вас молоко убежало...
От: hemmul США  
Дата: 24.05.05 07:06
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Почему вода в кастрюле, неплотно накрытой крышкой, кипит так, что пена из-под крышки лезет. А если не накрывать крышкой — то просто булькает?


К>Если бы мы загерметизировали кастрюлю — то рост температуры сопровождался бы ростом давления — до тех пор, пока не достигли точки (около 300оС), где вся жидкость скачком перешла бы в пар.

...и ба-бах!!!

К>Но кастрюля-то негерметична! Больше того: крышка лежит неплотно (немного сдвинута), так что давление под крышкой атмосферное...


никогда такого не видел
обычно, если, например, варить сосиски с плотно закрытой крышкой — она начинает подскакивать и плеваться. а если крышку хоть чуть-чуть сдвинуть — всё утихает (обычно достаточно где-то 1 см...)
вот (как вчера помню) вчера чай заваривал кипяточком — потом закрыл чайник крышкой. плотно. нос тоже зажал. через некоторое время крышка начала танцевать, потом подпрыгивать и наконец плеваться!
почему танцует — понятно: под ней набирается пар от кипятка, и когда его давление становится больше атмосфера+крышка он рывком выходит наружу. а почему плюются? имхо, когда "кусок" пара таким образом выстреливается из чайника он быстро охлаждается (ведь темперетура около чайника при закрытой крышки всё же ближе к комнатной, нежели к 100° С!) и конденсируется...
дык вот, если кастрюлю не закрывать, то весь пар медленно выходит, причём на всём протяжении столба от чайника до потолка у него довольно комфортные условия, позволяющие ему оставатся паром... кроме того, раз он не накапливается под крышкой — воде тоже спокойно, и она кипит не выливаясь...
а вот с молоком всё интереснее — его если даже не закрывать — всё равно убежит! с кофе то же самое...
имхо это из за их вязкости — пузырьки воздуха, которые образуются внутри при кипении, завлекают за собой часть жидкой массы, которую могут унести, и всплывают...

P.S. меня больше всего поражает то, что этот вопрос заинтересовал вас в почему-то именно 00:26

vox clamantis in deserto
Re: А у вас молоко убежало...
От: Игoрь Украина  
Дата: 24.05.05 07:10
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Почему вода в кастрюле, неплотно накрытой крышкой, кипит так, что пена из-под крышки лезет. А если не накрывать крышкой — то просто булькает?


Сначала давай рассмотрим сам процесс кипения.
Пузырьки пара образуются внутри жидкости, которые
под воздействием выталкивающей силы поднимаются к
поверхности. Поднявшись к поверхности, на пар,
находящийся внутри пузыря действует сила атмосферного
давления и сила поверхностного натяжения жидкости.
И вот, когда сила внутреннего давления пара превышает
эти две силы пузырь лопается и пар уходит в атмосферу.

Теперь рассмотрим случай с крышкой. Крышка мешает
пару свободно уходить из кастрюли в атмосферу,
таким образом пар накапливается внутри кастрюли,
тем самым поднимая давление внутри (если крышка
легкая, то она начинает прыгать под действием пара).

Теперь вернемся к пузырю на поверхности. То есть,
с крышкой на пузырь действует та же сила поверхностного
натяжения жидкости плюс давление, но уже не равное
атмосферному, а даже большее, обусловленное находящимся
паром между крышкой и жидкостью. В результате, для
того чтобы разорвать пузырь пару внутри него нужно
уже большее внутреннее давление. Таким образом
увеличивается "время жизни" пузыря.
Ну и в результате получается такая картина, что пузырь
еще не лопнул, а снизу него уже образовался новый.
Вот так и образуется пена, которая и "убагает".
Как я понимаю многое зависит от самой жидкости,
от ее поверхностного натяжения.
Например, молоко прекрасно "убегает" вообще без
крышки — неоднократно проверено мною лично

ЗЫ
В моих рассуждениях есть один скользкий момент. При
увеличении внешнего давления может упасть интенсивность
парообразования... Но, так как мы подаем тепла гораздо
больше необходимого для кипения, то этот момент должен
нивелироваться.
Re: А у вас молоко убежало...
От: tinytjan  
Дата: 24.05.05 07:20
Оценка: +1
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Почему вода в кастрюле, неплотно накрытой крышкой, кипит так, что пена из-под крышки лезет. А если не накрывать крышкой — то просто булькает?


К>Если бы мы загерметизировали кастрюлю — то рост температуры сопровождался бы ростом давления — до тех пор, пока не достигли точки (около 300оС), где вся жидкость скачком перешла бы в пар.


К>Но кастрюля-то негерметична! Больше того: крышка лежит неплотно (немного сдвинута), так что давление под крышкой атмосферное

...

Мой вариант: когда открываешь крышку начинается дикое смешивание воздуха. Соответственно возникают разности температур. А так как пузырьки -- существа довольно-таки нежные, то в результате неравномерного распределения температуры по их поверхности, они начинают усиленно лопаться. Если крышка сверху есть, то смешивание воздуха очень мало и на нежную поверхность пузырьков практически не влияет. Они начинают усиленно размножаться достигают края кастрюли и вылазят наружу. Чтобы этого избежать надо увеличить доступ воздуха в кастрюлю -- немного подвинуть крышку. Естественно, что на большом огне сдвигать надо больше.
Re[2]: А у вас молоко убежало...
От: Пономарёв Иван Россия  
Дата: 24.05.05 12:08
Оценка:
Здравствуйте, tinytjan, Вы писали:

T>Мой вариант: когда открываешь крышку начинается дикое смешивание воздуха. Соответственно возникают разности температур. А так как пузырьки -- существа довольно-таки нежные...


Согласен. Если молоко начинает убегать -- то, если на него подуть, пена спадёт. Открывание крышки -- частный случай дутья. Всё дело в конвекции воздуха.
Re[2]: А у вас молоко убежало...
От: DEMON HOOD  
Дата: 25.05.05 16:26
Оценка:
Здравствуйте, hemmul, Вы писали:

H>P.S. меня больше всего поражает то, что этот вопрос заинтересовал вас в почему-то именно 00:26


странно, а у меня время его собщения такое — 23.05.05 23:26
silent RSDN@Home 1.1.4 beta 7 [447] Windows XP 5.1.2600.0
Re[3]: А у вас молоко убежало...
От: tinytjan  
Дата: 26.05.05 06:34
Оценка:
Здравствуйте, Пономарёв Иван, Вы писали:

ПИ>Здравствуйте, tinytjan, Вы писали:


T>>Мой вариант: когда открываешь крышку начинается дикое смешивание воздуха. Соответственно возникают разности температур. А так как пузырьки -- существа довольно-таки нежные...


ПИ>Согласен. Если молоко начинает убегать -- то, если на него подуть, пена спадёт. Открывание крышки -- частный случай дутья. Всё дело в конвекции воздуха.


Ну если все согласны, осталось привести научное обоснование, без расчетов.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.