Re[10]: Задача экспромт
От: Аноним  
Дата: 21.06.04 17:19
Оценка:
Здравствуйте, Eugene Sh, Вы писали:

ES>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Если брать

А>>f ~ U[0, 2*Pi]
А>>r ~ U[0, R]

А>>и ставить точку с полярными коорд (r, f), то она будет распределена равномерно в круге.

ES>Давайте посмотрим. В круг с центром в начале координат и радиусом r = R / 100 мы попадём с вероятностью 1/100 (достаточно того, что r < R/100, f — любое). Теперь рассмотрим такой же маленький круг, но возле границы исходного. Посчитать вероятность попадания точки в этот круг не могу, но явно видно, что она меньше 1/100. Т.к. для этого должно выполниться 2 условия:
ES>R * 98 / 100 < r < R (вероятность 2/100)
ES>f_1 < f < f_2, где f_2 — f_1 меньше какого-то числа, которое явно меньше чем Pi/2, т.е. вероятность этого меньше 1/4.
ES>P(попадания в круг у границы) < 2/100 * 1/4 < 1/100 = P(попадания в круг того же радиуса, но в центре), т.е. распределение не будет равномерным.

А ? О чем это ? Что-то ты путаешь... как и я впрочем(в предыдущих постах )

1) Если рассматривать круг в пол. коорд., то он выглядит как прям-ик и верояность попасть в этот кружок с радиусом r=R/100, который предсатвляет их себя полосу, равна 1/100.

Так как : Плотность распределения в этом случае равна 1/2PiR и интеграл по этой полосе даст как раз 1/100.

2) То что ты пытаешся нарисовать такой же кружок в декартовых коорд. смещенный от центра и тем самым подловить меня, тебе не поможет. Так как в случае декартовых коорд. вероятность попасть в круг радиуса r=R/100 c центром в нуле не равна 1/100, а равна она 1/10000.

Так как : Плотность распределения в этом случае равна 1/PiR^2 и интеграл по этому кругу даст 1/10000. Аналогично и для смещенного от центра кружка получим такую же вероятность.

3) Собсно на этом я и подскользнулся а именно на том, что вероятность есть интеграл плотности по множеству, а при переходе от одной системы к другой подыинтегральное выражение претерпевает изменения. Нетрудно показать, что якобиан преобразования равен r, то есть dx1*dx2 = r*dr*df.
Это я конечно сглупил, притом очччень сильно ((( Эх... старею...

4) Ответ же есть такой :

А>>Если брать

А>>f ~ U[0, 2*Pi]
А>>r ~ U[0, R]

А>>и ставить точку с полярными коорд (r, f), то она будет распределена равномерно в круге.

в декартовых коорд. выглядит как :
x1 = r*cos(f)
x2 = r*sin(f)
Re[11]: Задача экспромт
Дата: 21.06.04 17:31
Оценка:
Немного добавлю :

Я с самого начала все правильно сказал
здесь
Автор:
Дата: 21.06.04

но вот rus blood смутил меня своими размышлениями с системами коорд., о которых я и не помышлял в начале...

И хотя сама задача требовала ответа именно в полярных коорд., почему то rus blood ответ пытался услышать в декартовой.

А вообще спасибо ему и всем остальным кто меня лажал за то, что помогли что-то вспомнить...
От: Neo09 Россия  
Дата: 22.06.04 00:53
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>4) Ответ же есть такой :

А>Если брать

А>f ~ U[0, 2*Pi]
А>r ~ U[0, R]

А>и ставить точку с полярными коорд (r, f), то она будет распределена равномерно в круге.

Ну вот посмотрите.
Распределение равномерное, если взяв любые две площади отношение p1/S1 = p2/S2 (а точнее p1*S2 = p2*S1),
где p1 и p2 — вероятности попадания произвольной точки в площадь S1 и S2 соответсвенно.
Ну хорошо, возьмем вот такие плошади, как на рисунки. И что же мы видим: вероятности попадания в площадь S1 и S2 одинаковы (т.к. r ~ U[0, R]), но площади то не одинаковые!!!
То есть получаем, что распределение неравномерное.
Re: Задача экспромт
Дата: 22.06.04 01:16
Оценка: 28 (3)
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:

RB>Задачка навеянная парадом самолетов
Автор: hemmul
Дата: 18.06.04
.

RB>Дан круг с центром в начале координат, и радиуса R. Нужно заполнять его случайными точками, равномерно, но при этом используя полярные координаты. Т.е. нужно случайно выбирать угол f и расстояние от центра r так, чтобы точки заполняли круг равномерно.

RB>1. Как это сделать?

RB>2. Как это сделать, если в наличии имеется только ГСЧ с равномерным распределением (на заданном отрезке) ?

RB>ЗЫ.

RB>Просьба к тем, кто просто знает, как это делается, дать возможность подумать остальным.

А по-моему вот это точно будет правильно.

Нам нужно выбирать случайную точку (r, f) для круга радиуса R в полярных координатах следующим образом:

r = sqrt(ГСЧ[0, R^2]);
f = ГСЧ[0, 2*Pi].

По моим расчетам при этом получается равномерное распределение.
Re[12]: Задача экспромт
Дата: 22.06.04 02:25
Оценка:
N>

N>Ну вот посмотрите.

N>Распределение равномерное, если взяв любые две площади отношение p1/S1 = p2/S2 (а точнее p1*S2 = p2*S1),
N>где p1 и p2 — вероятности попадания произвольной точки в площадь S1 и S2 соответсвенно.
N>Ну хорошо, возьмем вот такие плошади, как на рисунки. И что же мы видим: вероятности попадания в площадь S1 и S2 одинаковы (т.к. r ~ U[0, R]), но площади то не одинаковые!!!

Ты определись у тебя круг в декартовых коорд или в полярных.
А то ты считаешь площадь(считай что вероятность) в пол. коорд., а потом сравниваешь её с площадью в дек. коорд.
Это не есть правильно.

Так как площадь S есть ингерал единицы(1) по элементу dS, а при переходе от одной системы коорд к другой dS меняется.

Пример на пальцах :

Поверхность сферы можно отобразить на плоскость("ставим" сферу на плоскость и из верхнего полюса испускаем лучи, проходящие через сферу. Точка пересечения луча с плоскостью — образ, точка пересечения луча с поверхностью сферы — прообраз). Переход от сферических коорд. к дек.

Площадь сферы какая ?
А площадь плоскости ?
А сравнивать их смысл есть ?

Вот и ты сравниваешь на сфере площади двух, скажем, полусфер, говоришь вот они равны. А потом смотришь на плоскость и говоришь, во а там они не равны...

Понятно, нет ?

N>То есть получаем, что распределение неравномерное.

равномерное-равномерное
Re[13]: Задача экспромт
Дата: 22.06.04 02:33
Оценка:
А>Так как площадь S есть интеграл по S от единицы(1) на элемент dS, а при переходе от одной системы коорд к другой dS меняется.

Пардон.
От: rus blood Россия  
Дата: 22.06.04 08:48
Оценка:
А>., о которых я и не помышлял в начале...

Процедура "развертывания" круга в прямоугольник и есть замена координат.
В декартовых координатах круг — это круг , в полярных — прямоугольник...
Вот это и есть замена координат, которую ты делаешь.
Имею скафандр — готов путешествовать!
Дата: 22.06.04 08:48
Оценка:
А>4) Ответ же есть такой :

А>>>Если брать

А>>>f ~ U[0, 2*Pi]
А>>>r ~ U[0, R]

А>>>и ставить точку с полярными коорд (r, f), то она будет распределена равномерно в круге.

А>в декартовых коорд. выглядит как :

А>x1 = r*cos(f)
А>x2 = r*sin(f)

По-прежнему неверно...
Дата: 22.06.04 08:49
Оценка:
N>>То есть получаем, что распределение неравномерное.

А>равномерное-равномерное

Может быть тебе программку составить, и посмотреть, все таки?
Re[2]: Задача экспромт
Дата: 22.06.04 08:50
Оценка:
IO>Я конечно извиняюсь, но почему просто не выбрать случайные координаты и если они попадают в круг, то посчитать угол и расстояние от центра. Получим функцию генерации f & r что удовлетворяет условию.

здесь
Автор: rus blood
Дата: 20.06.04
Re[2]: Задача экспромт
Дата: 22.06.04 08:52
Оценка:
N>Нам нужно выбирать случайную точку (r, f) для круга радиуса R в полярных координатах следующим образом:

N>r = sqrt(ГСЧ[0, R^2]);

N>f = ГСЧ[0, 2*Pi].

N>По моим расчетам при этом получается равномерное распределение.

Правильно. Решение, плз...
Дата: 22.06.04 09:59
Оценка: 5 (1)

А>Ты определись у тебя круг в декартовых коорд или в полярных.

А>А то ты считаешь площадь(считай что вероятность) в пол. коорд., а потом сравниваешь её с площадью в дек. коорд.
А>Это не есть правильно.

Это есть правильно!
Площадь в полярной и декартовой системах координат будет одинаковой.
А то что вы говорите, что круг в полярных координатах — прямоугольник, еще не значит, что его площадь нужно считать так же, как площадь прямоугольника в декартовых.

А>Так как площадь S есть ингерал единицы(1) по элементу dS, а при переходе от одной системы коорд к другой dS меняется.

А>Пример на пальцах :

А>Поверхность сферы можно отобразить на плоскость("ставим" сферу на плоскость и из верхнего полюса испускаем лучи, проходящие через сферу. Точка пересечения луча с плоскостью — образ, точка пересечения луча с поверхностью сферы — прообраз). Переход от сферических коорд. к дек.

А>Площадь сферы какая ?

А>А площадь плоскости ?
А>А сравнивать их смысл есть ?

А>Вот и ты сравниваешь на сфере площади двух, скажем, полусфер, говоришь вот они равны. А потом смотришь на плоскость и говоришь, во а там они не равны...

Неудачный пример. Приведите другой.
1) Здесь произведен грубый переход и неправильный конечно же. Вы переходите из системы координат с тремя степенями свободы в систему координат с двумя с.с. При этом у нас конечно же потеряется часть информации, и говорить о каком-то там равенстве или неравенстве уже бессмысленно.
2) И все же даже на плоскости проекции полусфер равны, если вы имеете в виду провести через центр сферы какую-то плоскость и разделить сферу на две.

А>Понятно, нет ?

Нет!

N>>То есть получаем, что распределение неравномерное.
Re: Задача экспромт
От: Кодт Россия  
Дата: 22.06.04 10:34
Оценка:

RB>Дан круг с центром в начале координат, и радиуса R. Нужно заполнять его случайными точками, равномерно, но при этом используя полярные координаты. Т.е. нужно случайно выбирать угол f и расстояние от центра r так, чтобы точки заполняли круг равномерно.

RB>1. Как это сделать?

RB>2. Как это сделать, если в наличии имеется только ГСЧ с равномерным распределением (на заданном отрезке) ?

Чем-то напоминает задачку про одуванчик http://rsdn.ru/Forum/?mid=365356
Автор:
Дата: 26.08.03
Перекуём баги на фичи!
Re[3]: Задача экспромт
Дата: 22.06.04 10:37
Оценка:

N>>Нам нужно выбирать случайную точку (r, f) для круга радиуса R в полярных координатах следующим образом:

N>>r = sqrt(ГСЧ[0, R^2]);

N>>f = ГСЧ[0, 2*Pi].

N>>По моим расчетам при этом получается равномерное распределение.

RB>Правильно. Решение, плз...

Нам нужно доказать что при таком выборе точек распределение получается равномерным.
Распределение по углам равномерно (т.к. f = ГСЧ[0, 2*Pi]), т.е для любой окружности с центром в начале координат вероятности любых точек на этой окружности равны.
Теперь нужно доказать, что для любых двух окружностей вероятности точек на них одинаковы.
Выберем произвольное число 0 < r < R

p1 и p2 — вероятности попадания случайной точки в площадь S1 и S2 соответственно.
Re[4]: Задача экспромт
Дата: 22.06.04 10:44
Оценка:
N>Нам нужно доказать что при таком выборе точек распределение получается равномерным.
N>Распределение по углам равномерно (т.к. f = ГСЧ[0, 2*Pi]), т.е для любой окружности с центром в начале координат вероятности любых точек на этой окружности равны.
N>Теперь нужно доказать, что для любых двух окружностей вероятности точек на них одинаковы.
N>Выберем произвольное число 0 < r < R
[skipped]
N>p1 и p2 — вероятности попадания случайной точки в площадь S1 и S2 соответственно.

Это конечно верно, но это просто проверка, что полученное решение верное.

А как само решение было получено?
Re[5]: Задача экспромт
Дата: 22.06.04 10:57
Оценка:

RB>Это конечно верно, но это просто проверка, что полученное решение верное.

RB>А как само решение было получено?

А решение было получено из простого предположения, а точнее когда я доказывал Анониму, что его решение неправильное, я подумал, как сделать так, чтобы все срослось.
А по-моему какое-то предположение с доказательством его правильности и является решением.
Re[6]: Задача экспромт
Дата: 22.06.04 11:24
Оценка:
N>А по-моему какое-то предположение с доказательством его правильности и является решением.

Нет, решения способом божественного откровения не засчитывется...

ЗЫ.
Случай был как-то у нас на семинаре по алгебре. Задавал препод задачки на дом, а потом ищет того, кто решил, и кто не решил. Тот, кто решил идет к доске рассказывать, и тот, кто не решил встает и начинает пересказывать, типа что и как он понял.

Была у нас девушка одна. Однажды перед семинаром просит решение одной задачки. Ну, ессно, дал списать. Как назло вызывают ее идти к доске. Чувак, который пересказывает, начинает задавать дополнительные вопросы, девушка, ясный пень, не в теме...

В итоге звучит вопрос препода: "Ну, как Вы решали?".
Та выдает: "Ну, я вообще-то с помощью Руслана решала".

Препод в осадке — "Я", говорит, "много всяких способов знаю, как решать эту задачу, но про такой слышу впервые..."
Re[6]: Задача экспромт
От: Grelkin  
Дата: 22.06.04 11:28
Оценка:
Это... а не эквивалетно ли это тому что писал Аноним ?

Он типа написал что
x1=r*sin(f)
x2=r*cos(f)

Если взять sqrt(x1^2 + x2^2) = sqrt(r^2) = ваш r (то есть тот r который ты моделируешь)
гы-гы..

Мне кажется, что вы(Neo и Аноним) оба правы...Причем решение Анонима выглядит проще и по-моему убедительнее. Доказывать что-то лень. Может Аноним что-то докажет, а то как видно ему делать нечего
Re[7]: Задача экспромт
Дата: 22.06.04 11:42
Оценка:
Здравствуйте, Grelkin, Вы писали:

G>Это... а не эквивалетно ли это тому что писал Аноним ?

G>Он типа написал что

G>x1=r*sin(f)
G>x2=r*cos(f)

Нет, конечно же, это неэквивалентно, сравните:
I)
f ~ U[0, 2*Pi]
r ~ U[0, R]
II)
f = ГСЧ[0, 2*Pi]
r = sqrt(ГСЧ[0, R^2])
От: Eugene Sh Россия  
Дата: 22.06.04 12:30
Оценка:

А>И хотя сама задача требовала ответа именно в полярных коорд., почему то rus blood ответ пытался услышать в декартовой.

Если бы смысл задачи был в том, чтобы найти "равномерное распределение в полярных координатах", то, я думаю, такая задача даже не появилась бы в этом форуме.
Если убрать в условии словосочетание "полярные координаты", которое вызывает споры, то задачу стоило бы читать так:

Дан круг с центром в начале координат, и радиуса R. Нужно заполнять его случайными точками, равномерно. При этом можно лишь случайно выбирать угол f и расстояние от центра r.

1. Как это сделать?
2. Как это сделать, если в наличии имеется только ГСЧ с равномерным распределением (на заданном отрезке) ?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.