Re[9]: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 23.04.26 13:16
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

DM>>В системе отсчета падающего его скорость всегда 0.

V>Не обязательно 0 (вдруг мы на ракете)

Я о том, что в системе отсчета, привязанной к тебе лично, ты всегда в начале координат, твои координаты всегда 0 и не меняются, а значит и скорость всегда 0. Хоть на ракете, хоть на тракторе.

V>- но ЧД испаряется со временем (даже пусть оно велико, но оно конечно!);

Выше я рассуждал в рамках статичного решения Шварцшильда, где горизонт не меняется. В более реалистичном динамичном сценарии все сильно сложнее.

V>Еще можно порассуждать о том, что, допустим, любые два проведённых луча из центра ЧД во внутренней метрике будут параллельными, и тогда, если наблюдатель падает в сингулярность, то она ему будет представляться бесконечной плоскостью, на которую он падает, а не точкой (и метрики Крускала исходят из того же).

Само понятие центра ЧД уже проблематично. Мы по своей земной евклидовой привычке думаем о сфере и объеме внутри нее. Но если проследить за геометрией пространства по мере приближения к горизонту, то там какая-то чертовщина начинается, я про пространство внутри вообще не берусь рассуждать. Помнишь иллюстрацию искривления пр-ва в виде натянутой ткани? Если взять решение Шварцшильда, взять одно плоское 2Д сечение и метрику на нем, она такая же как на поверхности, полученной вращением функции 2√(r-1) вокруг центра (принимая радиус ЧД за 1).

Снаружи получается такая воронка, на горизонте она переходит в вертикаль, а при r < 1 ее уже не получается продлить, там корень из отрицательного числа. А ты хотел про это пространство рассуждать, что там сейчас, упало ли или нет. А где это "там", есть ли там вообще какое-то "там"? Я хз, товарищ майор.

V>И ты как-то делал визуализацию падения на ЧД, помнится. ))

V>Сингулярность у тебя была приближающейся "плоскостью", то бишь растущей оптически до бесконечности плоскостью (геометрическим местом точек "пустоты")?

Не, я сам не делал. Я мог ссылаться на чью-то.
Я делал лишь хождение вокруг ЧД внутри такого сечения (+1 измерение), и хождение через кротовую нору.
https://thedeemon.livejournal.com/127473.html
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.