Недавно обсуждали внутри другой темы, но давайте отдельно.
Вообще эта гипотеза весьма и весьма красива. Во-первых, исчезает уникальность и мистицизм — ведь если все возникло из какого-то взрыва, а откуда же сам взрыв? Теперь все становится понятным — это было заурядное событие, каких много (какие мы можем наблюдать и сами). Мистика как бы сразу сводится на нет.
Во-вторых, сразу обоснованно подавляются всякие надежды узнать что же там, что же снаружи. И все как бы честно — за горизонт событий нельзя и это не подлежит обсуждению. И главное все честно — не прикопаешься что вдруг это симуляция, вдруг там ничего нет.
Все выглядит как заурядное циклическое событие, никакой мистики и уникальности, никаких тебе "все из ничего".
Ну и, получается, если достаточно хорошо узнать свойства материи — можно будет симулировать черную дыру на компе и ответить на вопросы:
1. Там снаружи такие же свойства фундаментальных частиц или могут быть другими.
2. Что нас ждет — какова обычно судьба черных дыр? Будет ли сжатие? Будет ли разрыв/испарение?
Re: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Ну и, получается, если достаточно хорошо узнать свойства материи — можно будет симулировать черную дыру на компе и ответить на вопросы:
А я вообще считаю, что Черная Дыра — фикция. Баг теории, выведенный из неподкрепленного предположения, что ОТО не имеет никаких поправок на случай сильных полей.
Я полагаю, что эффект замедления времени окажется более сильным. Таким, что окажется в принципе невозможно собрать в одном месте массу необходимую для создания черной дыры. Точно также, как сколько ни ускоряйся, а скорость света недостижима.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>А я вообще считаю, что Черная Дыра — фикция. Баг теории.. G>Я полагаю, что эффект замедления времени окажется более сильным. Таким, что окажется в принципе невозможно собрать в одном месте массу необходимую для создания черной дыры.
Тем не менее у этой фикции достаточно массы, чтобы быть центрами галактик и чтобы вокруг неё вращались звёзды как минимум спиральных галактик.
S>Вообще эта гипотеза весьма и весьма красива. Во-первых, исчезает уникальность и мистицизм — ведь если все возникло из какого-то взрыва, а откуда же сам взрыв? Теперь все становится понятным — это было заурядное событие, каких много (какие мы можем наблюдать и сами). Мистика как бы сразу сводится на нет.
Мистика как бы сводится к другой мистике: откуда появилась внешняя вселенная?
Если она была вечно — как такое возможно?
Если же она появилась из ничего — как такое возможно?
Где-то мироздание меня дурит, не пойму где.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Тем не менее у этой фикции достаточно массы, чтобы быть центрами галактик и чтобы вокруг неё вращались звёзды как минимум спиральных галактик.
А ты сможешь отсюда отличить черную дыру от просто супермассивной нейтронной звезды, которая бесконечно замедлилась в попытке сколлапсировать в черную дыру?
Re[4]: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
G>>Тем не менее у этой фикции достаточно массы, чтобы быть центрами галактик и чтобы вокруг неё вращались звёзды как минимум спиральных галактик.
G>А ты сможешь отсюда отличить черную дыру от просто супермассивной нейтронной звезды, которая бесконечно замедлилась в попытке сколлапсировать в черную дыру?
Если она имеет горизонт событий, не светится и не состоит из плазмы — это уже не "звезда".
S>Вообще эта гипотеза весьма и весьма красива. Во-первых, исчезает уникальность и мистицизм — ведь если все возникло из какого-то взрыва, а откуда же сам взрыв? Теперь все становится понятным — это было заурядное событие, каких много (какие мы можем наблюдать и сами). Мистика как бы сразу сводится на нет.
Я дико извиняюсь, а это не подменяет вопрос "откуда сам взрыв?" на вопрос "а откуда снаружи всё взялось?".
S>Во-вторых, сразу обоснованно подавляются всякие надежды узнать что же там, что же снаружи. И все как бы честно — за горизонт событий нельзя и это не подлежит обсуждению. И главное все честно — не прикопаешься что вдруг это симуляция, вдруг там ничего нет.
Угу.
S>Ну и, получается, если достаточно хорошо узнать свойства материи — можно будет симулировать черную дыру на компе и ответить на вопросы:
S>1. Там снаружи такие же свойства фундаментальных частиц или могут быть другими. S>2. Что нас ждет — какова обычно судьба черных дыр? Будет ли сжатие? Будет ли разрыв/испарение?
И все-таки, не до конца подавляются всекие надежды
Re[2]: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
Здравствуйте, prbasic, Вы писали:
P>А где можно почитать про эту теорию?
Ну там суть простая. Если взять массу Вселенной наблюдаемой и соотнести с ее диаметром — получается что тюлька в тюльку она должна быть черной дырой — гравитационный радиус так называемый.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Мистика как бы сводится к другой мистике: откуда появилась внешняя вселенная? G>Если она была вечно — как такое возможно?
А почему нет? Вот просто существовала и все. Чему это противоречит?
Вот если не существовало не существовало и потом раз — откуда-то взялось — тут да, требуются объяснения. А если существовало всегда — тут все чин по чину.
Тот же Ленин, вроде, в своих трудах был как раз за вечное существование материи. А т.н. большой взрыв и появление всего из ничего — было похоже на акт сотворения, что было вразрез с его философией. И теперь Ленин бы возрадовался — ведь он оказался прав.
G>А ты сможешь отсюда отличить черную дыру от просто супермассивной нейтронной звезды, которая бесконечно замедлилась в попытке сколлапсировать в черную дыру?
Так если мы внутри — то можем, у нас есть экспериментальное подтверждение. Получается так. Сначала нейтронная звезда. А потом достигает предела — щелк — и некий взрыв, последствия которого мы и наблюдаем. Не из ничего — а обычный процесс, когда много материи собралось в одном месте и взорвалось. И как бы получается то что получилось. Своего рода изолят получился.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Я дико извиняюсь, а это не подменяет вопрос "откуда сам взрыв?" на вопрос "а откуда снаружи всё взялось?".
Все просто — оно существовало всегда. Просто обычные процессы происходят — круговорот материи в природе.
Там еще где-то вопрос возникал — возможно 4-е измерение пространства (время) — такое особенно, т.к. связано как-то с геометрией черной дыры этой. Вот как у нас длина и ширина — это ОК, а высота — фига, без эатрат энергии наверх не заберешься (из-за притяжения Земли). По похожей причине движение в 4-м изменении (время) — достигло какой-то предельной скорости и мы не можем двигаться в противоположном направлении, так что наше сознание даже не воспринимает это измерение как двунаправленное.
G>>А ты сможешь отсюда отличить черную дыру от просто супермассивной нейтронной звезды, которая бесконечно замедлилась в попытке сколлапсировать в черную дыру? S>Так если мы внутри — то можем, у нас есть экспериментальное подтверждение.
Чтобы быть внутри, должна быть наружа.
А если никакой наружи нет, то возможно это совпадение величин просто как-то связано с топологией Вселенной.
Тут интересно другое, если это соотношение не случайное совпадение прямо сейчас, а сохраняется на протяжении жизни Вселенной, а она при этом расширяется,
то либо масса тоже растет (хотя откуда, фотоны наоборот претерпевают инфракрасное смещение), либо растет гравитационная постоянная, чтобы при той же массе получался больший Шварцшильдовский радиус.
Re[6]: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
G>Тут интересно другое, если это соотношение не случайное совпадение прямо сейчас, а сохраняется на протяжении жизни Вселенной, а она при этом расширяется, G>то либо масса тоже растет (хотя откуда, фотоны наоборот претерпевают инфракрасное смещение),
Так вроде же черные дыры есть разных масс? Возможно постепенно все-таки как-то засасывают внешнюю материю? Т.е. туда может что-то упасть, хотя по внешним часам падение не состоится.
Кста, может тут еще со временем фишка? Допустим внешней Вселенной осталось жить 1 млрд. лет. А вот по часам внутри черной дыры — осталось жить 1 триллион лет (будут условия для жизни), пока не разорвет назад.
Чтобы сохраниться подольше — выиграть время — нужно делать новую черную дыру и переносить туда "семена жизни". Самим туда не получится попасть, т.к. после взрыва ничего не останется, но возможно как-то можно подобрать начальные параметры, чтобы жизнь развернулась и все поняла.
Давай ты прасчеты предоставишь и мы обсудим. Как формировалась твоя сверхмассивная НЗ, уравнение состояния, популяционный синтез, подвязатьк к CMB.
Я так тоже могу языком трепать мол это чайник рассела галактических маштабов.
WBR, Igor Evgrafov
Re[5]: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Давай ты прасчеты предоставишь и мы обсудим. Как формировалась твоя сверхмассивная НЗ, уравнение состояния, популяционный синтез, подвязатьк к CMB. GIV>Я так тоже могу языком трепать мол это чайник рассела галактических маштабов.
Т.е. ты утверждаешь, что это невозможно. На основании чего? Почему ты не приводишь те же расчёты? Или это всё "в проблемах в базовом образовании"?
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
S>>Все просто — оно существовало всегда. R>Это мнение, или факт?
А какие альтернативы то? Если не существовало — то существовало нечто, что дало начало.
Вот наша Вселенная — возраст явно ограничен. Но раньше мы ее воспринимали как нечто уникальное и единственное — по этому не могли понять какого черта, что за взрыв и что там могло взорваться. Когда же говорим о том что это всего лишь черная дыра очередная, каких много, ничем не уникальное явление — то вопрос снимается.
Единственный вопрос — как меняются физические свойства с каждой вложенностью.
Вроде пишут что время и координата Z — меняются местами. Т.е. все неизбежно идет к центру сингулярности с невозможностью повернуть назад. Точно так как наше время идет в одном направлении неком, с невозможностью повернуть назад.
Возможно с каждым уровнем изоляции — на одно измерение становится меньше.
Думаю что этом можно эмулировать и получить теоретические ответы.
Re[6]: Еще про теорию "Вселенная - это черная дыра..."
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
GIV>>Давай ты прасчеты предоставишь и мы обсудим. Как формировалась твоя сверхмассивная НЗ, уравнение состояния, популяционный синтез, подвязатьк к CMB. GIV>>Я так тоже могу языком трепать мол это чайник рассела галактических маштабов.
Vi2>Т.е. ты утверждаешь, что это невозможно. На основании чего? Почему ты не приводишь те же расчёты? Или это всё "в проблемах в базовом образовании"?
Потому что бремя доказательства лежит на утверждающем.
Не "ЧД это НЗ, докажите, что я не прав", а "ЧД это НЗ, вот доказательства".
А иначе можно зафлудить оппонента миллиардом гипотез и просить его их самому опровергать. Это уже какая-то демагогия будет, к не научный спор.