[yt] Эволюция компьютеров от 50х до 70х.
От: Sharov Россия  
Дата: 09.03.26 00:48
Оценка: +1
Здравствуйте.

Наикрутейший видос на канале BranchEducation про эволюцию компьютеров.
Начинается с Eniac'а на вакуумных лампах и до конца 1970 (это серия видео про 80 лет эволюции). Но больше всего мне понравилось про IBM'омвские
мэйнфреймы, IBM System 360. Весьма подробно автор остановился на архитектуре этих машин, точнее на устройстве процессора -- SLT и т.п.
Также рассмотрены SLT packages vs IC ( integrated circuits), SSI, MSI, (V)LSI. Также для всего железа приводятся цена в тогдашних $ и
нынешних $. В общем, винтажно и познавательно. Крайне и крайне рекомендую, ну и не забывайте про лайк и подписку. Оно того стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=aa6YISbAJEA
Кодом людям нужно помогать!
Re: [yt] Эволюция компьютеров от 50х до 70х.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 09.03.26 06:27
Из моего опыта.
Самое важное — это было СЕМЕЙСТВО машин. И соответственно, семейство ОС и системного ПО.
Один раз освоил — и работаешь везде.
Для 60-х это было КРУТО!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: [yt] Эволюция компьютеров от 50х до 70х.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 09.03.26 10:11
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Самое важное — это было СЕМЕЙСТВО машин. И соответственно, семейство ОС и системного ПО.

LVV>Один раз освоил — и работаешь везде.
LVV>Для 60-х это было КРУТО!

Заметь, что был и альтернативный подход: один раз освоить UNIX и работать везде, где работает UNIX...
От: velkin Земля  
Дата: 09.03.26 10:14
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>нынешних $. В общем, винтажно и познавательно. Крайне и крайне рекомендую, ну и не забывайте про лайк и подписку. Оно того стоит.

Озвучка на английском, не на русском. Плюс инфографика может кого-то впечатлить, но от неё обычно мало практической пользы, особенно для программистов.

Если делать нечего, то лучше почитать книгу Архитектура компьютера. 6-е издание. Таненбаум, Остин. Оттуда по крайне мере можно извлечь полезные представления о компьютере.
От: Sharov Россия  
Дата: 09.03.26 13:12
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

S>>нынешних $. В общем, винтажно и познавательно. Крайне и крайне рекомендую, ну и не забывайте про лайк и подписку. Оно того стоит.

V>Озвучка на английском, не на русском. Плюс инфографика может кого-то впечатлить, но от неё обычно мало практической пользы, особенно для программистов.

И? Изучение английского шаг номер 0 в ит. В чем проблема инфографики, наоборот объяснение и визуализация. Очень классно показано про
устройство IBM System 360, хотя бы на сильно поверхностном уровне + объяснено почему IBM продолбал рынок персоналок.
Кодом людям нужно помогать!
Re[3]: [yt] Эволюция компьютеров от 50х до 70х.
Дата: 09.03.26 13:39
Оценка:

S>И? Изучение английского шаг номер 0 в ит. В чем проблема инфографики, наоборот объяснение и визуализация. Очень классно показано про

S>устройство IBM System 360, хотя бы на сильно поверхностном уровне + объяснено почему IBM продолбал рынок персоналок.

К сожалению, выросло поколение ИТ-ников, которые не знают английского от слова "совсем"...
От: Michael7 Россия  
Дата: 09.03.26 15:04
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Заметь, что был и альтернативный подход: один раз освоить UNIX и работать везде, где работает UNIX...

Он появился минимум на 10 лет позже и на практике разные юниксы отличались и отличаются довольно сильно. Например, Windows NT с точки зрения сертификации от The Open Group тоже была (а может и осталась) Unix-ом.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 09.03.26 15:38
Оценка:
LVV>>Самое важное — это было СЕМЕЙСТВО машин. И соответственно, семейство ОС и системного ПО.
LVV>>Один раз освоил — и работаешь везде.
LVV>>Для 60-х это было КРУТО!
Pzz>Заметь, что был и альтернативный подход: один раз освоить UNIX и работать везде, где работает UNIX...
UNIX появилась ПОЗЖЕ.
Примерно через 10 лет.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: qqqqq  
Дата: 09.03.26 16:15
Оценка: :)
Так как СССР отставал в этом деле применительно к нам это скорее от 60х до 80х.
От: velkin Земля  
Дата: 09.03.26 16:54

S>И? Изучение английского шаг номер 0 в ит.

Я с этим не согласен, но есть нюанс.
1. Я умею печатать слепым методом на английском.
2. Я понимаю английские ключевые слова и идентификаторы.
3. Могу примерно переводить английскую документацию.

А дальше начинаются но.
1. Я не люблю слушать речь на английском.
2. Английский это не синоним языка программирования даже для англичан.
3. Книги написанные мировыми профессионалами лучше, чем инфографика созданная новичками.

В целом я считаю, что при чтении ключевых слов и идентификаторов ориентироваться нужно не на группу носителей языка, а на конкретную личность, так как даже в английском языке имена подбираются далеко не идеально, а согласно разумению авторов кода.

Более того, я считаю само программирование должно быть выражено в образах не зависящих от текста. Это можно сделать с помощью чертежей со сносками текста, где образ важнее текста.

S>В чем проблема инфографики, наоборот объяснение и визуализация.

Конкретно у этой инфографики проблема в том, что она ничего не объясняет. Просто какие-то абстрактные картинки. То есть претензии у меня конкретно к этому видео, которое вводит людей в заблуждение. А английский язык делает его ещё более противным.
Re[4]: [yt] Эволюция компьютеров от 50х до 70х.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 09.03.26 19:46
Оценка: :))

Pzz>К сожалению, выросло поколение ИТ-ников, которые не знают английского от слова "совсем"...

Это значит, что английский не так уж и нужен, несмотря на то что пропагандируют пропагандисты.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 09.03.26 20:12
Оценка:
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:

Q>Так как СССР отставал в этом деле применительно к нам это скорее от 60х до 80х.

Так как СССР отставал в этом деле от 1940-х и до конца существования в 1991.
Re[5]: [yt] Эволюция компьютеров от 50х до 70х.
Дата: 09.03.26 21:48
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

Pzz>>К сожалению, выросло поколение ИТ-ников, которые не знают английского от слова "совсем"...

A>Это значит, что английский не так уж и нужен, несмотря на то что пропагандируют пропагандисты.

Чтобы фронтенд писать на фреймворке, нет, не нужен.

Если тебе надо почитать статьи со свежими исследованиями или непереведённую спецификацию сетевого протокола, таки неожиданно нужен.

Для взаимодействия с open source community тоже нужен.
Re[6]: [yt] Эволюция компьютеров от 50х до 70х.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 09.03.26 22:10
Оценка: :)

Pzz>>>К сожалению, выросло поколение ИТ-ников, которые не знают английского от слова "совсем"...

A>>Это значит, что английский не так уж и нужен, несмотря на то что пропагандируют пропагандисты.

Pzz>Чтобы фронтенд писать на фреймворке, нет, не нужен.

Pzz>Если тебе надо почитать статьи со свежими исследованиями или непереведённую спецификацию сетевого протокола, таки неожиданно нужен.
Pzz>Для взаимодействия с open source community тоже нужен.

1) "Если выросло целое поколение", значит они с работой справляются. Это ответ на все вопросв.
2) Успехи машинного перевода позволяют читать почти что угодно.
3) Знаешь... Я взаимодействовал с open source community на русском языке.
Тут всё как всегда — если ты достаточно умён и интересен, то они будут учить твой язык.
Я русский бы выучил только за то, что на нём разговаривал Ленин.
4) И самое главное — любой программист умеет письменную форму английского.
А вот устная программисту (если он не живёт в США) нужна раз в год.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.