Re[6]: Новое средневековье
От: 777777w Россия  
Дата: 21.01.26 05:57
Оценка: :)
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

7>>Вот потому он и бесполезная утопия. А рынок безо всякого "народного контроля" и прочих прибамбасов обеспечивает перенаправление денег тем, кто делает для людей что-то полезное: те сами, радостно и добровольно, платят ему деньги за нужный им товар. А кто делает бесполезное — ничего не получают.

MVK>Это как раз утопия

Вот только я в этой утопии почему-то живу лучше, чем в СССР! Даже несмотря на диктатора, захватившего власть. Но у коммунистов хватает наглости обзывать это утопией.

MVK>Рынок не вознаграждает полезное, он вознаграждает то, за что платят.

А платят всегда за полезное!

MVK>Полезность != платежеспособный спрос, а прибыль != общественная польза.

Насрать на общественную пользу. Меня интересует моя личная польза. А для общественной пользы есть выборные органы управления, которые решают какая общественная польза нужна и на что тратить общественные деньги. И ни рынок, ни плановая экономика не имеют к этому ни малейшего отношения.

MVK>Рынок работает внутри институтов и при наличии капитала. А капитал рационально стремится не сколько производить, сколько максимизировать прибыль

А чтобы максимизировать прибыль, надо производить, причём то, что нужно людям, максимального качества и по минимальной цене. А при социализме какой-то дядя решает что нужно людям, хотя они его об этом не просили. О том, чтобы всем хватало, а тем более о качестве и цене, даже смешно говорить. Зачем ему об этом заботиться? В результате цены в СССР были в разы больше, чем сейчас
Автор: 777777w
Дата: 14.11 15:37
, а качество в разы выше. Но несмотря на это...

MVK>через барьеры входа, скупку конкурентов, лоббизм, контроль за логистикой и так далее. Это системно ведёт к монополии или олигополии, которая конкуренцию ослабляет или даже убивает.

...коммунисты продолжают нести свой теоретический псевдонаучный бред о недостатках рынка. Потому что практическое сравнение они всегда проигрывают!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.