Что для вашего интуитивного мышления было шоком, во что наиболее сложно было поверить?
У меня первый шок был в школе, когда вычитал (училка не рассказывала) задачу о зернах на шахматной доске (где на первой клеточке 1 зерно, на 2 — 2, на 3 — 4, 8, 16 и т.д.) Интуиция подсказывала что там всего то 64 клетки, а значит слишком много быть не может.
Легенда про ханойские башни (64 диска и конец света), которую узнал уже в старших (емнип) — уже не удивила.
Но во взрослом состоянии до сих пор удивляет 80/20 — что для 80% видимого результата нужно 20% затрат, в то время как оставшиеся 20% (когда почти готово) — потребуют в 4 раза больше ресурсов (времени и сил). Т.е. вроде все об этом знают, все говорят на каждом — а все-равно до конца не могу поверить, все равно кажется что 80% — это 80%.
Вот еще училка хорошо об этом рассказала:
https://www.youtube.com/watch?v=J051kiJsScI Типа 1000 слов — это 75% речи. Но даже если знаешь 90% слов — то нифигашеньки не понимаешь, с трудом догадваешься. Даже 98% слов вызывают сложности в понимании, притом что 90% — это тип 3000 а 98% — это 14 тыс. уже (емнип). А чтобы 99% — нужно словарный запас удвоить. Но я так, примерно говорю — пересмотрите для более точных значений.
И это вроде знаешь знаешь — а все равно каждый раз подходишь с оптимизмом.