Re[5]: Университет программирования имени Велкина
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 23.12.25 08:13
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Так вот я читал книжку по Vim, статьи по Vim и одновременно практиковался в Vim. Я прошёл от простых уровней владения до продвинутых. И думаешь что? Я всё ещё помню, что менял режимы, переходил кучей разных способов по тексту, выполнял множество операций. Но сейчас я уже не помню как, а ведь прошёл лишь месяц.

Так для этого навыка нужна практика в vim. Это в том же духе аргументов, что математики и физики могут делать арифметические ошибки в вычислениях, но для продуктивной работы, как это ни странно, им устный счёт не нужен.

Знание всех тонкостей Vim, как и знание латинских названий всех мышц и костей у врачей надо сначала заучить, а потом непрерывно практиковать, если надо. Тут спорить не буду, где-то зубрёжка нужна. Но нельзя же на зубрёжке построить университет. Это противоречит самой сути высшего образования.

V>Смысл всё тот же, кривую забывания (Эббингауза) не получается обойти без повторений. Что касается общей задумки, то первая страница отображает текущий статус университета. Она будет иногда обновляться, а сама работа будет идти где-нибудь ещё, в git, в комментариях и так далее.

Мой посыл в том, что повторения нужны редко, а большая часть того, что изучается нужна не для того, чтобы потом об этом помнить, а для того, чтобы понять концепцию. Важно не помнить формулу, а помнить соотношение. Если понадобится точная формула, то либо в справочник, либо смочь вывести самостоятельно. Также не надо помнить доказательства всех теорем, но надо уметь их производить. Разве не в этом смысл образования?

N>>Поговорить с людьми?

V>Вот я и говорю с людьми в этой теме.

Я имел ввиду при изучении англиского говорить с людьми на английском. При изучении математики общаться с математиками.

V>Потому тема и забуксовала уже давно. Ведь нужно делать учебный материал одновременно дающий и понимание, и возможность запоминания. Запоминание это всегда многократное повторение. И при повторении выгоднее тратить меньше времени, чем больше. Невыгодно запоминать то, что не пригодится, или то, что не даёт понимания.

А так ли важно запоминание. Смотри, на первом курсе обычно проходят всякие пределы, основы дифференциального и интегрального исчисления, линейную алгебру и т.д. Далее шаг за шагом программу усложняют, но никто не забывает пройденное, хотя никто не занимается повторением. Почему? Потому что грамотно устроенная программа строит материал свой так, чтобы переиспользовать полученные знания.

Пример с vim хорош — надо месяц углубленно его поучить, чтобы начать пользоваться — кривая обучения вначале крутая — далее непрерывно используя уже не повторять пройденное, а просто развиваться плавно, оно само при необходимости доучится. Если не доучится, то и не надо.

V>Так что общая идея снизить перфекционизм и повысить количество материала. Дальше материал можно будет подвергнуть критике и улучшить или удалить. В практическом плане плохие карточки ещё просто не хочется повторять.

У тебя очень-очень-очень детальное описание карточек, но не понятно их место в процессе обучения. У меня прямо сейчас ребёнок в пятом классе учится программированию. Учат его в игровом симуляторе, где персонаж должен что-то выполнить: условия, циклы, подпрограммы. Вся эта классика познаётся в игровой форме, ничего не забывается, знания не повторяются, а переиспользуются по мере усложнения программы. Также как и у студентов-программистов. Также как и у студентов-математиков.
Обучение по карточкам очень напоминает подготовку к экзамену по ПДД по билетам или к ЕГЭ. Как будто можно и так, но зачем?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.