Всем привет. Вдруг кто сможет помочь. Ищу термодинамическую базу (tdb) для тройной системы Cr-Si-Co. База используется для термодинамических расчетов в CALPHAD софте (я использую pycalphad). Для бинарных систем все есть в открытом доступе, а для тройных я ничего найти не смог. Но я в этом не специалист, может плохо искал. Буду благодарен за любой совет или прояснение.
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>Всем привет. Вдруг кто сможет помочь. Ищу термодинамическую базу (tdb) для тройной системы Cr-Si-Co. База используется для термодинамических расчетов в CALPHAD софте (я использую pycalphad). Для бинарных систем все есть в открытом доступе, а для тройных я ничего найти не смог. Но я в этом не специалист, может плохо искал. Буду благодарен за любой совет или прояснение.
Мне по вопросу ничего не понятно. "Тройная система Cr-Si-Co" это вещество с такой структурной формулой, или какая-то смесь веществ? Но это же всё твёрдые вещества, может речь о какой-то вроде суспензии? Далее, что такое термодинамическая база? Если у вас есть структурная формула молекулы вещества, вы можете приближенно посчитать энтальпию или энергию Гиббса его образования или сгорания, методами квантовой химии. Но если это именно молекула из трёх атомов, её вроде как надо считать ab initio методами, которые достаточно точны, иногда точнее экспериментальных. Более крупные молекулы обычно считаются методом DFT, но он менее точный и надёжный.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен