Всегда удивляла постановка задачи найти жизнь на Марсе т.к, это докажет ее повсеместное наличие во вселенной
Но ведь это очевидно не так, за Землей, прямо как за кометой, тащится огромный шлейф из земной атмосферы сдуваемой солнцем в космос, в нем — триллионы бактерий, и за пару миллиардов лет бесчисленное их количество наоседало на всех планетах солнечной системы. А их способность выживать в космосе уже давно доказана
Поэтому это только дело времени когда они обнаружатся на Марсе и других планетах, но это совершенно ни о чем нам не скажет
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:
N>Всегда удивляла постановка задачи найти жизнь на Марсе т.к, это докажет ее повсеместное наличие во вселенной N>Но ведь это очевидно не так, за Землей, прямо как за кометой, тащится огромный шлейф из земной атмосферы сдуваемой солнцем в космос, в нем — триллионы бактерий, и за пару миллиардов лет бесчисленное их количество наоседало на всех планетах солнечной системы. А их способность выживать в космосе уже давно доказана N>Поэтому это только дело времени когда они обнаружатся на Марсе и других планетах, но это совершенно ни о чем нам не скажет
Я не знаю в цифрах, потому хотелось бы уточнить — шлейф "огромный", но за миллиарды лет атмосфера на Земле не выветрилась. А он точно прямо огромный?
Сдувает, опять же, вроде только самые верхние слои атмосферы, а много ли там бактерий?
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:
H>>Ну тогда на Луне уже точно должны были найти. Нашли?
SK>Нашли, но сказали что это сами на ногах принесли в результате "заражения" возникшего в следствии недостаточной очистки аппаратов перед пуском.
Ну их вроде по геному нче различать умеют, хоть тут я не знаток, но вроде есть общий земной геном. Отличиается совсем — значит не замного происхождения; имеет примерно земной геном, но без чего-то похожего в современной биосфере — значит, панспермия; что-то похожее на какие-то бактерии нынче на земле — значит на борту межпланетх аппаратов прибыли.
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:
N>Всегда удивляла постановка задачи найти жизнь на Марсе т.к, это докажет ее повсеместное наличие во вселенной N>Но ведь это очевидно не так, за Землей, прямо как за кометой, тащится огромный шлейф из земной атмосферы сдуваемой солнцем в космос, в нем — триллионы бактерий, и за пару миллиардов лет бесчисленное их количество наоседало на всех планетах солнечной системы. А их способность выживать в космосе уже давно доказана N>Поэтому это только дело времени когда они обнаружатся на Марсе и других планетах, но это совершенно ни о чем нам не скажет
Может, на энцеладе удастся ещё найти, если это о чём-то скажет. За пределами солнечной системы можно найти только более или менее достоверные биомркеры, по крайней мере, в ближайший век-другой.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Я не знаю в цифрах, потому хотелось бы уточнить — шлейф "огромный", но за миллиарды лет атмосфера на Земле не выветрилась. А он точно прямо огромный?
Атмосфера ж постоянно пополняется, тот же кислород который генерится фотосинтезом, вулканы и прочее, включая коров со своим метаном
F>Сдувает, опять же, вроде только самые верхние слои атмосферы, а много ли там бактерий?
Более чем достаточно, атмосфера она перемешивается постоянно
Здравствуйте, Ilya81, Вы писали:
SK>>Нашли, но сказали что это сами на ногах принесли в результате "заражения" возникшего в следствии недостаточной очистки аппаратов перед пуском.
I>Ну их вроде по геному нче различать умеют, хоть тут я не знаток, но вроде есть общий земной геном.
Сейчас — возможно. а когда их привезли с первыми образцами лунного грунта не особо умели.
I>Отличиается совсем — значит
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>И долго бактерия проживёт в открытом космосе? Что на этот счёт доказано?
Долго, какие то бактерии держали в открытом космосе больше года, и они не померли
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>Да чего далеко ходить? Как-то на Землю жизнь занесена же... А то некоторые всё ещё считают себя уникальными.
Ну да, вполне возможно все межзвездное пространство заполнено бактериями, и они расселяются по новым планетам как только там условия начинают позволять. Скорее всего бактерии на другой стороне галактики ничем от наших не отличаются
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Ну, значит, надо искать на Меркурии и Венере? ЭФ>Или и туда земные бактерии как-то залететь могут?
В смысле? Конечно могут
SIT>>Да чего далеко ходить? Как-то на Землю жизнь занесена же... А то некоторые всё ещё считают себя уникальными. N>Ну да, вполне возможно все межзвездное пространство заполнено бактериями, и они расселяются по новым планетам как только там условия начинают позволять. Скорее всего бактерии на другой стороне галактики ничем от наших не отличаются