Ух ты, а лавочку то прикрыли оказывается
От: elmal  
Дата: 12.11.25 06:00
Оценка:
Тут немного покопал.

У меня начало складываться впечатление, что лавочка, когда полнейший дебил может получить корочку о высшем, как минимум частично прикрыли.
Раньше те, кто вообще не мог осилить школьную программу, но хотел диплом о высшем, поступали на заочное. По традиции, через взятки на вступительных, либо вступительные кто то сдает за тебя.

А сейчас оказывается интереснее стало, даже на заочку нужно сдать ЕГЭ. И для многих ЕГЭ оказывается непроходимым барьером, чтоб его не сдавать, многие идут тупо в колледжи, там соответственно можно пройти через взятки.

То то смотрю, что количество молодежи с дипломами резко уменьшилось и до черта идут сейчас именно на среднее профессиональное. А совсем недавно вообще любой даун мог при желании получить заветную корочку о высшем вообще не напрягаясь.
Re: Ух ты, а лавочку то прикрыли оказывается
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 12.11.25 06:40
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Раньше те, кто вообще не мог осилить школьную программу, но хотел диплом о высшем, поступали на заочное. По традиции, через взятки на вступительных, либо вступительные кто то сдает за тебя.

E>А сейчас оказывается интереснее стало, даже на заочку нужно сдать ЕГЭ. И для многих ЕГЭ оказывается непроходимым барьером,

ЕГЭ сдается один раз на выходе из школы. Перед ВУЗом не нужно сдавать повторно.

E>чтоб его не сдавать, многие идут тупо в колледжи, там соответственно можно пройти через взятки.

Перед колледжем сдается ГИА и ОГЭ.

E>То то смотрю, что количество молодежи с дипломами резко уменьшилось и до черта идут сейчас именно на среднее профессиональное. А совсем недавно вообще любой даун мог при желании получить заветную корочку о высшем вообще не напрягаясь.

Просто корочка en mass не дает автоматических преференций, когда она есть у каждого дауна.
Да и раньше была формальностью, необходимой для занятия некоторых должностей.

Скорее причина в конечном количестве вожделенных "бюджетных" мест и отсутствии денег на коммерческое обучение.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Ух ты, а лавочку то прикрыли оказывается
Дата: 12.11.25 06:56
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>ЕГЭ сдается один раз на выходе из школы. Перед ВУЗом не нужно сдавать повторно.

Да, но многие ЕГЭ сдать не могут. Слишком много зауми непонятной, слишком далеко от всего бытового.

SK>Перед колледжем сдается ГИА и ОГЭ.

Это сдать на порядок проще.

SK>Скорее причина в конечном количестве вожделенных "бюджетных" мест и отсутствии денег на коммерческое обучение.

Вообще, в заборостроительных денег на коммерческое обучение требуется не так много, порядка 100 000р год, а то и все 60 000. Это во всяких МФТИ цены кусаются.
Re[3]: Ух ты, а лавочку то прикрыли оказывается
Дата: 12.11.25 08:00
Оценка:

SK>>ЕГЭ сдается один раз на выходе из школы. Перед ВУЗом не нужно сдавать повторно.

E>Да, но многие ЕГЭ сдать не могут.

Есть же отчеты минобра.

В 2025 году на участие в едином государственном экзамене зарегистрировалось более 716 тысяч человек, из них свыше 641 тысячи – выпускники текущего года

Если бы они "заваливали" сдачу — средний балл был бы низким (падал, по сравнению с предыдущими периодами).

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2025/07/08/1116065-ege-v-tsifrah-i-grafikah

Если средний балл ЕГЭ в целом по России вырос в 2024 г. до 66, то средний балл ЕГЭ зачисленных на первый курс по итогам прошлого года составил 70,2, следует из данных ежегодного мониторинга НИУ-ВШЭ качества приема в российские вузы,

+

Одновременно ускоренными темпами растет и число поступивших на бюджет. Если в 2018 г. на бюджетные места поступили почти 274 000 студентов, то в 2024 г. – уже 337 200 (+23%).
В московских вузах бюджетный прием рос меньшими темпами: с 50 750 до 59 750 (+17,7%). Число поступивших на платные места по стране при этом за аналогичный период снизилось с 175 500 до 171 350 (-2%). В Москве показатель, наоборот, вырос – с 42 400 до 54 100 (+27,5%).

E>Слишком много зауми непонятной, слишком далеко от всего бытового.

Это нам (работающим) так кажется.

SK>>Перед колледжем сдается ГИА и ОГЭ.

E>Это сдать на порядок проще.

Соизмеримо, так как сдается в более младших классах, в младшем возрасте, с меньшим развитием мозга и меньшим грузом знаний.

SK>>Скорее причина в конечном количестве вожделенных "бюджетных" мест и отсутствии денег на коммерческое обучение.

E>Вообще, в заборостроительных денег на коммерческое обучение требуется не так много, порядка 100 000р год, а то и все 60 000. Это во всяких МФТИ цены кусаются.

Одновременно ускоренными темпами растет и число

поступивших на платные места по стране при этом за аналогичный период снизилось с 175 500 до 171 350 (-2%).

В Москве показатель, наоборот, вырос – с 42 400 до 54 100 (+27,5%).

Re[4]: Ух ты, а лавочку то прикрыли оказывается
Дата: 12.11.25 08:34
Оценка:

SK>Если бы они "заваливали" сдачу — средний балл был бы низким (падал, по сравнению с предыдущими периодами).

Они не заваливали сдачу. Они сразу понимали, что им нафиг не поступить, плюс образование и всякая заумь им нафиг не вперлась, соответственно они ЕГЭ даже не сдавали. Пошли сразу бизнес мутить или в колледжи штаны просиживать.

SK>Одновременно ускоренными темпами растет и число поступивших на бюджет. Если в 2018 г. на бюджетные места поступили почти 274 000 студентов, то в 2024 г. – уже 337 200 (+23%).

SK>В московских вузах бюджетный прием рос меньшими темпами: с 50 750 до 59 750 (+17,7%). Число поступивших на платные места по стране при этом за аналогичный период снизилось с 175 500 до 171 350 (-2%). В Москве показатель, наоборот, вырос – с 42 400 до 54 100 (+27,5%).
SK>[/q]
А тут интереснее. Бюджетных мест то увеличилось, но на бюджет идут в основном СВОшники и всякие целевики. Для оставшихся там какой то нереальный проходной бал сейчас, нужно все предметы на 100 баллов сдать. Мне в этом году как сказали, что чтоб поступить на бюджет на приборостроение, нужно 300 баллов ЕГЭ суммарно, я охренел.

E>>Слишком много зауми непонятной, слишком далеко от всего бытового.

SK>Это нам (работающим) так кажется.
Это со слов как раз типичных раздолбаев.

SK>Соизмеримо, так как сдается в более младших классах, в младшем возрасте, с меньшим развитием мозга и меньшим грузом знаний.

В младших классах раздолбаи настолько массово не бухают и настолько жестко не прогуливают, хоть как то учатся и хоть какие то знания, но остаются.

Я почему сейчас тему то затронул — я как раз одному товарищу позвонил, который как раз после 8-го класса в школе жестко бухал и трахал всех подряд, практически в школу не ходил. Его спрашиваю, а как он диплом о высшем получал? Он говорит что тупо на заочке. Второй аналогично. ЕГЭ в то время не сдавали, он поступал в возрасте сильно выше 30 лет, и у него даже ОГЭ шансов сдать даже на трояки тупо ноль. Причем я несколько товарищей таких знаю.

Ну и отдельно там другая тема вчера у меня поднялась, про китайцев, какого хрена они забыли в наших провинциальных. А все проще — им для госдолжностей дипломы нужны, любые, вот и покупают у нас. И собственно сами китайцы тоже продают иностранцам дипломы, там тупо идет покупка, иностранцы практически не учатся а только деньги платят. Знакомый китаец говорит, что в РФ молодцы, что тоже так на иностранцах зарабатывают.
От: yoyozhik  
Дата: 12.11.25 09:08
Оценка:

E>А сейчас оказывается интереснее стало, даже на заочку нужно сдать ЕГЭ.

интересно, а если мне станет скучно и я в 40-50лет захочу пойти на заочное, потому что днем работаю,
там тоже надо ЕГЭ сдавать?
или как?
От: mtnl  
Дата: 12.11.25 09:21
Оценка:

E>То то смотрю, что количество молодежи с дипломами резко уменьшилось и до черта идут сейчас именно на среднее профессиональное. А совсем недавно вообще любой даун мог при желании получить заветную корочку о высшем вообще не напрягаясь.

Сейчас банально в школах 10-х классов в три раза меньше, чем 9-х, людей насильно гонят на среднее профессиональная.
Для "полнейший дебил может получить корочку о высшем" есть широкий выбор дистанционного образования (на входе там надо будет предъявить документ о профессиональном).
От: syrompe  
Дата: 12.11.25 09:32
Оценка:

1. ну не сдать ЕГЭ на троечку это даже не знаю кем надо быть.
2. просто липовые корочки для галочки мало где стали нужны. У меня уже у троих знакомых дети (и мой тоже) где-то после 1-2 курса забивают дальше учиться за ненадобностью и идут в условный желтый банк после стажировки.
Дата: 12.11.25 09:59
Оценка:
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:

M>Для "полнейший дебил может получить корочку о высшем" есть широкий выбор дистанционного образования (на входе там надо будет предъявить документ о профессиональном).

А там точно будет диплом гособразца? Раньше заочка была дистанционной, в теории нужно было появляться на сессии, но многие и на сессии не появлялись и за них другие решали вопросы. Сейчас всякие дистанционные то постоянно рекламируются, но там что то вроде мы ща любого таксиста научим что он будет крутым датасатанистом за месяц .
Дата: 12.11.25 10:06
Оценка:
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:

S>2. просто липовые корочки для галочки мало где стали нужны. У меня уже у троих знакомых дети (и мой тоже) где-то после 1-2 курса забивают дальше учиться за ненадобностью и идут в условный желтый банк после стажировки.

Условный желтый банк — это коммерческая структура, по крайней мере была ранее. Там если не идиоты в руководстве, прекрасно знают цену корочкам, и в первую очередь навыки проверяют и устраивают жесткое собеседование. А вот в госструктуры корочка вроде как по прежнему требуется как минимум на руководящие должности. Даже более того. У одного знакомого проблема, хотел бы PPL получить, так блин в РФ в любом АУЦ корочку о высшем требуют за каким то хреном. Можно подумать диплом какой консерватории поможет круче пилотировать.
Дата: 12.11.25 10:34
Оценка:

M>>Для "полнейший дебил может получить корочку о высшем" есть широкий выбор дистанционного образования (на входе там надо будет предъявить документ о профессиональном).

E>А там точно будет диплом гособразца? Раньше заочка была дистанционной, в теории нужно было появляться на сессии, но многие и на сессии не появлялись и за них другие решали вопросы. Сейчас всякие дистанционные то постоянно рекламируются, но там что то вроде мы ща любого таксиста научим что он будет крутым датасатанистом за месяц .

Это именно что государственный университет, специальности типа электроэнергетики, когда диплом нужен для повышения на рабочем месте.
От: B-52 Россия  
Дата: 12.11.25 10:41
Оценка:
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:

Y>интересно, а если мне станет скучно и я в 40-50лет захочу пойти на заочное, потому что днем работаю,

Y>там тоже надо ЕГЭ сдавать?

Да, нужно.
Дата: 12.11.25 10:43
Оценка:
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:

S>2. просто липовые корочки для галочки мало где стали нужны. У меня уже у троих знакомых дети (и мой тоже) где-то после 1-2 курса забивают дальше учиться за ненадобностью и идут в условный желтый банк после стажировки.

Там тоже есть определенный порог, когда дальше надо идти, например, в датасотонизм и математической базы не хватает.
И у желтого банка есть целый свой университет (с преподами из топовых вузов) и система грантов (где он покрывает стоимость обучения).
Дата: 12.11.25 10:46
Оценка:
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:

Y>интересно, а если мне станет скучно и я в 40-50лет захочу пойти на заочное, потому что днем работаю,

Y>там тоже надо ЕГЭ сдавать?
Y>или как?

Зависит от вуза и какие есть предыдущие дипломы о высшем или средне специальном.
От: · Великобритания  
Дата: 12.11.25 11:26
Оценка:

E>>То то смотрю, что количество молодежи с дипломами резко уменьшилось и до черта идут сейчас именно на среднее профессиональное. А совсем недавно вообще любой даун мог при желании получить заветную корочку о высшем вообще не напрягаясь.

M>Сейчас банально в школах 10-х классов в три раза меньше, чем 9-х, людей насильно гонят на среднее профессиональная.
А когда-то было не так? В моей школе, четверть века назад, 9ых классов было A..З в алфавитном порядке, восемь штук получается; а 10ых только два: А и Б.
Вся та же картина — в ВУЗы идут процентов 10 от силы, остальные в ПТУ и техникумы или на вольные хлеба.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Отредактировано 12.11.2025 11:27 · . Предыдущая версия .
Дата: 12.11.25 12:10
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>А когда-то было не так? В моей школе, четверть века назад, 9ых классов было A..З в алфавитном порядке, восемь штук получается; а 10ых только два: А и Б.

·>Вся та же картина — в ВУЗы идут процентов 10 от силы, остальные в ПТУ и техникумы или на вольные хлеба.

В самой середине девяностых тоже делали, что оставался один класс из четырех, лет десять назад 10-й класс было доступен всем, последние несколько лет опять взялись за то, что 10-е классы сделали только профильными и уменьшили их количество (есть примеры, что люди через прокуратуру и прочее добиваются возможности учиться в 10-м).
Re[5]: Ух ты, а лавочку то прикрыли оказывается
Дата: 12.11.25 13:14
Оценка: +1

SK>>Если бы они "заваливали" сдачу — средний балл был бы низким (падал, по сравнению с предыдущими периодами).

E>Они не заваливали сдачу. Они сразу понимали, что им нафиг не поступить, плюс образование и всякая заумь им нафиг не вперлась, соответственно они ЕГЭ даже не сдавали. Пошли сразу бизнес мутить или в колледжи штаны просиживать.

В колледжах тоже сдают ЕГЭ.

E>А тут интереснее. Бюджетных мест то увеличилось, но на бюджет идут в основном СВОшники и всякие целевики. Для оставшихся там какой то нереальный проходной бал сейчас, нужно все предметы на 100 баллов сдать. Мне в этом году как сказали, что чтоб поступить на бюджет на приборостроение, нужно 300 баллов ЕГЭ суммарно, я охренел.

Это ты взял какой-то особо элитный ВУЗ. в большинстве проходные баллы на бюджет —

В этом году для поступления в вузы выпускникам необходимо набрать хотя бы 42 балла за экзамены по русскому языку и обществознанию. Минимальный порог по математике, физике, биологии и химии составляет 39 баллов, по истории – 35 баллов, по информатике – 44, по иностранному языку – 30, по литературе и географии – 40.

E>>>Слишком много зауми непонятной, слишком далеко от всего бытового.

SK>>Это нам (работающим) так кажется.
E>Это со слов как раз типичных раздолбаев.

Тех, которые хотят в ВУЗе получить навык ремесленника? просто не слушай их.

E>Я почему сейчас тему то затронул — я как раз одному товарищу позвонил, который как раз после 8-го класса в школе жестко бухал и трахал всех подряд, практически в школу не ходил. Его спрашиваю, а как он диплом о высшем получал? Он говорит что тупо на заочке. Второй аналогично. ЕГЭ в то время не сдавали, он поступал в возрасте сильно выше 30 лет, и у него даже ОГЭ шансов сдать даже на трояки тупо ноль. Причем я несколько товарищей таких знаю.

Зависть?

E>Ну и отдельно там другая тема вчера у меня поднялась, про китайцев, какого хрена они забыли в наших провинциальных. А все проще — им для госдолжностей дипломы нужны, любые, вот и покупают у нас. И собственно сами китайцы тоже продают иностранцам дипломы, там тупо идет покупка, иностранцы практически не учатся а только деньги платят. Знакомый китаец говорит, что в РФ молодцы, что тоже так на иностранцах зарабатывают.

Вроде и хорошо что в другой стране на госдолжностях будут тупицы, а у нас будет валюта, но вроде и плохо что ценность (всех) наших дипломов девальвиурются (по вине только некоторых лавочек) и деньги в частных руках оседают.
Двоякое.
Re[6]: Ух ты, а лавочку то прикрыли оказывается
Дата: 12.11.25 15:10
Оценка:

SK>В колледжах тоже сдают ЕГЭ.

Насколько я знаю, нет. Там диплом типа пишут, да и все. На кой черт там сдавать ЕГЭ, спрашивается, если на выходе в теории готовый специалист, который более поступать никуда не собирается. Если собираются, другое дело, но таких собирающихся не большинство.

SK>Это ты взял какой-то особо элитный ВУЗ. в большинстве проходные баллы на бюджет -

Я хз, что там элитного в приборостроении для авиации. А также не очень понимаю что такого элитного в профессии школьного учителя. Но просто по слухам, реальных бюджетных мест практически нет по крайней мере в бывшем педе моего города. Все бюджетные получили через СВО или целевое обучение.

SK>Тех, которые хотят в ВУЗе получить навык ремесленника? просто не слушай их.

Типичный раздолбай вообще никаких навыков получать не хочет. Он прекрасно заработает грузчиком или таксистом. Или родители пристроят руководить в госконтору или к себе в банк, если повезет с родителями.

SK>Вроде и хорошо что в другой стране на госдолжностях будут тупицы, а у нас будет валюта, но вроде и плохо что ценность (всех) наших дипломов девальвиурются (по вине только некоторых лавочек) и деньги в частных руках оседают.

Куда их еще то девальвировать? Из именитых ВУЗов российских не видел нулей только из МФТИ, вообще все выпускники с которыми сталкивался, весьма круты объективно, хоть без собеседования бери. Из НГУ с народом не знаком, только с одним преподом и это не в счет, студенты интереснее . Выпускников с нулевыми знаниями встречал и из СПБГУ, и из МГУ, и из ИТМО, и из Баумана, и из МИФИ. Это писец, когда выпускник матмеха (недавний), не может сказать что такое гиперболический косинус. На вопрос, какую область математики знаете лучше всего, ответ тервер. На вопрос, что такое плотность вероятности — молчание! Я уж молчу что заканчивают подобное обладатели болезни Дауна в запущенной стадии. Когда с таким столкнулся, был в шоке. Может конечно наврали в резюме, ХЗ, но скорее всего диплом реальный, ибо по крайней мере женский пол учится знаю хорошо, до хрена в свое время знакомых студенток было, и знаниями там и не пахнет.
Re[7]: Ух ты, а лавочку то прикрыли оказывается
От: Michael7 Россия  
Дата: 12.11.25 16:07
Оценка: +1

SK>>Это ты взял какой-то особо элитный ВУЗ. в большинстве проходные баллы на бюджет -

E>Я хз, что там элитного в приборостроении для авиации. А также не очень понимаю что такого элитного в профессии школьного учителя. Но просто по слухам, реальных бюджетных мест практически нет по крайней мере в бывшем педе моего города. Все бюджетные получили через СВО или целевое обучение.

С каких пор целевики стали бюджетными местами? Это вообще отдельная категория, скорее к платникам относящаяся.
Тут другое происходит. Приличных вузов с реально качественным обучением и раньше немного было, сейчас ещё меньше. Вот туда конкурс запредельный стал, даже нередко нужно больше 300 баллов ЕГЭ набрать.
От: L.K. Марс  
Дата: 12.11.25 17:39
Оценка:
M>Сейчас банально в школах 10-х классов в три раза меньше, чем 9-х, людей насильно гонят на среднее профессиональная.

Потому что много ли вакансий, где реально требуется вышка? Ну, 10% максимум. А так отучился два года (вместо пяти) — и можно работать.
Дата: 12.11.25 18:29
Оценка:

SK>>Это ты взял какой-то особо элитный ВУЗ. в большинстве проходные баллы на бюджет -

E>Я хз, что там элитного в приборостроении для авиации. А также не очень понимаю что такого элитного в профессии школьного учителя. Но просто по слухам, реальных бюджетных мест практически нет по крайней мере в бывшем педе моего города. Все бюджетные получили через СВО или целевое обучение.

В ситуации когда пять бюджетных мест из них три ушли льготникам и будет большой проходной (и там же может быть пара десятков мест целевых, на которых недобор).
Авиационные заводы последние несколько лет, кстати, топчик по зарплате (в основном, за счет командировок на испытания).
Re[4]: Ух ты, а лавочку то прикрыли оказывается
От: · Великобритания  
Дата: 13.11.25 09:38
Оценка:

M>·>А когда-то было не так? В моей школе, четверть века назад, 9ых классов было A..З в алфавитном порядке, восемь штук получается; а 10ых только два: А и Б.

M>·>Вся та же картина — в ВУЗы идут процентов 10 от силы, остальные в ПТУ и техникумы или на вольные хлеба.
M>В самой середине девяностых тоже делали, что оставался один класс из четырех, лет десять назад 10-й класс было доступен всем, последние несколько лет опять взялись за то, что 10-е классы сделали только профильными и уменьшили их количество (есть примеры, что люди через прокуратуру и прочее добиваются возможности учиться в 10-м).
Ок, могу согласиться, что должно быть доступно всем желающим. Но что криминального в том, что 10ых классов в несколько раз меньше, чем 9ых? А до ВУЗов вообще единицы доходят. Не все хотят мучиться учёбой.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Дата: 13.11.25 10:11
Оценка:

SK>>В колледжах тоже сдают ЕГЭ.

E>Насколько я знаю, нет. Там диплом типа пишут, да и все. На кой черт там сдавать ЕГЭ, спрашивается, если на выходе в теории готовый специалист, который более поступать никуда не собирается. Если собираются, другое дело, но таких собирающихся не большинство.

ЕГЭ сдают все, но нет истерик "карзиначка ни паступит на бюджет в илитный вуз". Сдал на 25 баллов и черт с ним — это уже ни на что не влияет — профессия уже есть.

Хотя как раз после колледжа сдают на бОльший балл, потому что имеют простое понятное практическое представление применению, как следствие лучшее усвоение знаний, а не набор абстрактных "фактов" выветриваемых из головы легким весенним сквозняком.

Целевое обучение — это коммерческое, с тем отличием что платит не сам студень, а его будущий работодатель. "дети СВО" отдельная категория, ими не заменили но добавили к общему количеству мест на потоке. (потому что очевидно что не имея подготовки не выдержат нагрузки и вылетят/сами уйдут/переведутся).

SK>>Тех, которые хотят в ВУЗе получить навык ремесленника? просто не слушай их.

E>Типичный раздолбай вообще никаких навыков получать не хочет. Он прекрасно заработает грузчиком или таксистом. Или родители пристроят руководить в госконтору или к себе в банк, если повезет с родителями.

руководить в госконтору, даже в муниципальную администрацию бригадиром дворников — формально требуется диплом ВО, в приоритете "по административной части" — юридический, управленческий, менеджмент. С уровня зам.начальника — не формально (явное наличие обязательно).
В банк выше уровня клерка-операциониста нужен финэк или "административный".

Но, можно устроится работать и вне конкурса пойти учится "на целевое" от организации или в какой-то ВУЗ или в учебное заведение, над которым шефствует муниципалитет/банк.
Re[8]: Ух ты, а лавочку то прикрыли оказывается
Дата: 13.11.25 11:06
Оценка:

SK>ЕГЭ сдают все, но нет истерик "карзиначка ни паступит на бюджет в илитный вуз". Сдал на 25 баллов и черт с ним — это уже ни на что не влияет — профессия уже есть.

Ну вот у меня подруга в прошлом году колледж закончила, никакой ЕГЭ не сдавала, только диплом и все. Ну и экзамены.
Re[5]: Ух ты, а лавочку то прикрыли оказывается
От: CRT  
Дата: 13.11.25 14:52
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>Ок, могу согласиться, что должно быть доступно всем желающим. Но что криминального в том, что 10ых классов в несколько раз меньше, чем 9ых? А до ВУЗов вообще единицы доходят. Не все хотят мучиться учёбой.

10-х классов дплжно быть столько сколько желающих в них учиться. А вот с эти проблемы. Части людей отказывают. И нет четких правил.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.