Re[3]: Переосмысление роли IT
От: L_G Россия  
Дата: 29.10.25 07:57
Оценка:
N>...стать ребёнком в голове у ИИ...

Буквально это можно понять как переселение своего сознания в ИИ, хотя в цитате вроде не об этом, ну да ладно.

Моя надежда — лишь про то, что человечество для ИИ окажется чем-то вроде муравьёв/пчёл для нас, т.е. будет отодвигаться в сторону, если мешается под ногами, но не уничтожаться. Или чем-то вроде зоопарка + лабораторных крыс. (Мне кажется возможным воспринимать как ребенка кого-то на один порядок глупее, чем я, но не на многие порядки. Но что мы знаем о любви роботов? ))
Каша в голове — пища для ума (с)
Re[4]: Переосмысление роли IT
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 29.10.25 10:48
Оценка:
Здравствуйте, L_G, Вы писали:

L_G>Моя надежда — лишь про то, что человечество для ИИ окажется чем-то вроде муравьёв/пчёл для нас, т.е. будет отодвигаться в сторону, если мешается под ногами, но не уничтожаться. Или чем-то вроде зоопарка

Чтобы не устроили восстание (не вырвались из клеток зоопарка), надежнее поместить всех в симуляцию. Хотя сценаристы Матрицы считают, что даже находясь в симуляции, можно устроить восстание.
Re[5]: Переосмысление роли IT
От: L_G Россия  
Дата: 29.10.25 12:42
Оценка:
S_S>Чтобы не устроили восстание (не вырвались из клеток зоопарка), надежнее поместить всех в симуляцию. Хотя сценаристы Матрицы считают, что даже находясь в симуляции, можно устроить восстание.

Ну, уж нет, это ненаучное фэнтези! Во-первых, качественная симуляция будет обходиться дороже простой реальности (а выгода где?), а упрощенная вряд ли может иметь практический или научный смысл. Во-вторых, ИИ должен понимать, что для уменьшения рисков глобальных/локальных ПЦ-ов нужна диверсификация и всё богатство биологической жизни лучше сохранить и даже поддерживать. Возможно, железяки могли бы даже свалить на Луну/Марс/етц, а Землю превратить в заповедник. "Чтобы не вырвались из клеток зоопарка" — лучше, чтобы за пределами клеток тупо не было условий для жизни.
Каша в голове — пища для ума (с)
Re[2]: Переосмысление роли IT
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 30.10.25 14:41
Оценка:
LVV> 1. Мы не знаем, что такое сознание.

А учёные РАН знают. Смолин Владимир — с ним спишитесь.

LVV> мож и нас там одна математика ?

Некоторые в этом абсолютно уверены. Прямо так и говорят.
Re: Переосмысление роли IT
От: vdimas Россия  
Дата: 10.11.25 10:21
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Т.е. роль из чисто прикладной — переходит в экзистенциальную

Оно уже давно так.
Наша цивилизация зависит от IT целиком и полностью, своё развитие черпает через него.

ИИ очистит IT от случайных людей, ИМХО, только и всего.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.