Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вот тот же навык чтения и письма — можно ли будет в новом мире без него? LLM тебе все напишет и за тебя прочитает. Но пока не ясно, вроде бы чтение все-таки нужно.
Чтение нужно, так как скорость чтения в разы превосходит скорость воспринимания на слух. Вот только нужно учить читать не проговаривая слова, расширяя поле обзора и т.д. Увы, читать нормально в школе не учат и большинство людей читать не умеют, крайне многие вообще проговаривают аж вслух и читают практически по слогам.
С письмом — сейчас этот навык нафиг не нужен, большинство людей им не пользуются практически никогда. Но навык слепой печати на клавиатуре — он многим нужен. Не уверен в нужности слепого десятипальцевого, возможно все таки сделают клавиатуры поудобнее, поменьше и т.д. Нужен навык быстрого набора достаточно сложного текста с формулами и т.д, как это будет сделано — не важно. Причем не применяя голосовой ввод!
S>Таблица умножения — нужна ли? Возможно нужна для развития памяти. А так достаточно общего понимания.
А вот это нужно. Не таблица умножения, а навык приближенного устного счета. Для этого все таки таблицу умножения выучить придется. Например довольно часто мне нужно переводить метры в секунды в километры в час, умножать на синус 45 градусов, вычислять обратный курс и тому подобное, извлекать квадратный корень приближенно и подобное. Очень часто времени посмотреть и нажать кнопку тупо нет, нужно крайне быстро сходу сказать.
S>Далее. ЯП — тут важно знать не ключевые слова и библиотеки — важно понимать концепции. Вот есть у тебя понимание корутин? Если есть — то язык не важен — LLM напишет на любом и все поймешь. Если нет — то нихрена не поймешь на любом ЯП. Аналогично — есть понимание концепции владения? Если есть — то уже поймешь и сможешь писать и на Rust и на умных указателя C++.
Нужен навык работы с данным языком. Не знания операторов и синтаксиса библиотек, а хоткеи IDE, многие бест практики, которые идут конкретно с этим языком, баги IDE и способы их обхода, навыки соблюдения code convention на автомате, навыки отладки, настройки окружения, знать типичные специфичные для языка тулы, которые помогают профилировать, показывают что там внутри творится, какое потребление памяти и все такое. Ужасает то, что снова это мало кто знает, крайне многие ни разу в жизни профайлер не запускали, потребление памяти не смотрели, как детектить дедлоки и какие у дедлока симптомы большинство даже зовущих себя сеньерами вообще не представляют.
Вот, например, синтаксис языка Си я достаточно неплохо знаю (по крайней мере знал), как и все концепции. Но навыка написания на нем чего то сложного у меня нет. Соответственно как обрабатывать ошибки немногословно в большом проекте для меня загадка, на ум приходят только макросы, которые эмулируют исключения, но предполагаю что так практически никто не делают и все пишут капец как многословно.