Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Ну так потому что невежа-автор не отличает DMA от прерываний — потому и немного.
Во первых, порекомендуй видео лучше. А во вторых, в каком то виде про прерывания он так или иначе сказал. Только без малейших подробностей, но если копать — там закопаешься, особенно если еще разные архитектуры. Основное так или иначе в видео сказано, и где там равенство DMA от прерываний я не очень понимаю, даже близко такого не увидел. И там много чего не сказано, что хотелось бы знать. Например как разные устройства делят адресное пространства, как драйвер узнает, что такой то адрес будет использоваться именно такой видеокартой и отображать адреса нужно именно сюда, как разрешаются конфликты если поставили 2 видеокарты, особенно интересно про видеокарты встроенную в процессор.
Да и вообще, как эти шины все работают я не понимаю лично вообще ни черта, начиная с шины ISA, про PCI и говорить не стоит. Когда понимал — тогда было просто — на шину были выведены большинство контактов процессора, а далее уже пошли эти мосты и уже понимания как это все работает через эти мосты нет ни черта! Понимания в деталях естественно, включая всякие Plug And Play и т.д. А знать иногда б не помешало, например какого хрена USB устройства периодически отваливаются. А там ведь лютая жуть идет, мало того что через чипсет, так потом может идти устройства через USB разветвители — уже давно это работает блин как магия для меня. Общий принцип то понятен — прерывания, DMA и таймер, все как раньше, но как именно это все мапится на адресное пространство, что происходит при включении — вообще темный лес.