Re: Обучение программированию
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 21.04.25 15:33
Оценка: 126 (4) +2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Кидайте идеи, как теперь обучать программированию ?

LVV>Кто что предложит ?

А все так же, как и раньше.

Основы языка — давать упражнения. И не особо беспокоиться о том, что "им помогут". Сейчас тем, кто не тянет, может "помочь" ИИ, ну а раньше ЕИ в виде однокурсников . Ну и черт с ним, пусть.

А потом давать серьезную задачу и контролировать ход ее выполнения.

Я обычно говорил студентам — "меня не столько интересует конечный результат, сколько процесс. Я хочу видеть, как Вы делаете первые шаги в этом проекте, как реагируете на мои замечания, как развивается проект дальше и т.д. А если Вы весь семестр ничего не будете делать, а за неделю до зачета принесете код, который хоть на выставку посылай — я его просто и смотреть не буду". Будут настаивать — найду что-нибудь, что докажет, что он сам код не писал.

С этим реально бороться ни ИИ, ни ЕИ не может. ИИ — просто не сможет делать изменения по моим замечаниям. Ну а ЕИ сможет, но только если фактически будет играть ту же роль, что и обучаемый студент, то есть в течение семестра делать ошибки, исправлять их, двигаться дальше, и при этом должен будет помнить, что он должен многое из того, что он знает, "забыть", иначе я быстро пойму, что программу пишет другой человек.

Ну и еще. Программирование — не математика, единственного решения тут обычно нет. Возможны серьезные вариации. Так что попытки списывания для серьезных задач тоже не так уж сложно обнаружить.
With best regards
Pavel Dvorkin

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.