Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Кидайте идеи, как теперь обучать программированию ?
LVV>Кто что предложит ?
А все так же, как и раньше.
Основы языка — давать упражнения. И не особо беспокоиться о том, что "им помогут". Сейчас тем, кто не тянет, может "помочь" ИИ, ну а раньше ЕИ в виде однокурсников

. Ну и черт с ним, пусть.
А потом давать серьезную задачу и
контролировать ход ее выполнения.
Я обычно говорил студентам — "меня не столько интересует конечный результат, сколько процесс. Я хочу видеть, как Вы делаете первые шаги в этом проекте, как реагируете на мои замечания, как развивается проект дальше и т.д. А если Вы весь семестр ничего не будете делать, а за неделю до зачета принесете код, который хоть на выставку посылай — я его просто и смотреть не буду". Будут настаивать — найду что-нибудь, что докажет, что он сам код не писал.
С этим реально бороться ни ИИ, ни ЕИ не может. ИИ — просто не сможет делать изменения по моим замечаниям. Ну а ЕИ сможет, но только если фактически будет играть ту же роль, что и обучаемый студент, то есть в течение семестра делать ошибки, исправлять их, двигаться дальше, и при этом должен будет помнить, что он должен многое из того, что он знает, "забыть", иначе я быстро пойму, что программу пишет другой человек.
Ну и еще. Программирование — не математика, единственного решения тут обычно нет. Возможны серьезные вариации. Так что попытки списывания для серьезных задач тоже не так уж сложно обнаружить.