Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>Привет,
pva>читая очередную статью по космологии в очередной раз поймал себя на мысли о том что темная энергия/материя может быть просто эффектом находящихся вне нашей проекции объектов.
Да я тебе больше скажу, я не доверяю стандартной космологической модели (Лямбда-CDM модель) абсолютно, т.е. убежден что она в дохренилион раз далека от действительности.
Человек не может сказать "я не знаю", он на протяжении всей истории "знает как возник мир". Причем эти "знания" всегда верх наивности и самонадеянности, но каждый раз парят с видом "это верняк, зуб даю".
Крупномасштабная структура вселенной имеет сетевую структуру. Нет никаких даже отдаленных причин, чтобы она могла такой возникнуть в результате гравитации.
Глядя на саму структуру мне очевидно — во крупной масштабе действуют разнонаправленные силы, только в этом случае образуются сложные структуры по типу молекул.
Мы на своем масштабе увидели гравитацию, и почему то решили что больше ничего и нет.
В мастабах даже галактики гравитационные модели не действуют.
Сами галактики движутся хаотично, какие-то разлетаются какие-то летят на встречу, но масштабы расстояний и сила гравитации не оставляет шансов этой картине существовать — банально не хватает времени.
Сама модель (стандартная) — просто отдельный прикол. Типа вначале поле инфлатон все растянуло с дикой скоростью (в дохренилион раз быстрее света), потом это поле исчезло.
Далее астрономы нашли "расширение вселенной", и ввели темную энергию. Теперь они считают что вселенная расширяется с ускорением. Хотя казалось бы — вначале очень быстро растянулось, потом замедлилось, теперь ускоряется. И все это делают какие-то "поля".
Вся космология — большой фуфел. Время жизни вселенной настолько же ошибочно посчитано, как и с предсказанием "космической постоянной" ошиблись в 10^120 раз, так и с возрастом ошибаются и со всеми другими макро-прогнозами. Просто с постоянной появились новые данные, а по возрасту их нет, так как они его считают исходя из Лямбда-CDM модели, и.е. из утверждения что
"мы уже знаем все силы, действующие в крупном масштабе". Самоуверенность и наивность такой веры неотличима от модели мира на трех китах. И то и другое — самые реалистичные фантазии своего времени.