Что такое матрица плотности?
От: Khimik  
Дата: 10.02.25 16:52
Оценка:
Мне хочется разобраться что такое матрица плотности: во-первых, чтобы понять интерпретацию TVSF, во-вторых матрица плотности может быть важна в квантовой химии и у меня тут есть практический интерес. Но когда я пытаюсь читать википедию, то почти ничего не понимаю:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Density_matrix

В статье рассказывается, если не путаю, что если для описания чистых состояний нужна волновая функция, то для смешанных нужна уже матрица плотности. Прошу меня поправить если что. В качестве примера чистых и смешанных состояний приводится поляризация света. У меня вопросы:
1) Возьмём фотон с круговой поляризацией: у него есть вертикальная и горизонтальные компоненты, с неодинаковыми фазами, и вектор напряжённости по Максвеллу движется по спирали. Корректно ли утверждение, что можно сказать, что этот фотон находится в суперпозиции двух состояний (вертикальный и горизонтальный фотоны), но с другой стороны, говорить, является ли он в суперпозиции или не суперпозиции — вопрос скорее терминологии?
2) Кажется в статье написано так, что пример смешанных состояний — это либо неполяризованный свет, либо равное смешение вертикально-поляризованного и горизонтально-поляризованного света. Всё так? В статье написано что эти два варианта неразличимы экспериментально, а как всё-таки можно провести эксперимент, чтобы их различить? Матрицы плотности в этих двух случаях полностью идентичны?
3) В этой статье в Википедии приводится рисунок сферы Блоха. Я совсем не понимаю, что это такое. Написано что точка на сфере отвечает чистому состоянию.
4) И мне пока по-прежнему неясно, как примером с поляризацией света объяснить, что такое матрица плотности.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.