Увидел в интернете картинку. Это реально или просто рисунок?
Такая штука может существовать в реальности и не падать, или это полная ерунда вообще?
Я не физик и не механик, мне интересно узнать мысли более образованных.
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>Увидел в интернете картинку. Это реально или просто рисунок? M>Такая штука может существовать в реальности и не падать, или это полная ерунда вообще? M>Я не физик и не механик, мне интересно узнать мысли более образованных.
M>Image: stolcepi.jpg
Столешница подвешена на центральных цепочках, боковые не дают ей опрокинуться.
TM>Похоже на то, что у цепей заварены звенья, и они ничем не отличаются от стальной арматуры. Тогда будет стоять и не падать.
Зачем заваривать? Столешница висит на центральных цепях. Четыре цепи по углам установлены внатяг и не дают столешнице упасть набок. Чем сильнее натяжение всех 6 цепей, тем стабильнее будет висеть столешница. Если очень сильно натянуть, даже не особо будет качаться.
M>Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
A>>Столешница подвешена на центральных цепочках, боковые не дают ей опрокинуться.
M>Почему боковые (угловые) действительно не дают ей опрокинуться?
Если она начнёт валиться направо, её удержит левая цепочка, если налево — правая.
M>Я не физик и не механик, мне интересно узнать мысли более образованных.
мне кажется, что для нерастяжимой цепи это геометрическая задача: допустить наклоненный вариант и доказать, что при данной максимальной длине каждой цепи он невозможен.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Зачем заваривать? Столешница висит на центральных цепях. Четыре цепи по углам установлены внатяг и не дают столешнице упасть набок. Чем сильнее натяжение всех 6 цепей, тем стабильнее будет висеть столешница. Если очень сильно натянуть, даже не особо будет качаться.
Наклона не будет (боковые цепи не дают), но будет небольшой сдвиг в горизонтальном направлении (как скольжение) — от этого нет упора.
Обалдеть, не ожидал этих ответов.
Я подозревал, что эта картинка шутка, а тут массово такие ответы.
Честно говоря, я до сих пор не могу уявить себе, что это не будет разваливаться.
По-моему, одна из самых интересных заданных мной тем.
Пока всё равно непонятно, как эта штука будет устойчивой.
M>Увидел в интернете картинку. Это реально или просто рисунок?
Реально.
M>Такая штука может существовать в реальности и не падать, или это полная ерунда вообще?
Да. Фокус в том, что столешница держится благодаря центральным цепям, соединяющим Г-образные опоры.. Сколько эти две цепи выдержат — такая и макс нагрузка на стол возможна.
Угловые цепи служат для стабилизации, чтобы столешницв не проворачивалась и не опрокинулась. Соответственно, там везде наверняка люфт в 1-2 звена цепей: столешница хоть и не упадет, но дергаться будет от любого чиха и пука.
M>Обалдеть, не ожидал этих ответов. M>Я подозревал, что эта картинка шутка, а тут массово такие ответы.
Подобный стол был изображен в трудах механиков средневековья. и благополучно забыт. затем несколько раз он возрождался как курьез. и вот последняя итерация — лет 10 назад какой-то ютуб DIY видеоблогер его изготовил и показал.
Теперь такой стол можно купить в магазине, заказать в гаражах у мужиков и на алиэкспресс.
M>Пока всё равно непонятно, как эта штука будет устойчивой.
Смоделируй, сделай макет из проволоки и резинок для волос.
M>Увидел в интернете картинку. Это реально или просто рисунок? M>Такая штука может существовать в реальности и не падать, или это полная ерунда вообще?
Конечно может. Весь фокус в том, что угловые цепи находятся в противодействии с центральными цепями. Внешние цепи тянут столешницу вниз, тогда как центральные цепи тянут её вверх. Таким образом, столешница находится как бы на растяжках. И жёсткость всей конструкции будет зависеть от силы натяжения цепей. На ютубе есть много роликов с различными вариациями подобных конструкций.
Вот один из таких роликов, на котором демонстрируется вариант с высокой степенью натяжения цепей и видно, что конструкция получается достаточно жёсткой: