Re[3]: С++ - тоже язык
От: johny5 Новая Зеландия
Дата: 25.11.24 09:05
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Ну вот в GPT o1 — уже есть цепочка рассуждений — это оно?

Сам не щупал, но часто пишут что мол да, можно начинать раскидывать руками и говорить что логическое мышление где то уже вот совсем. Правда это всё ещё не сознание.

J>>Нет там волевого блока, генератора желаний

S>Нафиг он нужен этот блок? Наличие собственной воли работника только мешает руководству — но ее не отключишь, что иногда представляет проблему.

Если волю тоже можно программировать, почему нет? Этот блок помогает держать фокус на задаче пока сеть принимает на вход непрерывный поток каких то данных. Типа как человек бы делал — он бы размышлял, перебирая в голове варианты пока правильный нейрон не зазвенит и у тебя не склеится решение. Я в общем ерунды щас напишу, я не мозговой профессор но это то как я вижу как человек приходит к "изобретениям" — у него тоже есть знания но чтобы отделить сигнал от шума, нужно много раз пробежаться по сетке с разным входом.

J>>эмоций.

S>Что вы понимаете под эмоциями? Внешнее проявление, как то резкость высказываний и мимика на робо-лице? Или же внутренние ощущения, квалиа?

Для меня было недавним откровением что эмоции это не выход а вход (т.е. внешнее представление совсем необязательно, нужно только как для социальной функции передачи эмоции). Эмоции генерятся непонятной нам (black box) эмоциональной половиной головы и результат подаётся на вход рациональной части чтобы она действовала так, чтобы удовлетворить эмоцию. Т.е. эмоциональная часть как раз рулит а вот уже наше всё: все эти блоки воли, механические навыки и логические блоки — те что мы ощущаем сознанием — вот они уже решают как добиться поставленной цели, вырабатывают набор действий и приводят их к исполнению.

Вот этого "эмоционального" блока у AI тоже нет. Понятно что мы не говорим в данном случае о человеческих эмоциях, типа голода или социальных нужд. О каких то других, например, о законах робототехники Айзимова. Ну и различные типа о саморазвитии/о жажде получать новые данные, которые бы клевали машину и она бы постоянно выражала бы желание дообучиться чему то новому. Человеческие эмоции были отобраны в результате естественного отбора. Машине же их придётся привинчивать самостоятельно чтобы она прогрессировала сама, искала и училась дальше — что то уже похожее на сознание.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.