Откуда GPT это узнал - кто сможет объяснить?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 23.11.24 15:21
Оценка:
Вот тут
Автор: velkin
Дата: 23.11 12:25
чел. пишет:

Ты же понимаешь, что ИИ тебе просто всучивает те же книги и документацию просто перегенерировав текст, сам он не мыслит.

И вроде как с ним все согласны.

Ок, у меня такой вопрос. Есть ли где-нибудь в документации вычисление арифметической прогрессии в режиме compile-time на C++? Поискал в Интернете — не нашел особо.

Исходя из предпосылки, которую выдвинул человек — ИИ не сможет сам это написать? Но почему-то смог. Есть ли способ узнать откуда у него эта информация, если он не может мыслить?
Отредактировано 23.11.2024 15:22 Shmj . Предыдущая версия .
Re: Ты не вдупляешь
От: Quebecois Канада https://www.canada.ca/
Дата: 23.11.24 15:55
Оценка: +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Исходя из предпосылки, которую выдвинул человек — ИИ не сможет сам это написать? Но почему-то смог. Есть ли способ узнать откуда у него эта информация, если он не может мыслить?

Мышление — это несколько процессов.

Один из них — выбор релевантной информации из огромного множества. Окинул глазами задачу из собеседования — к голове возник образ решения.
Второй — умение выбирать цели и динамически их вести. Цель — пройти собеседование. Подцель — ответить на вопрос. Подподцель — звучать умно. Интеррапт: надо сходить в сортир, иначе завалят, как засранца. Динамическая цель — кажется, собеседующий — moon duck, пойду-ка я лучше к конкурентам.

ИИ умеет первое многократно лучше людей, и не умеет все остальное вообще.
Re: Откуда GPT это узнал - кто сможет объяснить?
От: m2user  
Дата: 23.11.24 16:18
Оценка: +2
S>Поискал в Интернете — не нашел особо.

Возможно потому, что поисковик не проиндексировал.
Я как-то искал строку из сообщения об ошибке: google почему-то ничего не нашел, хотя на github соотв. исходники были. Вручную в исходниках пришлось искать.
А ведь ИИ могли обучать и на непубличных данных.
Re[2]: Откуда GPT это узнал - кто сможет объяснить?
Дата: 23.11.24 16:44
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Возможно потому, что поисковик не проиндексировал.

M>Я как-то искал строку из сообщения об ошибке: google почему-то ничего не нашел, хотя на github соотв. исходники были. Вручную в исходниках пришлось искать.
M>А ведь ИИ могли обучать и на непубличных данных.

Просто нафиг кому-то арифметическая прогрессия компил-тайм? В примерах обычно фибоначчи или факториал. А реальном коде какой в этом смысл?

Степень индексации Google вроде выше чем у GPT.
Отредактировано 23.11.2024 16:44 Shmj . Предыдущая версия .
Re[2]: Ты не вдупляешь
Дата: 23.11.24 17:16
Оценка:
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>Один из них — выбор релевантной информации из огромного множества. Окинул глазами задачу из собеседования — к голове возник образ решения.

Q>ИИ умеет первое многократно лучше людей, и не умеет все остальное вообще.

Люди не согласны. Возможно что решение где-то уже приводил кто-то из кожаных, но поисковик не проиндексировал а в обучающей базе он был.

Была бы возможность как-то узнать источник, но похоже что это не возможно в принципе.

Q>Второй — умение выбирать цели и динамически их вести. Цель — пройти собеседование. Подцель — ответить на вопрос. Подподцель — звучать умно. Интеррапт: надо сходить в сортир, иначе завалят, как засранца. Динамическая цель — кажется, собеседующий — moon duck, пойду-ка я лучше к конкурентам.

Ну так цель же — не просто пройти собеседование. Более высокая цель — получить деньги. Если бы вы выиграли (случайно) 10 млн. долларов — так бы вы стремились доказать собеседующему что достойны? Уже нет, т.к. нужны были деньги, а не работа именно эта, скорее всего.

Ну и деньги, понятно дело, нужны не сами по себе а чтобы их тратить. А на что? Вот на что — это задано Природой и особо вами не выбиралось и не осмыслялось. Т.е. у нас наши базовые цели/потребности не нами выбираются и устанавливаются, по сути. Мы их рабы, а не хозяева. Причем эти цели не так уж просты — они не сводятся к просто физиологии. Посади тебя в одиночную камеру с едой, водой и кроватью — сойдешь с ума достаточно быстро, хотя вроде физиология удовлетворена.
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 24.11.24 02:47
Оценка:

S>Вот тут
чел. пишет:

S>

S>Ты же понимаешь, что ИИ тебе просто всучивает те же книги и документацию просто перегенерировав текст, сам он не мыслит.

Это чушь которая не согласутеся с эмпирическими данными.

S>И вроде как с ним все согласны.

А это неверный вывод на основе микроскопической выборки.

S>Исходя из предпосылки, которую выдвинул человек — ИИ не сможет сам это написать? Но почему-то смог. Есть ли способ узнать откуда у него эта информация, если он не может мыслить?

А вот это — рацианальное зерно на основе тех самых эмпирических данных.
Re[2]: Ты не вдупляешь
От: Fiery_Ice  
Дата: 24.11.24 05:09
Оценка:
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>Мышление — это несколько процессов.

Q>Один из них — выбор релевантной информации из огромного множества.

Q>Окинул глазами задачу из собеседования — к голове возник образ решения.

Q>ИИ умеет первое многократно лучше людей, и не умеет все остальное вообще.

Повредить, или вырезать тебе твое правое полушарие — и ты тоже перестанешь уметь "Окинул глазами задачу из собеседования — к голове возник образ решения" и все выходящее из такого умения. И при этом при разговоре и взаимодействии с таким "новым тобой", практически все люди (которые до этого с тобой небыли занакомы, естественно) ничего особенного не заметят. А врачи напишут: "в рамках нормы".

И что дальше?
Все с детства знают, что то-то то-то невозможно. Но всегда находится "невежда", который этого не знает. Он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн.
Отредактировано 24.11.2024 5:18 Fiery_Ice . Предыдущая версия .
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 24.11.24 07:56

S>Поискал в Интернете — не нашел особо.

Ну вот статья — правда профибоначи, но если хоть чуток голова работает — применить любую другую формулу не должно быть проблемой.

Первая ссылка https://www.google.com/search?q=%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8+%D0%B2+%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B5+compile-time+%D0%BD%D0%B0+C%2B%2B (в моём случае) тупо по твоей-же фразе.
Спасибо за внимание
Дата: 24.11.24 08:09
Оценка: :)
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>Ну вот статья — правда профибоначи, но если хоть чуток голова работает — применить любую другую формулу не должно быть проблемой.

Т.е. вы все-таки думаете что у GPT голова чуток работает и оно смогло на основе этой статьи прийти к пониманию?

D>Первая ссылка https://www.google.com/search?q=%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8+%D0%B2+%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B5+compile-time+%D0%BD%D0%B0+C%2B%2B (в моём случае) тупо по твоей-же фразе.

У меня https://rsdn.org/forum/cpp/1498134.hot
Автор: eao197
Дата: 21.11.05

Где там арифметическая прогрессия?
Re[3]: Откуда GPT это узнал - кто сможет объяснить?
Дата: 24.11.24 08:11
Оценка:

S>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>>Ну вот статья — правда профибоначи, но если хоть чуток голова работает — применить любую другую формулу не должно быть проблемой.

S>Т.е. вы все-таки думаете что у GPT голова чуток работает и оно смогло на основе этой статьи прийти к пониманию?

D>>Первая ссылка https://www.google.com/search?q=%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8+%D0%B2+%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B5+compile-time+%D0%BD%D0%B0+C%2B%2B (в моём случае) тупо по твоей-же фразе.

S>У меня https://rsdn.org/forum/cpp/1498134.hot
Автор: eao197
Дата: 21.11.05

S>Где там арифметическая прогрессия?

но если хоть чуток голова работает — применить любую другую формулу не должно быть проблемой.

Спасибо за внимание
Re[4]: Откуда GPT это узнал - кто сможет объяснить?
Дата: 24.11.24 08:16
Оценка:

S>>Где там арифметическая прогрессия?

D>

D>но если хоть чуток голова работает — применить любую другую формулу не должно быть проблемой.

D>

Т.е. у GPT голова работает, получается?
Re[5]: Откуда GPT это узнал - кто сможет объяснить?
Дата: 24.11.24 08:30
Оценка: +2

S>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

S>>>Где там арифметическая прогрессия?

D>>

D>>но если хоть чуток голова работает — применить любую другую формулу не должно быть проблемой.

D>>

S>Т.е. у GPT голова работает, получается?

Нет, исходя из того, что и как ты ищешь — голова у тебя не работает. А если нет головы, то вычищать бред из сгенерированного безголовым ботом тоже не выйдет.

Теперь ближе к теме:
Каждый раз, когда мне было лень читать доки, и я пробовал бота, то всегда был бред, который не даже не компилируется, а когда компилируется — то повторяет мои ощибки, когда пытался взять проблему наскоком. В результате — пишешь вё сам, но разобравщись, а окно с тупым ботом закрываешь до следующего раза.

EDIT:
Но то, что ты спрашиваешь — это не доки. Это банальная математика плюс метапрограмирование на C++. Без знания этих двух вещей — лучше не пытаться даже исправлять за ботом. Не говоря о том, что не глядя такой код вообще нелзья вносить.
Нет мозгов — отдай задачу тому у кого мозги есть, а сам продолжай jsonы перекладывать. С этим бот худо-бедно справляется.
Спасибо за внимание
Отредактировано 24.11.2024 8:34 Doom100500 . Предыдущая версия .
Re[6]: Откуда GPT это узнал - кто сможет объяснить?
Дата: 24.11.24 10:02
Оценка:

D>Теперь ближе к теме:

D>Каждый раз, когда мне было лень читать доки, и я пробовал бота, то всегда был бред, который не даже не компилируется, а когда компилируется — то повторяет мои ощибки, когда пытался взять проблему наскоком. В результате — пишешь вё сам, но разобравщись, а окно с тупым ботом закрываешь до следующего раза.

Так это когда было?

D>Но то, что ты спрашиваешь — это не доки. Это банальная математика плюс метапрограмирование на C++. Без знания этих двух вещей — лучше не пытаться даже исправлять за ботом. Не говоря о том, что не глядя такой код вообще нелзья вносить.

Вопрос: каким образом это смог решить GPT?
От: Michael7 Россия  
Дата: 24.11.24 10:57

S>Вот тут
чел. пишет:

S>

S>Ты же понимаешь, что ИИ тебе просто всучивает те же книги и документацию просто перегенерировав текст, сам он не мыслит.

Обученые GPT — модели — это уже далеко не просто перегенерация имеющегося текста. Также как и с изображениями. Происходит выявление глубоких логических связей и как бы сжатие информации с их помощью, как и наоборот, "распаковка". Мышлением это не назвать, но факт, что выдача уже не всегда перекомбинация имеющегося текста.
Дата: 24.11.24 12:25
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Обученые GPT — модели — это уже далеко не просто перегенерация имеющегося текста. Также как и с изображениями. Происходит выявление глубоких логических связей и как бы сжатие информации с их помощью, как и наоборот, "распаковка". Мышлением это не назвать, но факт, что выдача уже не всегда перекомбинация имеющегося текста.

А что же можно назвать мышлением?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 24.11.24 12:56

S>Ок, у меня такой вопрос. Есть ли где-нибудь в документации вычисление арифметической прогрессии в режиме compile-time на C++? Поискал в Интернете — не нашел особо.

А у меня что-то находится на SO по теме. Как так?
Дата: 24.11.24 13:11
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>А у меня что-то находится на SO по теме. Как так?

А что именно?
От: Muxa  
Дата: 24.11.24 14:35
Оценка:
так а что тут объяснять нужно?
инфа была в базе, на которой тренировали модель.
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 24.11.24 14:53
Оценка:

S>Ок, у меня такой вопрос. Есть ли где-нибудь в документации вычисление арифметической прогрессии в режиме compile-time на C++? Поискал в Интернете — не нашел особо.

Вот вам проще пример — понадобился мне микро-фремворк, dsl-like на тайпскрипте. Буквально, два года назад. Что бы закодить быстрее, взял в помощь копилот, накидал ему пару примеров, и дальше он начал накидывать бОльшую часть рутинного кода включая каменты, сигнатуры функций, заголовки тестов, тривиальные однострочные реализации где можно
Что характерно, он повторял мои же ошибки, только заворачивал их в новые конструкции
Если я просил чтото принципиально новое, скажем, очередную фичу дсл, он долго тупил. Но как только у него пазл складывается, он включает и эту фичу в генерацию.

То есть, он не просто накидывает найденное при обучении, но и разбирает на логические связи, и может результаты довольно точно комбинировать в соответствии с логическими связями.
Собственно так он выдает объяснения любого уникального кода который вы только ни напишете, абы токенов хватило

Но фактически — глубокая переработка уже имеющегося. Чтото действительно уникальное ставит в тупик даже последние модели, типа o1
Re[3]: Откуда GPT это узнал - кто сможет объяснить?
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 24.11.24 14:55

M>>Обученые GPT — модели — это уже далеко не просто перегенерация имеющегося текста. Также как и с изображениями. Происходит выявление глубоких логических связей и как бы сжатие информации с их помощью, как и наоборот, "распаковка". Мышлением это не назвать, но факт, что выдача уже не всегда перекомбинация имеющегося текста.

S>А что же можно назвать мышлением?

Это когда вы даёте ему чтото уникальное, принципиально новое, чего у него в базе нет, и он сам может вывести теорию и решить.
И без ваших подсказок.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.