Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
W>Сможешь ли примерно, без гугления, пояснить на пальцах, как шарик внутри этой цацки раскручивается до диких скоростей?
А я тут причем? Я что декларировал себя как специалиста по механике? Или человека, который может в КВН или олимпиадники — быстро находить решения? Ни то ни другое.
Я думаю очень медленно. Но есть у меня одна сильная сторона — упрямство, т.е. если что-то меня задело — то могу годами бить в одну точку, пусть и медленно. Иногда важнее не скорость нахождения решения а сохранение интереса, постоянство.
Без гугления и ни разу не видевши — предположил бы что внутри шарика магниты (или феромагнетик), вокруг — электромагниты и оно работает по принципу моторчика — т.е. на 3-6 катушек подают попеременно напряжение от батарейки. Если батарейки нет — то какая-то более хитрая система или схема — возможно даже без электроники, но с эффектом ферромагнетизма.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Без гугления и ни разу не видевши — предположил бы что внутри шарика магниты (или феромагнетик), вокруг — электромагниты и оно работает по принципу моторчика — т.е. на 3-6 катушек подают попеременно напряжение от батарейки. Если батарейки нет — то какая-то более хитрая система или схема — возможно даже без электроники, но с эффектом ферромагнетизма.
Похвально, однако там чистая механика. Есть внешнее кольцо-"подшипник" (идет по экватору синего шара) с осью поперек него, и на эту ось надет маховичок (на картинке — белого цвета). Бороздка — для начального раскручивания белого маховичка (по типу как заводят бензопилу или как мотор в моторной лодке). Всё.
А далее — плавным покачиванием руки с игрушкой маховичок внутри "каким-то образом" разгоняется до неприлично высоких оборотов.
S>А я тут причем? Ну как причем
W>А далее — плавным покачиванием руки с игрушкой маховичок внутри "каким-то образом" разгоняется до неприлично высоких оборотов.
Я, если честно, до сих пор не удосужился понять почему возникает гироскопический эффект. Возможно что смог бы понять, если бы захотел, но пока нет особой нужды в этом. Ну с инерцией связано, а вот в деталях не думал об этом, просто знаю что такой эффект интересный есть.
W>Сможешь ли примерно, без гугления, пояснить на пальцах, как шарик внутри этой цацки раскручивается до диких скоростей?
Магнитом?
[Тему ещё не прочитал, сейчас раскрою]
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Я думаю очень медленно. Но есть у меня одна сильная сторона — упрямство, т.е. если что-то меня задело — то могу годами бить в одну точку, пусть и медленно. Иногда важнее не скорость нахождения решения а сохранение интереса, постоянство.
Кстати, аналогично. По крайней мере по части медленности. Увы, мало интересного или со временем затухает.
Без гугления ладно. Лично мне неизвестно объяснение на пальцах даже с гуглением. Достаточно многословное и сложное объяснение мне известно. Но вот именно на пальцах — крайне нетривиально. Все объяснения реальные достаточно сложны, всякие векторные произведения, формулы и тому подобное. Тут вопрос даже не к этим товарищам — они то и с жестким матаном с объяснением не справятся. А вот реально товарищи кто действительно физику знают — смогут ли именно на пальцах объяснить? Я вот пока простого и понятного объяснения не видел.