Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Интересно что часть задачников не имеют решебников, а другие же даже ответов не приводят в конце книги.
S>Математика, по сути — это торжество разума. Сложнее ничего нет и быть не может. Если GPT научится решать хотя бы все задачи из традиционных печатных задачников — уже будет пощечина кожаным.
S>Это, можно сказать, новый этап после шахмат и игры в Го.
S>И вопрос такой — думаете возможно ли это? И вопрос — как скоро?
Отличие человека от GPT в том, что человек создал математику, а gpt научился повторять решения из решебников для типовых задач.
Когда gpt докажет нерешенную ранее теорему, тогда будет другое дело.
А то новостям "ИИ передоказал все теоремы геометрии" уже десять лет, а почему-то нового ничего не доказывает.
S>Решали ли вы самостоятельно математические задачи из задачников или же только списывали? Положа руку на сердце. Какую самую сложную задачу запомнили?
Решил официально самую сложную логическую задачу после ее появления на свет —
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0
Мне ее начальник дал, я пыхтел 3 дня по 2-3 часа и таки решил, сам без подсказок (тогда в нете не было решения).
Кроме себя я знаю только двух человек, которые решили эту задачу. Оба — математические гении, как и я.
(в википедии пишут, что задача 92 года, я столкнулся с ней в 2002 и о ней также узнали многие друзья, видимо задача вошла в рунет в этот момент).
Задачи с олимпиад да и то, что решает gpt — однотипные по сути задачки. Да, первые подходы к решениям подобных задач требовали озарения, ну а далее ты уже применяешь набор типовых подходов.
Сканави, Демидович и ты готов к любой олимпиаде. В этом плане gpt научился не решать, а повторять и перебирать уже заложенные у него решения — это разная история совсем.