Re[3]: Что значит "играть на понижение" и "шортить"?
От: Alekzander  
Дата: 07.09.24 17:10
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

A>>Шортить это ставить деньги (заключать пари) на удешевление пропорционально разнице в цене.

K>Ставить пари это слишком общая формулировка, мне хочется что-то более конкретное/теориигровое. Вот предположим я хочу шортить акции Теслы. Сейчас они стоят 200 рублей, я прогнозирую что через полгода будут стоить 150 рублей. Я делаю обещание купить их через полгода по рыночной цене (покупаю фьючерсы), и мне их дают в долг, далее я эти фьючерсы продаю по 200 рублей, а через полгода я как обещал всё оплачиваю, платя по 150 рублей. Если же через полгода эти акции будут стоить тысячу рублей — я обязан буду выплатить все эти деньги, а иначе меня посадят. Как-то так?

Ты привязываешься не ко времени, а к цене. То есть, предварительно закрыв сделку по цене 200 р. на желаемый тебе объём, далее подаёшь заявку при достижении 150 р. выходить обратно в деньги. Как наступает этот момент? Заявки с двух сторон (на покупку и продажу) встречаются в т.н. "биржевом стакане" и взаимно аннигилируют. Текущей цены как таковой просто нет, это воображаемая как горизонт линия, которая бегает в стакане вверх-вниз. Более того, этой линии вообще может не быть! Между заявкой на продажу и заявкой на покупку может быть гэп (разрыв), и стакан просто стоит (покупатели ждут скидок, а продавцы ждут более других покупателей). Рынок это базар, глядя в стакан это очень хорошо понимаешь.

Далее, важен объём. Если человеку срочно надо бухнуть и он выставил одну бумагу за 150, а у тебя десять таких бумаг, и ты первый в очереди по этой цене, ты закрываешь свою игру на 1/10, но второго такого может вообще не найтись. Это делает понятие цены ещё более эфемерным. Поэтому трейдеры не жалуют простые графики с линией в осях время-цена для отслеживания тренда, у них есть графики с т.н. "свечами", которые показывают объём сделок по данной цене. Штучные всплески трейдеров не интересуют как не показательные. Это может быть результат простой опечатки, как у ящерицы со стеклянным глазом из мультика.

Ты можешь не ждать полгода, а по 150 закрыть половину сделки уже на следующий день. А другую половину не закрыть вообще никогда: цена пойдёт вверх и проиграешь сначала деньги, выигранные на первой половине объёма, а потом и все остальные.

И я не знаю, о какой бирже идёт речь, но возможно, что полгода это слишком долго. Твои сделки могут закрывать раз в месяц, или около того. Допустим, это случится при цене 175. Тебе зафиксируют половину ожидаемого выигрыша, и переоткрывай их с надеждой на дальнейшее падение. Ещё раз, я не знаю, почему так.
Отредактировано 07.09.2024 17:17 Alekzander . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.09.2024 17:16 Alekzander . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.