Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>На форуме иногда употреблялся термин "шортить", возможно не совсем корректно: я слышал что это слово означает просто игру на бирже мелкими быстрыми транзакциями. Но суть вопроса не в этом. Мне хочется понять принцип такой игры, в рамках теории игр что ли. K>Обычная игра на понижение, или спекуляция, заключается в том, что вы покупаете акции дёшево и продаёте дорого (или там разоряете компанию и покупаете её акции когда они на минимуме, суть та же). Т.е. играть на повышение можно, если вы прогнозируете что цена акций компании будет расти. Если же вы прогнозируете что они будут падать, можно как-то "шортить", играть на понижение; я это пока совсем не понимаю, могу умозрительно предположить что вы покупаете фьючерсы акций, продаёте их пока они дорогие, а потом оплачиваете фьючерсы когда цена упала. Извиняюсь если пишу ерунду, добавлю что я слышал что "шортить" более опасно чем спекулировать обычным образом, поскольку если ваш прогноз падения цены акций не сбылся — вам придётся оплатить неопределенно большую сумму.
Фундаментально любая покупка эквивалента ставке в азартную игру. Даже батона в "Пятёрочке". (Пока ты несёшь его домой, цена может вырасти или упасть, оставив тебя в плюсе или минусе. И биржевой актив может стать неликвидным, и баррели с нефтью кто-то ведь реально выкупает и перерабатывает).
Шортить это ставить деньги (заключать пари) на удешевление пропорционально разнице в цене. В форме купли-продажи фьючерсов. Деривативы с брокерскими плечами используются для того, чтобы эффективно делать ставки. Если делать ставку через покупку/продажу дорогого товара (100 рублей), который дорожает/дешевеет на 1 рубль в квартал, 99% денег в ставке просто морозятся, не работают. А так у тебя есть возможность поставить рубль и при падении на рубль выиграть рубль.
"Шортить" называют потому, что биржа принудительно (не дожидаясь наступления заказанного тобой условия, а по текущей цене) закрывает твои позиции (ставки) на понижение чаще, чем на повышение. (Ты всегда можешь перезаключить ставку и продолжить с текущего места). Уж не знаю, почему так. Может, чтобы кризисы предотвращать. Сроки действия ставки короткие, потому и шорты.
Чтобы не проиграть неопределённо большую сумму, есть техническое средство — марджин-кол. Твой представитель на бирже (брокер) закрывает твои ставки, когда твоих собственных средств перестаёт хватать, чтобы продолжать оплачивать проигрыш. Как я знаю, технические риски (страховка не сработала по тех.причинам) несёшь ты, и попасть всё равно можно, но про такие случаи я не слышал.
Для практического понимания лучше всего взять сумму, которую не жалко, отнести брокеру и потом сидеть, гипнотизировать "стакан" и думать о тщете всего сущего. Но сейчас время для этого крайне неподходящее. Из-за войны наше государство уже даже не делает вид, что защищает права мин(ето)ор(ал)итариев, а чужое государство прямо пытается их раздавить.