PD>Спрашивается, почему я должен был все эти ненужные публикации делать ? Моя работа — учить студентов, и не будущих научных сотрудников в области информатики, а просто программистов. Этим я все эти годы и занимался. Выпустил около 100 дипломников, а всего было студентов, наверное, под 1000 или немного меньше. Этого что, недостаточно ? Почему , например, от тренера, воспитавшего много хороших спортсменов, никто не требует писать статьи о теории тренерской работы под угрозой увольнения ?
Потому что итог работы тренера виден "в реальном времени" по результатам спортсменов. По выполнению спортсменами нормативов спортивных разрядов, по медалям на соревнованиях.
А преподаватель, обучивший 1000 студентов-программистов... а насколько хорошо он их обучил? Это будет видно разве что лет через десять, да и то лишь по субъективным ощущениям. Если не брать за объективный критерий зарплату (чем больше получает, тем более хороший программист). А вузовским и минобровским чиновникам нужны цифры точные и не через десять лет, а к концу года (чтобы подбить статистику и отчитаться об успехах). А где взять цифры? Ну вот чиновники покумекали и решили считать количество научных работ.