Не знаю даже, сюда или в КУ. Я являюсь большим любителем посмотреть на YouTube всякий научпоп о возвышенным, об устройстве Вселенной и тому подобном. И вот постоянно в качестве рекламы мне попадаются курсы всяких Data Science, которые там занимаются великими делами, исследуют темную материю и черные дыры и тому подобное без профильного образования и после месячных курсов и им сразу гарантированно дают зарплату выше, чем среднему выпускнику профильного ВУЗа которых дрючат всяким матаном черти как.
А там сплошняком — или вы пройдя месячный курс будете там на адронном коллайдере данные обрабатывать, или мы вернем вам деньги, даже если вы до 40 лет бухали жестко и работали в период трезвости дворником.
А тут блин обидно — в школе были черти какие горящие глаза, был лучшим и все такое, не смотря на окружение, которое стремилось сформировать все окружение чтоб были как все, бухали чтоб жестко и чтоб никакой зауми. Проблема была с доступом к литературе. В институте тоже самое, черти как дрючили, но
про коллайдеры даже речи не было. И лучшим выпускникам давали либо работу на кафедре тупо преподаванием, либо переезжать во всякие Москвы и говнокодить. И это после 6 лет черти какого напряга.
А тут после ну максимум 6 месячных платных курсов прям рай земной — гарантированное трудоустройство в наиболее высокотехнологические места мира и все такое.
И вопрос — это только у меня прям такое охреневание? Ибо если верить рекламе — что блин за хрень, когда выпускники МФТИ тупо кодят на питоне, ибо за питон платят, а дворники, которые в кредит взяли курсы, сразу по окончании там данные адронного коллайдера обрабатывают на старте за 200 тысяч в месяц? Только я один так хренею ?
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>И вопрос — это только у меня прям такое охреневание? Ибо если верить рекламе — что блин за хрень, когда выпускники МФТИ тупо кодят на питоне, ибо за питон платят, а дворники, которые в кредит взяли курсы, сразу по окончании там данные адронного коллайдера обрабатывают на старте за 200 тысяч в месяц? Только я один так хренею ?
У выпускников МФТИ на самом деле очень много историй типа как кто-то делает передовой и научный искуственные интеллект про машинное зрение для промышленного оборудования годами и не может выйти на выше сотки, а его менее умный однокурсник быстро закончил курсы фронтендеров и мгновенно перелетел двести.
E>И вопрос — это только у меня прям такое охреневание?
У меня другое охреневание — я этих, после курсов, собеседую. Чудес, конечно, не бывает, но в современном мире математически-ориентированного мышления и желания год-другой поучить IT достаточно, чтобы получать 150-200 тыр.
Что касается возврата денег — цена за курс заряжается так, чтобы это оставалось выгодным. Ну или другие подводные камни есть.
E>Не знаю даже, сюда или в КУ. Я являюсь большим любителем посмотреть на YouTube всякий научпоп о возвышенным, об устройстве Вселенной и тому подобном. И вот постоянно в качестве рекламы мне попадаются курсы всяких Data Science, которые там занимаются великими делами, исследуют темную материю и черные дыры и тому подобное без профильного образования и после месячных курсов и им сразу гарантированно дают зарплату выше, чем среднему выпускнику профильного ВУЗа которых дрючат всяким матаном черти как. E>А там сплошняком — или вы пройдя месячный курс будете там на адронном коллайдере данные обрабатывать, или мы вернем вам деньги, даже если вы до 40 лет бухали жестко и работали в период трезвости дворником.
E>А тут блин обидно — в школе были черти какие горящие глаза, был лучшим и все такое, не смотря на окружение, которое стремилось сформировать все окружение чтоб были как все, бухали чтоб жестко и чтоб никакой зауми. Проблема была с доступом к литературе. В институте тоже самое, черти как дрючили, но E>про коллайдеры даже речи не было. И лучшим выпускникам давали либо работу на кафедре тупо преподаванием, либо переезжать во всякие Москвы и говнокодить. И это после 6 лет черти какого напряга. E>А тут после ну максимум 6 месячных платных курсов прям рай земной — гарантированное трудоустройство в наиболее высокотехнологические места мира и все такое.
E>И вопрос — это только у меня прям такое охреневание? Ибо если верить рекламе — что блин за хрень, когда выпускники МФТИ тупо кодят на питоне, ибо за питон платят, а дворники, которые в кредит взяли курсы, сразу по окончании там данные адронного коллайдера обрабатывают на старте за 200 тысяч в месяц? Только я один так хренею ?
Просто сейчас среди тех кто нанимает, тоже есть те, кто закончили курсы.
У меня всё устроено так. Мне нет дела до курсов, образования, МФТИ и прочее.
Потому что, если мне что-то интересно, я просто беру и смотрю Ютьюб или читаю нужную тему.
Вот на днях я чинил дверь. Починил так же, как профессиональный мастер, только мастер бы это сделал за 2 часа и аккуратно, а я за три дня и сделал на торце не очень красиво. А так всё работает, и мне нет дела, профессионал я или про образование.
Человек просто ищет ответ на свой вопрос, и всё. Как у него возник этот вопрос, он знает причину. И всё.
Какое там образование.
И переписываться можно с кем хочешь, с любыми специалистами, и под себя время на "занятия" настраивать, а не встраиваться в расписание и задаваемые ДЗ и курсовые.
Основам программирования я, как и многие здесь, научился сам задолго до вуза. Потом осваивал новые языки тоже без курсов.
E>А там сплошняком — или вы пройдя месячный курс будете там на адронном коллайдере данные обрабатывать, или мы вернем вам деньги, даже если вы до 40 лет бухали жестко и работали в период трезвости дворником.
Наглое впаривание. Реальность, мягко говоря, расходится с обещаниями после этих курсов. Вот для примера статья https://habr.com/ru/articles/774844/ о том как вкатиться в Data Science бесплатно — из нее видно, что ни на каких курсах не светит с нуля ни за месяц, ни за полгода все это освоить.
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>Вот на днях я чинил дверь. Починил так же, как профессиональный мастер, только мастер бы это сделал за 2 часа и аккуратно, а я за три дня и сделал на торце не очень красиво. А так всё работает, и мне нет дела, профессионал я или про образование.
Представь, что мастер сделал бы за 2 часа и хорошо, а обычный человек за 20 часов, но только чтобы работало. А теперь возьмём срок в 2 года за которые мастера программирования напишут программу хорошо, но обычным людям понадобится 20 лет и только чтобы работало.
Далее человек ставший мастером в программировании это поймёт и уйдёт на большую зарплату. И даже просто прокачав немного свои навыки. То есть из-за текучки кадров при найме не являющихся мастерами нет экономии денег, а только затягивание проекта.
У тебя главный аргумент не просто про мастерство, а то что делаешь работу сам и не тратишь деньги на найм. Но даже так думаю многие сталкивались с ситуациями, когда куда как приятнее немного подождать работу других, чем вкалывать сутками на пролёт самому.
Всё имеет место быть, вопрос в том устраивает это лично тебя или нет.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Наглое впаривание. Реальность, мягко говоря, расходится с обещаниями после этих курсов. Вот для примера статья https://habr.com/ru/articles/774844/ о том как вкатиться в Data Science бесплатно — из нее видно, что ни на каких курсах не светит с нуля ни за месяц, ни за полгода все это освоить.
Там немного бешеный оверкил и долбанёшся это изучать.
Есть куча людей, живущих на классических моделях и SQL (и им не уперлись дип лернинг и алгосики), есть куча людей в дип лернинге, которые не шарят в SQL, плюсы — вообще редкая штука или для тех, кто рядом с железяками делает (компьютерное зрение для промышленных роботов, например) или узкие места в гигантах типа Яндекса.
E>А тут после ну максимум 6 месячных платных курсов прям рай земной — гарантированное трудоустройство в наиболее высокотехнологические места мира и все такое. E>И вопрос — это только у меня прям такое охреневание?
Да. Ибо ты только что вышел из анабиоза и увидел современную рекламу.
Мастером программирования становятся без всяких курсов и прочего. В 1990-х вообще компьютерного образования не было, все основатели крупных компаний у нас, провайдеров и т.д. не имели образования.
Вспомни, каким Крис Касперски был. (Лет 8 как уже нет его.) Какие там уроки. Он вообще не смог учиться. Был учёный абсолютно мирового уровня.
M>Мастером программирования становятся без всяких курсов и прочего. В 1990-х вообще компьютерного образования не было, все основатели крупных компаний у нас, провайдеров и т.д. не имели образования.
Это не так, в 90-е в вузах учили алгоритмы по учебнику Вирта (Алгоритмы + Структуры данных = Программы), изданном еще в 80-е. Кафедры, посвященные автоматизации производства, учета и управления в вузах возникли ещё в 70-е. Сколько биографий основателей вы изучили, не знаю, но у нас тут Эр-Телеком (Дом.ру) и его основал и много лет им руководил выпускник как раз такой кафедры "Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов" 1989 года.
M>Здравствуйте, velkin, Вы писали: M>Мастером программирования становятся без всяких курсов и прочего.
Я сейчас не вижу на какой конкретно мой комментарий приходится этот ответ. Но если хочешь переключить тему на курсы, то лично я считаю, что это результат отбора после попытки обучения в ширину.
Это как у Куклачёва, отбираются те кошки, которые имеют нужную ему склонность. А вот обучать остальных слишком сложно и на них забивают. Хотя лично мне интересен способ именно как обучить остальных, а не привычный отбор.
M>В 1990-х вообще компьютерного образования не было,
Чего не было???
ФПМ именно этим и занимался. И еще какие-то факультеты в радиотехнических.
Ты еще скажи, что твои родители еще в шкурах за оленями по лесам-полям бегали и вот с твоим рождением всё современное и появилось.
M>Вспомни, каким Крис Касперски был. (Лет 8 как уже нет его.) Какие там уроки. Он вообще не смог учиться. Был учёный абсолютно мирового уровня.
Кем он был???
Был бы он жив, за подобную писанину про него отгреб бы ты тут на кывте от него. Он тут много лет тусовался.
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:
M>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>Наглое впаривание. Реальность, мягко говоря, расходится с обещаниями после этих курсов. Вот для примера статья https://habr.com/ru/articles/774844/ о том как вкатиться в Data Science бесплатно — из нее видно, что ни на каких курсах не светит с нуля ни за месяц, ни за полгода все это освоить.
M>Там немного бешеный оверкил и долбанёшся это изучать.
В чем бешенный?
M>Есть куча людей, живущих на классических моделях и SQL (и им не уперлись дип лернинг и алгосики), есть куча людей в дип лернинге, которые не шарят в SQL, плюсы — вообще редкая штука или для тех, кто рядом с железяками делает (компьютерное зрение для промышленных роботов, например) или узкие места в гигантах типа Яндекса.
Про SQL и C++ автор сама упоминает, что это опционально.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
V>> лично мне интересен способ именно как обучить остальных ЭФ>Коммунисты обучили грамотности всё население. ЭФ>Цифровые технологии — вторая грамотность. ЭФ>Коммунисты плохо закончили.
При всеобщей образованности как известно резко падает рождаемость. То есть причина низкой рождаемости не в бедности или богатстве, а в мозгах.
Проблема коммунистов того же СССР я думаю прежде всего в гнилом руководстве. Ту же самую картину можно наблюдать и в современной России.
Впрочем ей до сих пор правят те же люди, которые в прошлом называли себя коммунистами. Но вот деградация или развитие страны зависит от доступа к ресурсам.
А ресурсы это та же еда или электричество, а не только оборудование и материалы. Стране в которой люди работают за еду образование не так уж и необходимо.
По идее потенциал у высокообразованных стран был. Но граждане таких стран всегда удивительным образом оказываются на дне.
Всегда есть внешний враг, который ну очень мешает. Это и в России, и в Германии, и в той же Украине. И лично я пока придерживаюсь мнения, что это из-за того, что небольшая группа людей пытается управлять большой группой людей.
Однако делать они это не умеют, а учиться не хотят. Вот и выходят одни запреты, подкуп и пропаганда. В принципе я бы на их месте тоже не смог бы управлять более эффективным способом, потому что для управления нужны мозги и многолетние усилия.
M>Вспомни, каким Крис Касперски был. (Лет 8 как уже нет его.) Какие там уроки. Он вообще не смог учиться. Был учёный абсолютно мирового уровня.
Не был он ученым. Тем более мирового уровня.
Очень хороший программер — да. И не ленился написать свое в виде книжек.
Для программеров это редкость.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV> Не был он ученым. Тем более мирового уровня. LVV> Очень хороший программер — да. И не ленился написать свое в виде книжек. LVV> Для программеров это редкость.
А что он напрограммил известного? Книжки видел, но насколько они оригинальны сказать трудно (помню, читал его статью о последствиях использования upx, примерно в то же время, когда аналогичная статья появилась в буржунете).
R>А что он напрограммил известного? Книжки видел, но насколько они оригинальны сказать трудно (помню, читал его статью о последствиях использования upx, примерно в то же время, когда аналогичная статья появилась в буржунете).
Известный программер и хороший программер — это немножко разные вещи.
Известных — мало.
Хороших гораздо больше.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!