Re: Извечные нерешенные научные вопросы - интересная параллель
От: vsb Казахстан  
Дата: 18.05.24 02:16
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>А есть ли еще такие же важные вопросы, которые изменят нашу жизнь? Возможно что перелеты в дальний космос — но мы точно не знаем возможно ли это в принципе — даже если узнать все что может быть познано — это может быть не реализуемо в рамках имеющихся ресурсов.

1. Энергетика. Это самое главное.

1.1. Кардинально дешёвая энергия. Чтобы я мог построить теплицу на квадратный километр, отапливать её и продавать огурцы без дополнительных затрат. Это изменит очень многое.

1.2. Кардинально дешёвая передача энергии. В целом это к первому пункту относится, но если не будет кардинально дешёвой энергии, то хотя бы передачу было бы неплохо иметь. Замостить Африку солнечными панелями и покупать у них электричество за копейки.

1.3. Кардинальное улучшение аккумуляторов. На порядок хотя бы. Чтобы недорогой электромобиль проезжал не 200 километров, а 2000. Чтобы маленький дрон летал не 30 минуты, а 5 часов. Это полностью перевернёт индустрию доставки, а как следствие — всю индустрию торговли (как сейчас её переворачивают маркетплейсы).

2. Децентрализация людей.

Тут я честно говоря не знаю, что надо и как. Но моя цивилизационная мечта — чтобы люди прекратили собираться в миллионные города, а жили в "сёлах" по 10-20 семей. Чтобы это было выгодно экономически. Я понимаю, что это противоречит всем производственным догмам, но вот мне так хочется. Считаю, что человек от этого очень сильно выиграет. Вся наша цивилизация живёт в адском стрессе. Для людей не нормально жить в больших группах, мы эволюционировали в других условиях. До целенаправленного генетического изменения вида нам ещё далеко, а поэтому мы должны стремиться к максимально комфортным для человека условиям.

3. Культурное развитие человека.

Хотя техническое развитие цивилизации в последние века потрясает воображение, нельзя того же сказать про развитие культурное. Можете назвать его "духовным" если угодно. Определённые вехи развития, безусловно, имеются. Отмена рабства, равноправие полов, равноправие рас. Прямо сейчас мы являемся свидетелями какой-то странной эволюции в отношении к сексуальным отклонениям, которая к чему-то да приведёт. Основная проблема в том, что это развитие нельзя однозначно охарактеризовать. По крайней мере я не знаком с такой классификацией. Нет каких-то научных критериев и тд. Развитие ли это вообще. И точно ли подобного не было ранее в нашей истории? С техническим развитием всё немного проще.

Немного сумбурно написал. Моя основная мысль — что человеку дают больше вычислительной мощи в руки. Человек может передвигаться быстрей и дальше. Человек может кушать больше. Человек может чаще менять одежду. Человек может реже болеть (хотя тут свои нюансы). Прогресс по этим пунктам очевиден и неоспорим. Но становится ли человек счастливей? Почему во многих развитых странах так много самоубийств? Почему во многих развитых странах так популярны антидепрессанты? Почему почти во всем странах люди рожают всё меньше и меньше детей? Это ведь всё можно назвать индикаторами социального регресса.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.