Ранее ценилось умение учиться. Всего не узнаешь, но вовремя найти в библиотеке нужную инфу и суметь ее применять для решения задач — было весьма важно.
Теперь же GPT подходит к тому, что справляется с этой задачей куда лучше кожаных. Как аналогия — ранее ценились работники с дюжей физической силой, но с изобретением машин их роль стала не столько важна.
Но пока осталось нечто, чего ИИ не может сделать. Пока сложно это описать, т.к. ранее не особо уделяли внимание этому качеству интеллекта. В общих словах — способность изобретать новое, видеть проблемы и находить нестандартные решения. Что-то с этим связанное, но пока нет точных формулировок.
Ранее изобретать что-то новое не особо когда вознаграждалось, да и процесс этот, по сути, довольно спонтанный — без гарантии на успех. Вроде прожить можно и не изобретая ничего. Плюс ко всему — нельзя вложить n денег и гарантировано получить на выходе m нужных открытий. Так же это все не суммируется — миллион дураков объединившись не смогут заменить 1-го умного — создается ощущение неспособности этим управлять. Намного более контролируемо — использовать то что уже открыто и планировать исходя из известного.
Пока у нас нет точных формулировок, но уже сейчас замечено, что интеллект бывает не только разной величины, но и разного качества.
К примеру, Саватеев приводил пример разницы в интеллектах. Кто-то умеет мыслить быстро — это уровень КВН. Не каждому дано. Почти всегда такой чел. будет успешнее других в социуме (пример — наш Зеленский) — т.к. важна скорость реакции и умение найти быстрое решение, а не глубина. Второй уровень — это уровень олимпиадников. Так же важно умение думать относительно быстро (уже минуты, а не секунды, как на КВН), но и уже некоторые элементы глубины прослеживаются. Третий уровень — это очень глубокое мышление, причем время мышления не так важно. Иногда даже не особо важно 1 год ты думал или 3 года (если больше 3-5 лет — то уже иногда важно — могут опередить).
Ранее этому не уделяли внимания — пока даже слова нет для этого вида мышления. И никаких тестов, никаких способов выявить людей с таким типом мышления у человечества просто нет — мы об этом не думали и обычно не особо почитали таких людей (тот же Перельман — решивший задачу тысячелетия — особо никак не вознагражден людьми).
И теперь все это выходит на первый план и только это играет роль. КВН и олимпиадники — уже мало интересны — смысла в них ноль. Они ничего не открывают а всего лишь выполняют работу GPT, который выполнит ее все-равно быстрее.
Т.е. все то, чем мы кичились, что легко было измерять — скоро будет лишено всякого смысла. А смысл будет только в том, на что мы ранее не обращали внимание. Есть ли слово для этого?