Re: За "краем" Вселенной в вашем представлении
От: sharpcoder Россия  
Дата: 08.04.24 18:20
Оценка: :)
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>А какая у вас заглушка?

В моем представлении вселенная бесконечна.
Идея существования начала и конца это абстракции. В природе ничего не возникает и не исчезает, энергия меняет формы. Даже информация не может исчезать, к слову.

Вопрос про границу это тоже о конце, географическом.

Вот хз зачем это людям. Мыслят категориями ограничений и дефицитов, плохо спится людям, пытающимся представить себе бесконечность или вечность.

Космос с ростом масштаба проявляет крупную структуру, которая не имеет шансов возникнуть за то смешное время существования, которое следует из стандартной космологической модели. Вывод тоже понятно почему возник, создали люди ОТО и с чего то решили ее применять во всех масштабах.
Хотя природа дает намеки, попытка скрестить ото и кванты дало такие дикие ошибки, что уже пора было бы принять, что в разных масштабах действуют разные явления, и в крупном (над-галактическом) действуют другие законы, которых мы пока не можем знать — просто нет данных.

Это я к тому, что лично я считаю космологию лженаукой и на 100% уверен что вселенная существует в гугол раз больше, чем те 15 ярдов лет о которых нам вещают апостолы.
Кстати я же Физфак МГУ закончил, и ребятки которые астрономию учат — содержаться на отдельном потоке. А мы — физики экспериментаторы, занимаемся только тем, что можно подтвердить экспериментом. Помню как лектор по электродинамике сказал как то про поток астрономов «так там же учатся потомки тех, кто в свое время создавал модель мира на трех китах. И те и другие используют всю доступную им информацию для построения модели мира, но и тем и другим катастрофически не хватает информации, и поэтому их модели одинаково недостоверны».

Вселенная в крупном масштабе образует сеть, подобную нейросети или подобной живой структуре. Это живое существо, огромной, живущее по другим законам. И в другом масштабе времени.

Также и микрокосмос. Я уверен, что погружаться туда можно сколь угодно глубоко. Так называемые виртуальные частицы (а по сути — микроволны квантового поля, энергии которых не достаточно для воздействия на квантовые объекты нашего масштаба) намекают нам на то, что ниже уровня известных нам частиц находится другой мир, во столько же раз более мелкий, во сколько электроны меньше нас с вами. Мы же по сути живем в мире энергий определенных уровней (стандартная модель частиц).

Короче говоря, бесконечность во всех направлениях. И внутри нашего 3д пространства, и вверх и вниз по масштабу. Везде сложные структуры, везде жизнь. Модель черепахи мне ближе. Земля это и есть черепаха — живой организм. Клетка в космосе. Она будет размножаться, будет взаимодействовать с соседями. Из подобных клеток (я в этом не сомневаюсь) в галактике формируются огромные цивилизации, которые также в крупном масштабе ведут себя как многоклеточные организмы.

Вселенная масштабней и чудесней самых смелых фантазий о ней.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.