Пишут что в мозге порядка 100 млн. микроколонок, которые объединены в примерно 2 млн. гиперколонок. Число волокон мозолистого тела составляет порядка 200 млн. — возможно, это как-то связано с числом миниколонок.
Есть мнение/гипотеза, что каждая колонка (мини или гипер) формирует определенное понятие. Тогда максимум возможных понятий задан аппаратно и не превосходит жалких 2 млн. Хотя, не так уж мало — в словаре у нас около 200 тыс. слов, а используем и того меньше. Хотя понятий то намного больше, чем слов в словаре.
Можно прикинуть что где-то так оно и есть, порядок такой.
Вот взять цвета. Мы точно знаем что средний человек имеет 3 типа колбочек, а значит никаких новых цветов, которых нет в нашем мире — просто подавая сигнал на зрительную кору — не увидишь
А вот с запахами интереснее. Пишут что чел. способен различать около 3 тыс. запахов — причем это прошито программно и не изменяется. Интересно было бы подавать поочередно сигналы на разные проводки от датчиков и пообонять какой проводок за что отвечает. Возможно за свою жизнь далеко не все запахи мы обоняли. Там будет вся область возможных вариантов — от весенней фиалки до грязной клоаки. Вроде запахи не суммируются как цвета, т.е. смесь запахов не образуют новый запах — мы обоняем то одно то второе попеременно.
Так же еще интереснее было бы потыкать в сами колонки и поощущать какая колонка за какое понятие отвечает. Все ли 2 млн. понятий определены?