Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>А 8" видел ? Я видел, еще до IBM PC, но не работал с ними
На Электронике-60 работал. Даже одно время домой постоянно носил, чтобы никто не приватизировал увидев у компа бесхозную дискету. Ну как работал, будучи студентом баловался, из чистого интереса и некоторой вероятности перерастания в будущем баловства в дипломный проект, но все обернулось иначе.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Не знали вы ходов-выходов, чтобы MicroVAX приобрести
В те времена не было смысла в такой экзотике. К нему периферию не найдешь, софт, или взять то же обслуживание. Что-то вроде СМ-ок было реалистичнее и практичнее на порядок. Машинка слабенькая? Зато можно гонять 24х7.
А так, буржуйская техника была, в т.ч. Vax'ы (не микро). Не непосредственно у нас, у соседей.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>С отечественной техникой близко не имел дела. Один раз показывал на ЕС-184х графическую программу студентам, и меня поразила советская мышь с ходом кнопок несколько мм и стальным шариком от подшипника, который с гулом катался по фанерному столу. Я себе потом такую купил на память, где-то сейчас валяется.
Именуемая также неофициально "крысой" ввиду ее размеров
PD>Именуемая также неофициально "крысой" ввиду ее размеров
Там была еще брутальней, с кнопками, видимо, предназначенными для приборных панелей, с очень большим ходом. Двойной клик был невозможен (или требовал мастерства).
Приблизительно такую, только кнопки, емнип, черные и более дубовые квадратные.
Спустя пару лет я попросил людей найти мне "советскую мышь" на память, думая, что принесут ту самую. Притащили как раз как на твоей фотке. Она поизящней, но тоже ничего. На пузе надпись "Манипулятор графической информации".
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Там была еще брутальней, с кнопками, видимо, предназначенными для приборных панелей, с очень большим ходом. Двойной клик был невозможен (или требовал мастерства).
Между прочим, сейчас задумался насчет двойного клика и понял, что кажется не помню когда его последний раз использовал и даже где его сейчас применить.
G>Спустя пару лет я попросил людей найти мне "советскую мышь" на память, думая, что принесут ту самую. Притащили как раз как на твоей фотке. Она поизящней, но тоже ничего. На пузе надпись "Манипулятор графической информации".
Да уж кондовые мыши, почему-то о 60-х годах напоминают по стилю изготовления. Причем уже в 90-е появилась мышь куда более нормальная, пластиковая, хотя тоже как бы это выразиться, слегка кондовенькая, к сожалению фоток не могу найти.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Между прочим, сейчас задумался насчет двойного клика и понял, что кажется не помню когда его последний раз использовал и даже где его сейчас применить.
Может, привык и не замечаешь? Двойной — выделить слово, тройной — строку, абзац. Про графические и не текстовые программы и не говорю, там двойной — обычный прием.
M>Да уж кондовые мыши, почему-то о 60-х годах напоминают по стилю изготовления. Причем уже в 90-е появилась мышь куда более нормальная, пластиковая, хотя тоже как бы это выразиться, слегка кондовенькая, к сожалению фоток не могу найти.
Про мышей 60-х вряд ли можно говорить. Их тогда только придумали в Ксероксе, а Эппл стала массово внедрять позже.
Задолго до более-менее классической мыши были всякие "пойнтинг дивайсы" типа коробочек с перекрестьем, часто больших и с кучей разноцветных кнопок, на которые вешались разные функции. Заточены в основном под CAD, в частности, под "сколку" чертежей с бумаги в комп, но не только.
В 80-х точно уже были прекрасные, удобные мыши. Современная каплевидная форма оформилась в середине 90-х. Думаю, началось с модели Logitec First Mouse ("первомыши", как я ее называл). Я себе такую купил, и она оказалась настолько крутой, что я тут же прикупил еще пару про запас. Считаю, что пошло именно с "первомыши", потому что спустя совсем малое время именно ей стали штатно оснащать граф. раб. станции Silicon Graphics, поменяв только цвет и лэйбл. А Silicon понимал толк в таких делах, относился к деталям максимально скрупулезно и где-то был законодателем мод. С этого момента такой тип мыши стал самым популярным. Речь о годе ~96-м.