Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Но получить жилье в Томске — задача совершенно нереальная. Там по десятку лет в очереди стоят. Комнату в общежитии еще, может, и можно выбить ,а большее — точно нет. А мне уже под 30, и в общежитии жить не хочется.
Однако, квартирный вопрос не только москвичей испортил.
PD>Немного о самой СМ-4. Копия PDP-11. 256 Мбайт памяти, но машина 16-битная,
256 Кбайт. И как только туда умещалось что-то.
PD>А вот включение машины — совсем не красота. Дается мне листочек, а на нем с десяток строк восьмеричных чисел. Их надо на пульте (не на терминале, а на пульте стойки ЦП) набрать на клавишах как двоичные числа, потом "Пуск" нажать. Это такой начальный загрузчик, и по нажатию "Пуск" он работать начинает и загружает все остальное. И так каждый день. Впрочем, разобравшись, выяснил, как этот загрузчик на перфоленту вывести и в дальнейшем уже клавиши не нажимал, а загружался с перфоленты.
Варианта прописать загрузчик в ПЗУ не было?
PD>А вот ЦЗЛ не понравилась. Точнее, не сама ЦЗЛ, а заводские нравы. Изволь приходить до 8.00, класть свой пропуск в ящик, в 8.00 он на ключ закрывается и выйти с завода не сможешь.
Сурово. Пропуска в ящик — знакомо, но вот чтобы он запирался и просто так не выйти я такого не видел.
PD> В лаборатории, где я диссертацию делал, занимались прецизионным (высокоточным) измерением термохимических характеристик, и к оценке результатов подходили очень серьезно.
Вспоминаю, что у меня в институте еще с первого курса на лабораторных по физике и химии говорили, что значение величины без доверительного интервала вообще ничего не значит. Целый отдельный предмет был по средствам измерений и статистике. За просто "максимум" и "минимум" даже не знаю, что с таким сделали бы
PD>Вдруг он вытаскивает жесткий диск, развинчивает его, вытаскивает из него магнитные "блины" и начинает их поверхность с силой тереть ваткой со спиртом. Я в ужасе. "Ты что делаешь, говорю, хоть бы мне сказал, я бы бэкап на ленту записал, давно я его не делал. Все же погибнет" . "Ничего, ответил он, все будет в порядке". И точно, все было в порядке. Вставил он их обратно, свинтил то, что развинтил, включил я машину и все заработало.
Представил и аж слегка поплохело. Веселые времена были, что диск после этого еще и работал.