Re[13]: Деньги – пирамида долгов
От: 777777w Россия  
Дата: 11.01.24 09:55
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Я тебе доказываю, что эмиссию денег без банковской системы невозможно!

Удивительно! А я-то думал, что их рисует мой сосед дядя Вася.

S> И банки это основной атрибут капитализма!

Основной атрибут капитализма — это предпринимательская деятельность.

S> Не будет эмиссии не будет и банков!

Банки были ещё в те времена, когда деньги были только золотыми и серебряными и эмитировались королевским монетным двором (читай — центробанком).

S> А началось все с твоего утверждения

777777w>>Это ещё зачем? Любой булочник получает прибыль, однако производительность его труда такая же, как была 100 или 200 лет назад.
S>>Банки должны зарабатывать за счет процента, а для этого нужен рост ВВП или производительности труда.
777777w>>Так вот, банки могут зарабатывать и без повышения производительности. Просто получая часть прибыли тех предпринимателей, которым они дали кредит.

S> Вот в предыдущем посте я тебе на пальцах расписал при чем денежная масса и производительность труда.

В предыдущем посте ты показал, что имея 100 рублей 8 человек регулярно зарабатывают по 10 рублей, а их капиталист 20 рублей. Что и требовалось доказать: получать прибыль можно и без эмиссии и без повышения производительности труда.

А эмиссия нужна для того, чтобы зарабатывать больше. "Зарабатывать" и "зарабатывать больше" — разные понятия. Чтобы те же 8 человек зарабатывали больше, они должны выпускать и продавать больше продукции, да. Только, опять же, при чём тут банки? Им совершенно не нужен ни рост ВВП, ни производительность. В том же твоём производстве постоянно требуются деньги на те или иные издержки, чтобы не тратить на это текущие доходы, выгоднее взять в банке кредит и расплатиться за него частью будущих доходов.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.