Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>В реальности, мы плохо понимаем, как поведет себя экономика с привязкой к золотому стандарту. Исторические модели (до отмены золотого стандарта) не могу быть применимы из-за качественных технологических и социальных изменений.
Сейчас экономисты прекрасно это понимают, будет
Великая депрессия. Она была вызвана нехваткой денег.
В то время деньги были привязаны к золотому запасу, что ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, на рубеже веков появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция — падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Мощный мультипликативный эффект ударил даже по растущим отраслям.
MVK>Серия экономических кризисов показали ограничения кейнсианской и монетаристской моделей.
Но по сравнению с Великой депрессией они были ничтожны. Экономисты научились бороться с кризисами.
MVK>Опять таки, ты мыслишь в парадигме фиатной модели и вечной инфляции.
Не надо приписывать мне слова которые я не говорил. Инфляция — это обесценивание денег. А я говорю о том, что деньги должны сохранять свою покупательную способность. Причём говорю уже в третий раз. А чтобы они её сохраняли, их количество должно увеличиваться. В соответствии с ростом производства.
Ты же почему-то называешь инфляцией увеличение количества денег на рынке. Но это неправильно, при правильной эмиссии от увеличения их ценность не изменится. Но, если уж тебе так угодно, — да, поскольку точно сбалансировать соответствие денег и товаров невозможно, то для экономики лучше, если будет небольшая, 2-3%, инфляция. Потому что такая же по уровню дефляция вызовет куда более катастрофические последствия.
MVK>Что в свою очередь увеличивает ценность сбережений, что, в свою очередь, окажет влияние на экономическую активность, например, замедляя производство или меняя его структуру из-за увеличения сбережений.
Именно. А замедление производства — это стагнация. Переходящая в кризис.
MVK>Снижение же объемов производства приведет к росту цен на товары и уменьшит дефляцию.
Ха-ха. Таким софизмами можно доказать что угодно. Причиной замедления производства стала дефляция. То есть нехватка денег у населения, они не могут купить нужные товары. Поэтому производство сокращается до этого уровня. И не поднимется до тех пор, пока на рынке не станет больше денег!
MVK> Вообще, золотой стандарт предполагает совсем другую систему экономического баланса, с гораздо большей степенью саморегуляции.
Пустые слова
MVK> В целом мы не можем предсказать поведение мировой экономики при переходе на золотой стандарт
Ты это уже писал. Мы можем это предсказать. Это уже было. И наступать на те же грабли глупо.
MVK> Есть, кстати, популярное мнение, которое я "интуитивно" разделяю, что повысится КПД экономики.
Абсолютно беспочвенное мнение. Не говоря уже о том, что понятия "КПД экономики" не существует. Это бессмыслица.