Re[7]: студенты это тупое и ленивое быдло?
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 23.12.23 18:58
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Вы явно или неявно исходите из положения, что студент и преподаватели — если не враги, то как минимум неприятели. В общем-то это не так. Большинство преподавателей отнюдь не ставят своей целью сделать студентам неприятности. Зачем, собственно говоря ? Власть свою проявить ? Едва ли большинство этого хочет. Ну и, как я уже писал, , есть барьеры в вузе против произвола преподавателей.

Да, я действительно исхожу из этого предположения. Вы можете прочитать название топика, чтобы убедиться что именно такое отношение между преподавателем и студентом не такая уж редкость.

Скажу так, когда я учился в ВУЗе, большинство преподавателей были прекрасные люди. Были еще те, кого я считаю просто нормальными, они или просто плохо читали лекции, или были излишне требовательны на экзамене, но по крайней мере можно было всегда понять, что они от меня хотят, и как надо к этому подготовиться. Но было несколько человек, которые помоему просто получали удовольствие от своей власти над студентами. Таких было очень немного, но именно они могли выпить у студента всю кровь и съесть весь мозг. Вообще, с такими преподавателями на самом деле не так сложно, к ним просто надо ходить на все лекции, садиться на первую парту и максимально изображать интерес к предмету, обязательно задавать вопросы, максимально демонстрировать уважение и подчинение, и тогда быдет тебе счастье. Знания не важны, важно демонстрировать, что ты в восторге от лекций этого преподавателя, но если он вдруг заметит, что ты от его преподавания не в восторге, то всё, ты его личный враг. К сожалению я понял это не сразу, но я хотя бы понял, некоторые, кто учились со мной на потоке так и не поняли, хотя были поумнее меня.

PD>Едва ли эта комиссия устроит заговор против студента -2 члена этой комиссии из 3, возможно, его совсем не знают. Меня однажды включили в состав такой комиссии на соседнем факультете. Я и преподавателей его не всех знал, а студентов — никого. Ну и зачем я буду этим двум студентам неприятности без причины делать ?

PD>Нет, не будет вуз отчислять на последнем курсе. Это и ему невыгодно — снизится процент окончивших. Скорее наоборот — сделает все возможное, чтобы этот студент получил диплом.

Ну, как сказать, преподаватель зав.кафедры, невзлюбил он неродивого студента, и отправил на комиссию. На комиссии он и два препода с его же кафедры, они вообще раньше его аспирантами были, как думаете, кто решает все на такой комиссии. Это случай из жизни, именно так выгнали одно человека у нас на потоке. Он кстати был отличником, но начал работать, поэтому пропускал занятия. В конце семестра он все выучил и пришел сдавать... но он не понял с кем он имеет дело. Поскольку студент был реально очень способным, он решил, что знаний достаточно, и не продемонстрировал должного уважения... Уйти ему пришлось с 4-го курса.
Знаю, двух человек, с которыми работал, умнейшие и способнейшие люди, ушли сами проучившись до конца но не пошли на защиту диплома, оба раза причина была из-за конфликта с преподавателем.

PD>Пусть без опыта. Но и другие есть, тоже без опыта, но реально работающие. В нашей сфере — юниоры, и получают они по общим критериям не так уж мало. С минималкой не сравнить. И возникнет вопрос — почему Иванов получает, условно говоря, 30000, а Петров 10000 ? Закончили они в один год.

Это в нашей сфере, в других сферах совсем не так. И сейчас нет выпускников вузов, которым позарез надо куда-то устроиться по специальности, а то они попадут на большие деньги. Предполагаю, если такие выпускники появятся, то даже в нашей сфере их начнут брать только на минималку, потому что, а куда они денутся? Через пол года можно зарплату повысить, если что действительно стоящий экземпляр, иначе пусть сидит три года на минималке.

PD>Весь вопрос в процентах, как я уже писал. Если 50% из выпуска — это серьезно. Если 5% — не обращать внимания.

PD>А с другой стороны, если 50% выпускников не могут найти работу по специальности — зачем тогда вуз их выпускает в этом регионе ? Может быть, стоит прием на эту специальность сократить ?

PD>В общем, согласен. Есть такое. Но то, что я предлагаю, как раз и побудит вуз перестраиваться — см. выше. Если выяснится, что много % выпускников работают на этой минималке (а налоговая все знает), то вузу надо будет серьезно подумать, все ли у него разумно.

А зачем ВУЗу сокращать специальность, у ВУЗа все хорошо, проблемы у выпускника, и это только его проблемы. ВУЗы очень консервативны, что-то менять они будут только если деваться некуда.

PD>Это от человека зависит, могу лишь о себе сказать. Я никогда не хотел власти, и мне она совсем не нужна. И употребить ее, кстати, я и не мог, так как на первом же занятии говорил, что зачет будет поставлен всем автоматически как только будут сданы все задания. Так что все передано на самого студента : сделает все — получит зачет, не сделает — сам и виноват.

PD>Вот попытки сдать мне программу, написанную кем-то другим, я блокировал в меру своих способностей определить, что программа написана не тем, кто ее сдает. За это следовало одно — давалось новое задание той же сложности.

PD>Экзаменов у меня не было с начала 90-х годов.

PD>Ну вот я их и мотивировал как мог

Ну, как я уже написал выше, прочитайте название топика и поймете, что некоторые преподаватели к студентам относятся не так как Вы.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.