Re[5]: студенты это тупое и ленивое быдло?
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 23.12.23 12:32
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Во-первых, чисто формальное замечание — 5 курсов осталось немного, в большинстве вузов 4. Магистратура — отдельный разговор.

Ок, извиняюсь, я в ВУЗе давно учился, поэтому у меня старые воспоминания. Хотя тут вроде проскальзывала тема, что государство планирует отказаться от Болонской системы и вернуться к советской, но этого пока не произошло.

PD>По существу. Преподаватель выгнать не может. Студенту дается 3 попытки сдачи экзамена, 3-й раз — комиссии, только после 3-й неудачи его отчисляют.

PD>Реально же на старших курсах не отчисляют. Сейчас вуз в этом не заинтересован вообще — снизится процент закончивших по отношению к приему. Он и на младших курсах не заинтересован отчислять, но там зачастую просто ничего не остается — не тянет этот студент. Ну а если уж добрался до 3-4 курса, значит, хоть как-то, но пригоден. Те, кто до них добрался, диплом получат, если сами не уйдут почему-то.

Да, но студент на последнем курсе очень много поставил, и просто так самому уходить уже дороговато выходит. У ВУЗа может появиться соблазн потребовать от студента последнего курса чего-то большего, чем просто удовлетворительно учиться. И студенту деваться особо некуда.

PD>Я лишь озвучил канву. Разумеется, надо продумывать детали.

Мне именно канва не нравится. Получается, что обущение в ВУЗе превращается в игру в покер в самом прямом смысле этого слова. На каждом курсе студент должен либо повышать ставку либо сказать "пасс".

PD>С минимальной не очень-то получится. Фирма же должна ему начислять зарплату, и делать она должна по средней ставке для работников этого уровня оплаты. Иначе у налоговой возникнет подозрение, что часть зарплаты выдается "в конверте".

Работодатель вполне может сказать, что это человек без опыта работы, его работа вообще пока фирме никакой прибыли не приносит, и вообще, минимальная зарплата вполне соответствует, тому что получают сотрудники без опыта работы. Никаких конвертов! И это вполне может быть правдой для многих специальностей.

PD>Но не это главное. Тут вопрос другой — а зачем бывшему студенту это делать ? Он не может найти себе работу, чтобы деньги получать, а не платить ? Или нашел себе другую работу, с намного большей зарплатой, и часть ее отдает этой фирме ?

Не совсем так, представим некого не не самого умного выпускника не не самого лучшего ВУЗа по не самой востребованной специальности. Ему не удается найти без опыта найти работу в течение заданного времени. В итоге он попадает на долг за 4 года обучения. Но есть небольшая фирма, готовая трудоустроить его за разумные деньги, платить он может ей каждый месяц, как найдет настоящую работу, так уволится оттуда. Выпускник либо изначально не расчитывает на то, что "проработает" там долго, это просто временное решение, позволяющее не попасть на большие деньги сразу. Либо уже нашел более высокооплачиваемую работу не по специальности, и три года числиться там на минималке выходит дешевле чем, отдавать долг за 4 года.

PD>Какой-то резон в Ваших словах есть. Возможно, такой вариант где-то и прокатит, но едва ли в массовом масштабе. Тут процент существенен. Если на такое пойдут 50% выпускников — да, не работает. А если 5% — ну и черт с ними.

Это зависит исключительно от того, насколько ВУЗы соответствуют текущим потребностям рынка. То есть чем больше ВУЗы готовят народу по невостребованным специальностям, или даже по востребованным но готовят так, что организации не бурут выпускников без опыта. ВУЗы достаточно консервативны, перестраиваться под потребности рынка они будут очень медленно и неохотно. Более того, народ у нас массово считает, что хоть какое-нибудь вышшее образование, какой-нибудь диплом — это само по себе некая ценность. Поэтому желающие играть в этот "покер" все равно будут. Мне сложно сказать какой процент выпускников пойдет на такое, но думаю он существенно больше 5%.

PD>А вот тут Вы категорически не правы. Придя в вуз в 80-е, я дал себе слово — никогда не злоупотреблять властью над студентом. Слово это я сдержал.

Возможно я тут слишком резко выразился. Я хочу принести извинения, я ни в коем случае не хотел сказать, что Вы как-либо пытаетесь злоупотреблять влястью. Но согласитесь, приятнее когда эта власть есть. Приятнее когда у студента есть дополнительная мотивация учиться прилежно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.