Re[4]: студенты это тупое и ленивое быдло?
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 23.12.23 03:43
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>При такой системе получается довольно интересная вещь. Если преподаватель захочит выгнать студента с 5 курса, ВУЗ лишается выплаты за 1 год, а студент попадает на долг за 5 лет. Как-то не очень справедливо выходит, получается студента на счетчик сажают. Вообще раздолье для вымогательства.

Во-первых, чисто формальное замечание — 5 курсов осталось немного, в большинстве вузов 4. Магистратура — отдельный разговор.

По существу. Преподаватель выгнать не может. Студенту дается 3 попытки сдачи экзамена, 3-й раз — комиссии, только после 3-й неудачи его отчисляют.
Реально же на старших курсах не отчисляют. Сейчас вуз в этом не заинтересован вообще — снизится процент закончивших по отношению к приему. Он и на младших курсах не заинтересован отчислять, но там зачастую просто ничего не остается — не тянет этот студент. Ну а если уж добрался до 3-4 курса, значит, хоть как-то, но пригоден. Те, кто до них добрался, диплом получат, если сами не уйдут почему-то.

>Возможно систему можно сбалансировать если требовать с ВУЗа штраф за тех, кто не доучился до конца, в размере всей суммы, то есть если студент недоучился, и он попадает на деньги и ВУЗ, но ВУЗам это очень непонравится.

Я лишь озвучил канву. Разумеется, надо продумывать детали.

PD>>Будут липовые справки о работе ? Сомневаюсь. Не многие фирмы захотят просто так платить 3 года белую зарплату, им это ни к чему. А иначе не пойдет — налоговая все знает.

K>Ну, похоже Вы вообще не понимаете систему. Это бывший студент будет платить фирме за то, чтобы она его держала 3 года, иотчиталась перед налоговой. А иначе он попадает на очень большие деньги, ему деваться некуда. Думаю минимальная стоимость такой услуги будет равна минимальной оплате труда плюс все налоги, ну и чтоб фирма подзаработала.

С минимальной не очень-то получится. Фирма же должна ему начислять зарплату, и делать она должна по средней ставке для работников этого уровня оплаты. Иначе у налоговой возникнет подозрение, что часть зарплаты выдается "в конверте". Но не это главное. Тут вопрос другой — а зачем бывшему студенту это делать ? Он не может найти себе работу, чтобы деньги получать, а не платить ? Или нашел себе другую работу, с намного большей зарплатой, и часть ее отдает этой фирме ?
Какой-то резон в Ваших словах есть. Возможно, такой вариант где-то и прокатит, но едва ли в массовом масштабе. Тут процент существенен. Если на такое пойдут 50% выпускников — да, не работает. А если 5% — ну и черт с ними.

K>Сразу видно, что Вы преподаватель. Хочется больше власти над студентом, главное его на счетчик посадить, побольше обязательств на него накинуть, чтоб ему деваться некуда было, а все остальное не так важно.

А вот тут Вы категорически не правы. Придя в вуз в 80-е, я дал себе слово — никогда не злоупотреблять властью над студентом. Слово это я сдержал.
With best regards
Pavel Dvorkin

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.