Есть фильм “Money as debt” 2006 года. Я его смотрел давно, тогда не понял, а недавно пересмотрел и многое в голове перемешалось, был небольшой когнитивный диссонанс:
https://www.youtube.com/watch?v=x2-jQ6q4CRE
После этого фильма я чуть лучше стал относиться к конспирологии от Хазина, что Набиуллина подчиняется не Путину а всемирному банку. Хотя ясно что по любому он несёт бред.
Тут высказываются такие тезисы:
— Впервые банковский мультипликатор появился в конце 17 века в Англии (наверно под руководством Ньютона), и тогда он был 2 к одному (сейчас 10 к одному);
— Война за независимость США в 18 веке была в значительной степени войной за независимость США от европейских банков, и эта борьба была окончательно проиграна в 1913, когда Вудро Вильсон подписал указ о создании ФРС. ФРС, как рассказывается в фильме, представляет интересы международного банковского капитала. В фильме говорится что Вильсон раскаивался после этого решения.
У меня такие вопросы по теме:
— Если ЦБ РФ эмитирует рубли – это увеличивается M1?
— Если частные банки раздают кредиты сверх мультипликатора – это увеличивается M3?
— Если всё верно, то ещё вопрос: если ЦБ не печатает рубли, но банки раздают кредиты, т.е. M1 не растёт а M3 растёт – это вызывает инфляцию?
Вопрос сугубо практический, т.к. надо выяснить, насколько вероятна дальнейшая инфляция в России.
| Скрытый текст |
| |
| |
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.