Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Если читал, то с какого перепугу ты называешь детей инфантилами?
Если смотреть на практическую сторону вопроса, то интересен не сам "инфантилизм", а конкретные шаблоны поведения, которые могут (или не могут) сохраниться у взрослых с детского возраста.
Ф>Что именно тебе непонятно или неточно отражено в определении? Почему ты утверждаешь что это размытое понятие?
Потому что особенностей, присущих детскому возрасту, очень много, и они очень разные.
A>>Вопрос: все ли особенности, присущие детскому возрасту, негативны? Или только некоторые? Ф>Все! По мере развития психики, она (психика) обогащается новыми свойствами. Вот чтоб ты знал, полное развитие мозга заканчивается только 25 годам, и ближе к концу этого периода заканчивает развитие префронтальная кора, в функции которой входят планирование и контроль. Человек с неразвитой или повреждённой (напр. в результате инсульта или сотрясения головного мозга) префронтальной корой ведёт себя как ребёнок — живёт одним днём — тем, что ему его лимбическая система "нашепчет". Вот как ты думаешь, хорошо это или плохо?
Я не думаю, что это достаточный критерий, по которому можно сказать "хорошо" или "плохо".
Лимбическая система может нашептать и что-то вполне хорошее.
А холодный расчетливый разум может творить страшные вещи.
Развитие коры мозга тоже не критерий. К старости в организме развивается множество хронических заболеваний и необратимых изменений. Значит ли это что все они хорошие и полезные? Нет ничего плохого в планировании и контроле, но кто знает — может, эти функции появляются в ущерб чему-то другому? Эволюция слепа, ей лишь бы гены распространялись, а до конкретных особей нет никакого дела.
Короче, я не считаю инфантилизм каким-то синонимом зла. Есть разные проявления, есть однозначно плохие, есть нейтральные, и вполне могут быть и хорошие. Тот же интерес ко всему новому (да и вообще ко всему). Я помню, в раннем детстве могло заинтересовать какое нибудь цветное стеклышко, а сейчас даже всякие чудеса техники не особо интересуют — ну есть они и есть. Программистам знакомо состояние "потока". Состояние детства чем-то похоже на "поток", только на порядки мощнее.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.