Re[2]: Трохи про гуманитариев и технарей
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 14.08.23 07:50
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

P>>А вы что думаете?

G>Использовать в таких вещах одномерную модель с осью координат "технарь -> гуманитарий" — это уже несерьезно. А у тебя здесь даже не ось, а булевая величина = одно либо другое.

Так я же технарь — мне можно.

G>Ту есть 2 стороны. С одной, мир можно считать причинно-следственным. Но в реальности мы никогда не знаем всех причин (обстоятельств, параметров), не говоря о всех законах. Следовательно, даже самый мощный, системный, образованный ум, начиная с какого-то уровня сложности задачи, не сможет спрогнозировать следствия технарскими способами. Поэтому устройство мира можно назвать гуманитарным. И если можно сказать, что миром кто-то рулит, то это гуманитарии. У мощного технарского ума будет только пара фундаментальных преимуществ: не вестись на теории плоской Земли; более четко понимать пределы свои, окружающих, тех или иных подходов/моделей.

Вот видите, кроме юмора тут много интересного. Мне кажется, не миром, а обществом. Изучать законы общества могут толко гуманитарии , т.к. технари начинают делить всё на две категории, в силу привычки. Законы природы — технари, т.к. там неприемлемо учитывать "точку зрения", т.к. вне зависимости от точки зрения ядро атома ведет себя как ядро атома.

G> Своей технарской частью он может создать кнопку для уничтожения всего человечества, но нажмет он ее своей гуманитарной частью. И исходно возжелает создать кнопку — тоже гуманитарной. Потому что, начиная с какого-то уровня, решение, выбор строго не обосновываются.

В целом, желание это вещь сугубо эмоциональная. В логике нет места "хочу"/"не хочу", т.е. просто для того, что бы сделать выбор, уже должно быть чтото кроме логики.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.