Реализация ab initio подхода в молекулярной механике
От: Khimik  
Дата: 10.08.23 09:13
Оценка: 2 (1)
В тему приглашаются знатоки квантовой механики, физхимики и химики-органики (вторых и третьих тут наверно нет, ну да ладно).
Я занимаюсь квантовой химией, и у меня давно были мысли сделать реализацию молекулярной механики. Говорят что современная ММ иногда неплохо работает, например позволяет находить конформации органических молекул. И создалось ощущение, что я могу придумать некий новый подход.
Общая идея у меня такая. Мы проводим с квантовохимическим методом, например DFT, расчёт молекулы, и далее используем результаты расчёта как выборку для обучения функционала молекулярной механики, или как это назвать, ну в общем мы подгоняем параметры нашего ММ функционала так, чтобы получилось наибольшее согласие с результатами DFT расчёта. И далее полученный кастомный ММ функционал мы используем, чтобы посчитать более сложную задачу, для которой исходный DFT метод слишком дорогостоящий. Как пример: мы посчитали на DFT колебательный спектр (вторые производные по энергии от координат атовов), далее загоняем силовое поле и другие параметры для подгонки ММ функционала, и далее полученный ММ функционал используем для расчёта ангармонического силового поля, т.е. третьих производных (это позволяет рассчитать более точную колебательную энтропию или обертоны в колебательном спектре).
Я пока не очень знаю, насколько это будет работать, но мне кажется есть шанс, что получится что-то грандиозное.
Так вот. Для такого подхода нужно реализовывать ММ модель такую, чтобы ММ расчёт в ней был скорее не “хороший”, а “неэмпиричный”. Т.е. эта ММ модель должна основываться на каких-то универсальных, фундаментальных принципах, тогда в общем случае подгонка параметров ММ функционала будет работать неплохо. Что я имею в виду под фундаментальными принципами? Ну например стерическое отталкивание. Очевидно, можно считать универсальным принципом, что несвязанные атомы обычно отталкиваются.
Поясню, что методы квантовой химии делятся на неэмпирические (ab initio) и эмпирические подходы. Ab initio подход означает, что мы проводим расчёт свойств молекулы, решая уравнение Шредингера; мы при этом используем только знания квантовой механики и универсальных физических постоянных. Но ab initio подход часто слишком дорогостоящий, т.е. ресурсов компьютера не хватает для его использования; и тогда мы вводим разные приближения, плюс подгончные параметры, которые подгоняем под данные эксперимента для изучаемых молекул. Это называется эмпирическим подходом, и он менее универсален — для молекул, по которым мы делали подгонку, он может и будет работать, а для непохожих систем уже нет.
Другим универсальным принципом может служить потенциал Леннарда-Джонса. Насколько универсальна его формула?
Может быть я немного путаю, я недавно думал что потенциал Леннарда-Джонса описывает поверхность потенциальной энергии (ППЭ) двухатомных молекул; если нет, каким потенциалом описывается эта ППЭ и насколько он универсален?
Извиняюсь если написанное выше многим непонятно, но я могу провести ликбез и разъяснить все эти моменты, если интересно. И далее я напишу конкретнее про мои идеи.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Отредактировано 10.08.2023 9:19 Khimik . Предыдущая версия .
Re: Реализация ab initio подхода в молекулярной механике
От: Khimik  
Дата: 10.08.23 09:39
Оценка:
Возможно тут не знают что такое молекулярная механика; кратко, это подход, когда молекула описывается набором координат атомов, и программа считает потенциальную энергию как функцию от этих координат; эта энергия является суммой составляющих по связям в молекуле и по углам, может по ещё каким-то параметрам. Если можно рассчитать потенциальную энергию для любого набора координат, можно подогнать координаты чтобы довести её до минимума (оптимизация геометрии), рассчитать первые, вторые и так далее производные энергии по координатам — это называется силовым полем и оно нужно например чтобы посчитать ИК спектр молекулы,
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re[2]: Реализация ab initio подхода в молекулярной механике
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 12.08.23 03:38
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Возможно тут не знают что такое молекулярная механика; кратко, это подход, когда молекула описывается набором координат атомов, и программа считает потенциальную энергию как функцию от этих координат; эта энергия является суммой составляющих по связям в молекуле и по углам, может по ещё каким-то параметрам. Если можно рассчитать потенциальную энергию для любого набора координат, можно подогнать координаты чтобы довести её до минимума (оптимизация геометрии), рассчитать первые, вторые и так далее производные энергии по координатам — это называется силовым полем и оно нужно например чтобы посчитать ИК спектр молекулы,

Наиболее конструктивный подход, имхо:
1. Погуглить недавние статьи на тему моделирования молекулярной механики.
2. Связаться с их авторами, предложить коллаборацию.

Я думаю, что на RSDN нет людей, кто занимался бы этой тематикой; поэтому шансы найти полезных единомышленников слишком низки.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Реализация ab initio подхода в молекулярной механике
От: Khimik  
Дата: 12.08.23 04:00
Оценка:
Мне тут предложили поизучать программу USPEX, нечто в таком же духе, только круче.
Хотелось бы немного рассказать про квантовую химию. Предположим, нам надо рассчитать свойства молекулы толуола:



Квантовохимический расчёт подразумевает, что мы даём программе координаты атомов, точнее ядер, и число электронов в системе. С точки зрения программы, молекула это



Далее программа решает уравнение Шредингера, причём именно электронное, и находит полную энергию системы. Эта энергия включает в себя потенциальную энергию отталкивания ядер (предполагается что ядра неподвижны) и энергию электронов.
Далее программа меняет координаты атомов и повторяет расчёт так, чтобы полная энергия была как можно ниже. Это называется оптимизация геометрии; предполагается, что эта структура с минимальной энергией будет как бы "истинной" структурой считаемой молекулы (равновесная геометрия). Вот так выглядит типичная оптимизация геометрии:



Далее программа может поизучать, как потенциальная энергия молекулы зависит от её геометрии, от координат ядер (это называется поверхность потенциальной энергии). Обычно рассчитывают ППЭ в гармоническом приближении — для равновесной геометрии считают вторые производные энергии по координатам атомов. В гармоническом приближении можно решить ядерное уравнение Шредингера, и получить колебательный спектр (инфракрасный или рамановский). Иногда считают и третьи производные, это дорогостоящая задача но спектр получится лучше.
Для кристаллов квантовохимический расчёт включает использование периодических граничных условий (PBC): считается как бы бесконечный континуум, состоящий из одинаковых ячеек:



Продолжение следует.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re: Реализация ab initio подхода в молекулярной механике
От: Khimik  
Дата: 17.08.23 14:35
Оценка:
Сейчас я пытаюсь понять, что такое делокализация "с точки зрения уравнения Шрёдингера".
Для некоторых органических молекул трудно понять, как описать внутримолекулярные взаимодействия в рамках учебника органики. Вот например молекула бодипая:



Здесь есть две связи B-N, у которых непонятно какой порядок связи. Мне показалось, химик мог бы рассуждать так: одна связь одинарная, а вторая донорно-акцепторная (или может ионная), и делокализация приводит к их перемешиванию.
В методе молекулярной механики, мы задаём набор координат атомов и типы связей между ними, и считаем энергию как сумму по отдельным связям. Так вот я бы поместил эти две связи в единую группу, и энергия каждой тогда будет считаться как сумма по двум вариантам типов связи.
Для бензола, с таким подходом можно считать, что есть три одинарные связи C-C и три двойные, и все шесть помещаем в единую группу.
В методе молекулярной механики энергия каждой связи, точнее её вклад в полную энергию, считается как функция от длины связи — обычно как парабола (т.е. минимум при R, соответствующем экспериментальной длине связи в двухатомной молекуле). А длина связи в многоатомной молекуле считается по декартовым координатам атомов (формула Пифагора). Надеюсь кому-то стало понятнее.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.