Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Эксперимент нужно ставить неживую — на самом себе, грубо говоря. Нужно научиться точечно отключать те или иные нейроны мозга. Т.е научиться блокировать как точечно так и большие области. Кратковремено, конечно, чтобы не задеть жизненно важные процессы.
Или можно исследовать людей, которые пережили те или иные черепно-мозговые травмы. Но это не суть важно.
S>Согласно гипотезе что душа есть фундаментальная частица — должен быть небольшого размера аппарат, удерживающий частицу. Механизм удержания — скорее всего типа молекулы Познера (гуглите). Нужно локализовать этот механизм.
Если бы все ощущения были сосредоточены ровно в одной клетке, то при гибели этой клетки человек бы потерял способность ощущать страдания.
Статистически, мы бы имели заметное количество людей, проявляющих подобный феномен.
Поскольку ощущение страдания является необходимым условием для выживания, данная особенность реализации была утрачена в процессе эволюции. Все носители гена "единственный нейрон страдания" давно вымерли, увы.
S>Как сказал Пенроуз — для исследования сознания нам потребуется новая наука + доработка научной методологии. Понятно что все мы любим держаться за старое — но это все равно что Ньютоновской механикой пытаться понять принципы теории относительности и квантовой физики. Нужна новая физика и более того — новая научная методология.
Пенроуз ещё тот шутник, да.
S>А что там изображено? Сильные возбуждения в таламической области. Из опыта знаем что это всегда связано со страданиями.
Ну и всё. Значит страдания — это просто такое название для сильного возбуждения в таламической области. Всё.
Нет таламуса — нет страданий. Нет возбуждения определённого типа — нет страданий.
S>Но это никак не отвечает на вопрос об устройстве самого таламуса и процессах, которые в нем происходят.
Почему же? Процессы собственно видны на МРТ. Нас может интересовать что-то более подробное — надо придумывать приборы, которые бы дали эту более подробную картину.
Сто лет назад и статическая МРТ была невозможным чудом. И для её реализации не потребовалось ни божественного вмешательства, ни вскрытия человека. Тупо внимательное изучение физики + инженерные изыскания.
S>Если верна моя гипотеза — то таламус формирует особого рода сигнал, чтобы частица-душа могла его воспринять и ощутить боль.
Омг. Я таких "гипотез" могу нагенерировать вагон и маленькую тележку. Вот например: есть особенное поле — поле страданий.
Оно отличается от электромагнитного, гравитационного, и прочих полей. Если научиться им управлять, то мы получим лучи страданий.
Или вот ещё: страдания — это такая жидкость, которая формируется в результате определённых химических реакций. Специальное вещество, которое невозможно получить в лаборатории. Со временем оно распадается, и страдания смягчаются.
S>Не любого явления а лишь неких фундаментальных явлений. Я предположил, что страдание и наслаждение — одно из таких явлений. Почему? Потому что других гипотез нет ни одной. Ну просто ни одной.
Да есть конечно. То, что вы называете "страданием" — это некий паттерн возбуждения в нейронах таламуса.
Точно так же, как волны на поверхности океана — это всего лишь некоторый паттерн движения молекул воды. Нет никакой "частицы зыби", которая является океанской волной. Зыбь, рябь, волнение, шторм — это всё наши названия для определённых паттернов.
S>Ну на счет радуги и магнетизма — тут можно поспорить — это как раз проявления базовых свойств фотонов.
Каких именно? Почему радуга возникает в одном месте, и не возникает в другом? Ведь фотоны везде одни и те же.
S>Попробуйте объяснить почему магниты притягиваются без привлечения фундаментальных свойств.
Свойства и частицы — не одно и то же. Расскажите мне, какая частица там притягивается, и почему. Где магнитный монополь?